В счастливой, гармоничной семье веет атмосфера взаимного доверия, чувствуется теплота любви, лица освещены радостными улыбками, чувствуется взаимное тяготение друг ко другу мужа и жены, люди готовы делиться и бесконечно собеседовать друг с другом, черпая в этом вербальном общении бескорыстное наслаждение.
Как созидается счастливая семья?
Все мы знаем, что несчастья, драмы, трагедии имеют место не без воздействия лукавого духа. Вот посмотрите на жизнь культурных народов Ближнего Востока: Ливия, Ирак, Сирия… Страны, по обеспечению и уровню жизни опережавшие Россию на несколько порядков. Сейчас там – пустыня, все воюют против всех. Кто виноват?
У нас передача не политического характера… но, вы понимаете, кто принёс эту демократизацию древнейшим этносам вселенной, превратил в хаос тысячелетиями отлаженную духовную, культурную, экономическую жизнь народов – есть кто-то третий лишний, позавидовавший единению правителя и народа. Но политические реалии отражают духовный миропорядок, и поэтому у диавола руки загребущие, когти длиннющие, очи завидущие – он завидует человеческому счастью.
Завидует верности и любви мужа и жены, мучительно завидует их совместной молитве, единству целей, жизненных установок, которые они выковали с Божьей помощью, с помощью духовника. Враг всегда подкрадывается незаметно. Вот, и говоря о счастливой семье, подумаем, где скрыта слабина? Какую уязвимую точку нащупывает диавол, как осьминог, готовый тотчас ворваться в малюсенькую щель и своими чернилами, атмосферой недоверия, ненависти, злобы помрачить умы и сердца домочадцев?
«Красота – это чистота, спасающая мир»
Прежде всего речь идёт о нравственной чистоте или нечистоте. Почему опытные духовники, конечно, во главе угла рассматривают проблему цельности, чистоты, невинности душ и телес подрастающего поколения? Ведь всем известно, что отрицательный опыт в этой области – потеря девства, какие-то ошибки, падения – безусловно, будет уврачёван всё собой восполняющей благодатью.
Но какой подвиг покаяния, молитвы, какие труды необходимы, чтобы восстановить детскую цельность души, способность радостно воспринимать мир, мажорное мироощущение, преданность и жертвенность выбранному тобой жребию? Всё это характеризует неиспорченные натуры. И, если мы рассуждаем сейчас о том, как создать счастливую семью, и к нашей беседе сейчас приобщаются четырнадцати-, пятнадцати-, шестнадцати-, девятнадцатилетние юноши и девушки, размышляющие о том, куда направить свои стопы, то, конечно, хочется напомнить старую как мир истину: красота – это чистота, спасающая мир.
Как важно сегодня не соблазняться дурными примерами, как важно сегодня девушке – привлекательной, светлой, умненькой, общительной – нужно быть готовой показать кулак тому искателю сомнительных приключений, который ещё не успел подружиться с ней, а уже требует определённого рода отношений.
Барышни даже жалуются батюшкам: «Батюшка! На меня смотрят, как на чудачку, говорят, что я с луны, что ли, свалилась!»… «Батюшка! Если я ничего не позволю этим митрофанушкам, я останусь в Торричеллиевой пустоте, я буду изолирована от мужского внимания!»… «Батюшка, вы, наверное, не знаете, какие сейчас молодые люди – им нужно всё и сразу!»… Козлы они, а не молодые люди, прости меня, Господи, за такие грубые слова! Впрочем, автолюбители употребляют и другие слова о крупном рогатом скоте, когда их кто-то подрезает.
Да, действительно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. И, если в нашем обществе есть развратные особы, охотящиеся за чужими мужьями, пускающие в арсенал, надувая себе губы, все средства для соблазнения этих чебурашек, то всё-таки, когда речь идёт о счастливой семье, пусть наши девушки и юноши архивные будут солнечными зайчиками – светлыми, радостными, пусть они сумеют поддержать разговор, стать душою общества, но не скользят по наклонной плоскости неразборчивого общения, безнравственного поведения.
Потому что счастливый брак всё-таки заключается на небесах, а не в зале ночной дискотеки со всякими приключениями топлесс, шансон, коктейль, экстази и прочим ужасом, о котором я просто не имею права говорить и делиться с неискушёнными слушателями и зрителями.
«В семье не бывает пустяков»
Мне кажется, очень неплохо и девушкам, и юношам начать серьёзно изучать книгу о правилах bon ton – хорошего тона, пусть даже переизданную, с дореволюционным содержанием, потому что всё-таки семья, братцы мои – это не жизнь отшельников и анахоретов, в семье не бывает пустяков.
Но совместное жительство мужа и жены, которые обетами верности и любви скрепили свою решимость идти рука об руку дорогой жизни, предполагает множество мелочей, из которых складывается наша жизнь: умение поздороваться – не с хмурым лицом, глаза в кучку – но так, чтобы на душе твоей половины барометр показывал «ясно»; знание, как вести себя за столом, чтобы супруга, которая является невольным свидетельством нашего мужского брутального аппетита, про себя не отвешивала нам всякие характеристики – увалень, неотёсанный Емеля…
Умение черпать столовой ложкой суп из тарелки, не звеня, как арестант, посудой, вкушение этого супа без дополнительных звуковых спецэффектов, чавканья, знание, что нельзя большие куски отправлять себе в рот и проглатывать их, не прожёвывая, умение строить общение так, чтобы муж и пять, и десять, и двадцать лет спустя оставался галантным рыцарем, чтобы он умел созидать вокруг себя порядок и красоту, чтобы супруги немного стеснялись друг друга, даже на серебряной свадьбе – это всё очень тонкая материя, и я утверждаю, что во многих случаях любовь, авансом дарованная молодым, как вода сквозь пальцы утекает именно из-за нравственной неразвитости, отсутствия душевной – не духовной, а душевной – культуры, неумения словесно общаться друг с другом, неумения будни превращать для ближнего, для ближних, в праздник. И это – целая проблема, а, может быть, это – то, что должно быть предметом обучения, назидания для будущих супругов в общении с их пастырями.
Конечно же, жизнь по плоти или родовая жизнь человечества порядком отличается от того, что у молодёжи называется чувственное удовольствие. Для многих мирских особ оно возносится на пьедестал, когда речь идёт о любви мужчины и женщины. И думается, что не обойтись без мудрых пастырей, которые, конечно, должны проявлять великую деликатность и такт, чтобы не смутить нехотя жениха или невесту.
Но, с одной стороны, держаться в пределах естества, не приносить нашу природу в жертву сладострастию, не расточать свои потенцию и дар материнства-отцовства, и попечение о плоти не превращать в похоти, одним словом, быть верным голосу матери-Церкви и назначению мученических венцов, а, с другой стороны, не превращаться в доку, в буку, в книжника, не засушивать любовь, и бесконечным напоминанием со стороны жены об ограничениях и запретах не добиться противоположного результата – это, конечно, большое искусство, в основе которого должна стоять искренняя молитва и сокровенное доверительное общение с умным духовником, который не будет перегибать палку, зная правило: где тонко – там и рвётся.
Конечно, должно быть общее творческое поприще. Как правило, оно выражается в рождении и воспитании детей. Ведь не секрет, что мы вместе с нашими детьми и молимся, и учимся, и поступаем в подготовительное отделение, учимся читать по складам, изучаем три правила арифметики… Всё это – творчество. И, конечно, счастливая семья рождается и крепнет там, где душевные силы родителей обращены на детей, на их взращивание, на воспитание, на размышления о том, как сохранить детскую душу чистой, как создать для неё детский мир, среду обитания и выживания, как сделать семейную атмосферу насыщенной, радостной, творческой, прогретой теплом, освещённой улыбками. И мы сейчас только ставим эти проблемы, потому что каждый из перечисляемых мною пунктов достоин трёхчасового прямого или непрямого эфира.
«Без кормильца и труженика невозможно»
Без кормильца и труженика это невозможно. Мы живём в стране, где только потихонечку раскручивается маховик социальной государственной помощи молодой семье: всякие материнские и бабушкины капиталы, ипотеки, какие-то прибавки «будет зайка – будет лужайка»: за третьего ребёнка – полторы тысячи, за шестого ребёнка – пятнадцать тысяч…
Но, безусловно, проблем больше, чем разрешённых трудностей, и сегодня, в век тотального кризиса и санкций, наверное, самое больное и слабое место в семье и предмет всегдашней заботы и попечения молитвенного со стороны священника – это какая-то вялость и квёлость наших мужей, притупленное или ослабленное чувство долга и ответственности за материальное благосостояние, между тем, как человек со здоровой психикой и супружеской психологией действительно должен быть готов на трёх-пяти работах от зари до зари вкалывать, трудиться, ишачить, не гнушаясь никакой случайной работой – только бы в мозолистых руках на хохломском подносе приносить милой дивиденды – любви прекрасные моменты.
И, сколько ни рассуждай о счастливой семье, но если муж – как второй Обломов, лишённый, кстати, его изящества в почивании на диване, то, конечно, женщина – существо и прекрасное, но и практическое одновременное, не лишённое здоровой прагматики, будет сначала смущаться, а потом просто впадёт в депрессию, если она не уверена в завтрашнем дне, если она не имеет возможности купить ребёнку биомороженое без вредных консервантов, ингредиентов, ароматизаторов, аккумуляторов и прочих ненужных нам специй. Вот, это – вопрос.
Что такое счастливая семья
Счастливая семья – это такая семья, где гармония между веком нынешним и веком минувшим. И, знаете, когда невестка подозревает, что свекровь занимается чёрной магией, а тёща считает, что зять её присушил, присыпал, обратившись к какому-то местечковому экстрасенсу, решил извести на корню – о, времена, о, нравы! И меня, безусловно, глубоко огорчает этот комплекс, эта незаживающая язва, родовая травма в мозгах молодых, красивых, талантливых мужа и жены, у которых не хватает ни интеллекта, ни сердца, чтобы уметь выстроить адекватные, нормальные, человечьи, а не звериные взаимоотношения с родителями своей половины.
Просто я этого не понимаю, когда молодая мама накладывает санкции на мать своего мужа, добивается тотальной изоляции свекрови так, что та не видит своей внучки, и только заочно, дай Бог, по Skype, может поговорить с пятилетней Машенькой, которой её мама внушила, что нет страшнее и опаснее человека, чем родственники её мужа. Вот, это оскудение любви и отторжение, отчуждение молодёжи от родителей, мне кажется, подсекает основы бытия семьи и обрекает её на кризис, если не на фиаско, разрушение, потому что благословение родителей утверждает дома детей и умение – да, родители не ангелы, да, они ограничены – всё-таки выстроить приоритеты, умение воздавать должное родителям, сохранить какое-то светлое, позитивное, пусть не лишённое мягкого юмора лёгкое взаимоотношение с нашими мамами – да, гиперактивными, да, иногда лишёнными, обделёнными чувством такта, не имеющими деликатности.
Но всё-таки искусство человеческого общения сегодня – это основа основ для семейного счастья.
И мне остаётся, как пожилому уже человеку, вспомнить о том, что после венчания – в этом году у меня тридцать три года венчанного брака – за девятнадцать лет пребывания в квартире то одной мамы, то другой – только девятнадцать лет спустя у нас с матушкой появилось собственное жилище, и то по милости Божьей – я не ссорился никогда ни с мамой собственной супруги, ни тем паче с собственной родительницей, во многом, конечно, благодаря такту и удивительным качествам обеих мам, но, с другой стороны, и благодаря пониманию, что нельзя рубить сук, на котором ты сидишь. И поэтому признательность и благодарственное расположение, душевное, тёплое общение с родителями – это краеугольный камень счастливой семьи.
Таким образом, дорогие друзья, будем кузнецами и кузнечихами собственного счастья. И как бы хотелось, чтобы с первых дней, месяцев семейного общежития, супруги, изучая почти восьмитысячелетний опыт человечества, отталкивались от чужих ошибок – мудрый муж не согрешает дважды, а мудрая жена и единожды – созидали бы свой домашний рай с одной мыслью: мы призваны, выходя на простор речной волны, переносить те тёплые, светлые, с полной глубиной радости взаимоотношения мужа и жены на встречного и поперечного, на ближнего и дальнего.
И то, что мы имеем по естеству – взаимное влечение друг к другу и желание положить жизнь за близкого человека в сублимированном – надеюсь, вы меня правильно понимаете? – в очищенном виде, призвано переносить на взаимоотношения с сослуживцами, с прихожанами, со всеми, с кем только промысел не сводит нас на перекрёстках жизни, то есть расточать душевное тепло и любовь, согревая этот страждущий, холодный мир теми импульсами, которыми нас обогащает наша семья.
И когда у нас будет эта жертвенность, когда мы поймём, что мы призваны делиться Богом данным богатством, тогда оно по некоторому закону перераспределения любви будет прибывать и светлым потоком литься в нашу семью, ибо у Бога всего много, и чем больше мы отдаём ближним, тем больше получаем.
Протоиерей Артемий Владимиров
Текст: Екатерина Загуляева
Источник: Милосердие.Ru
Комментарии закрыты.