Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.07.2019

1k

Рубрика: Благотворительность и милостыня

Жертва на храм

Фото Ящик для пожертвований на храм

Надпись «Жертва на храм» выражает пассивно-добровольную процедуру. Она поясняет, что идет целенаправленный сбор средств на постоянные нужды храма. Кроме того, пожертвование может быть обозначено как ценник на христианскую литературу и атрибутику.  А также внесение оплаты при выполнении определенных богослужений, таких, как Крещение, Венчание и т. д..

Жертва на храм или «чистая духовность»?

Все это в сознании большинства людей входит в своеобразный диссонанс с их личным пониманием духовности. Например, многие уверены, что Церковь призвана вести душу в Царство Небесное.  И ни в коем случае не отвлекаться на решение земных нужд, связанных с деньгами. Ведь не хорошо омрачать «чистую духовность» финансовыми проблемами.

Корень данной проблемы кроется в понимании самого термина «духовность». Довольно часто люди трактуют это понятие в весьма широком диапазоне. Большей частью — от субъективно созданного набора высоконравственных качеств до абстрактных идиллий. Библейская же платформа его совсем другая.

Во-первых, духовность формируется не на основе субъективных представлений. Она имеет своей основой отношение Бога к нам. А это отношение по сути своей было материально-духовным. Ведь сначала Бог сотворил материальные условия жизни человека — от первоматерии в рай. Затем  Он создал материальную субстанцию — тело человеческое.  И только после этого «вдохнул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2.4).

Во-вторых, основная задача человека в этих райских условиях была четко материальной. Он обрабатывал и хранил рай (Бытие 2.15). А также плодился, размножался, наполнял землю и обладал ею (Бытие 1.28).

В-третьих, на основе этой Богом данной материальной сферы человеку была поставлена духовная задача. Её суть: самоопределиться в соответствии с волей Божьей, одухотворить свое тело и окружающее материальное бытие. Затем через это одухотворение достичь высокого и вечного блаженства.

Библия не дает нам информации о жертвоприношении в раю. Ведь в этом не было никакой необходимости. Потому, что материальная сфера, которой обладал человек, полностью принадлежала Своему Творцу.

Грехопадение человека тоже происходило не в области призрачной «чистой духовности». Потому что ложное самоопределение без Бога человек положил через простенький материальный акт потребления яблока.

 Почему Господь отверг дар Каина

Только после грехопадения и изгнания из рая Библия дает описание первого жертвоприношения. Но при этом описывает и его результат: Бог принимает дар Авеля и оставляет безрезультатным дар Каина.

С какой целью было совершено это жертвоприношение? Святые отцы утверждают: жертвоприношения Каина и Авеля стало выразителем степени их духовного совершенства. Потому, что почувствовав ошибочность и невозможность самоопределения без Бога, они осознавали истину. Они поняли — все, чем они обладают, является даром Божьим.

И от этого дара они возвращали Богу лучшую часть.  Таким образом они выражали попытку вернуть утраченное духовное родство с Богом. Святые отцы однозначно поясняют причину неприятия Богом жертвоприношения Каина. Дело в том, что он принес в дар Богу не лучшую, а худшую часть своего состояния. «В душе жертвователя не было любви к принимающему жертву. И, поскольку он с презрением принес жертву, Бог не принял ее» (Ефрем Сирин. Толкование на книгу Бытия. — Гл. 4.)

Далее в библейских повествованиях будут подробно описаны различные виды жертвоприношений на разные случаи жизни. Но все они выражают два основных принципа жертвователя:

  • Все, что у нас есть, — это Божьи дары. Они в наши руки попадают только благодаря воле Божьей.  «Твоя бо суть вся и от Твоих дахом Тебе» (1 Пар. 29.14 — 16);
  • Жертва Богу лучшей части — это благодарность Богу за Его любовь. А также выражение попытки вернуть утраченное духовное родство с Богом.

То есть, жертва на храм — это не средство хозяйственного спектра жизни храма. Скорее это выразитель и показатель духовной жизни человека. Духовность трактуется как преображение материальной и душевной сферы силой благодатных даров Божиих. И часть этого преображенного бытия мы возвращаем Богу как выражение вышеуказанных процессов.

Журнал «Православный взгляд». Источник: http://ostrov-dp.org/

Почему важна жертва на храм

Церковь не занимается торговлей. В храмах нет продажи и покупки в обычном, мирском понимании. То есть не происходит обмена денег на товар и услуг на деньги.

Распространение книг, икон, крестиков, свечей — это для Церкви не способ наживы, а часть ее миссии на земле, направленной на просвещение людей и их вечное спасение.

Священник возносит молитвы о своей пастве к Богу. Его руками Господь совершает великие и страшные таинства.  Невозможно это оплатить деньгами, как, услуги маляра, парикмахера. Думая так, мы совершаем богохульство. Церковь не молится за деньги.

Всего золота мира не хватит, чтобы приобрести благодать Божию.

Обычай приносить жертву на храм освящен многовековой церковной традицией. В Ветхом Завете в храм отдавали десятину. Сейчас в Церкви нет понятия о десятине. Каждый дает сколько может, а главное, сколько хочет.

Создателю неба и земли не нужны наши материальные приношения. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «Бог принимает наши приношения не потому, что нуждается в них. Но чтобы и через них выражалась наша благодарность».

Вот что говорит об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь, скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

Пожертвуйте на строительство и ремонт храмов и монастырей на сайте Фонда Правжизнь.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве