Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

24.04.2021

295

Рубрика: Вера и жизнь

Жить вечно. Проповедь архимандрита Тихона (Агрикова) в Лазареву субботу

Джотто, Воскрешение Лазаря. фреска-963x642

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры! Среди немногих верных друзей Спасителя было семейство Лазаря, состоящее из него самого и двух его сестер — Марфы и Марии. Спаситель любил посещать их дом. И сейчас вот Он идет к ним в Вифанию.

Но обычно тихая Вифания, в которой Он имел возможность хотя бы на недолго «приклонить главу», погрузилась в скорбь и сетование. Сестры встречают Учителя и в безотрадном горе повергаются к Его ногам. С горечью, со слезами они говорят Спасителю: «Если бы Ты был здесь, брат наш Лазарь не умер бы» [1]. Господь пришел к ним в последний раз, уже по пути в Иерусалим, где ждали Его крест и смерть. Он идет на страдания и более, чем прежде, благотворит…

«… Прежде Твоея страсти… из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже» [2]. Он творит чудо непости­жимое, невероятное, никем не ожидаемое. Его даже не просят о таком чуде, как совершенно невозможном. Что осталось от четверодневного мертвеца, который уже смердит? [3] А Христос просто и властно повелевает, и мертвец выходит из гроба живым на глазах у всех.

Для чего Господь наш Иисус Христос творит это чудо? Только ли ради дружбы? Только ли из-за печальных слез сестер умершего? Нет. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…» Чтобы уверить нас в непреложности нашего будущего воскресения и вечной жизни. Чтобы явить в последний раз перед страданиями поразительным чудом Свою божественную силу и власть над жизнью и смертью, над законами естества. Что может быть выше радости этих слов: «Аз есмъ воскрешение и живот; веруяй в Мя, аще и умрет, оживет» [4].

Все мы, каждый из нас, оживет, будет жить вечно и никогда не исчезнет, не уничтожится. Это не пустые утешения, не далекие обещания, это — великая реальная действительность. «Знаю, — печально говорит Марфа, — что воскреснет брат мой в последний день» [5]. Каким далеким, сомнительным кажется ей это воскресение… Нет, оно не далеко, оно тут, перед ней, во власти Сына Божия. Я есмъ воскресение и жизнь… И кто крепко любит Господа Иисуса Христа, кто верует Его словам, кто доверил Ему свою жизнь и всю надежду, все радости и скорби полагает в сладчайшем Иисусе, тот будет вечно жить, никогда не разлучится со Своим Господом Спасителем.

Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день. [6]

Господь всегда жив, всегда силен, и мы, по милости Божией, имеем бесконечное счастье и блаженство соединяться с Ним в Святых Тайнах Христовых, вкушать от этого бессмертного источника, обновляться душой, изменяться и, находясь еще на земле, имеем залог вечной жизни на небе. «Но как это возможно?» — возразят некоторые. Как может быть, что разложившееся тело, совсем уничтожившееся, вновь оживет, да еще в более совершенной форме? И многие так говорят, всё отвергают, даже смеются над самой мыслью о воскресении и вечной жизни.

«Безрассудный! — отвечает таким святой апостол Павел. — То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет». [7] Посмотри на земледельца. Он бросает в землю зерна, будто бы губит их, и если зерно не умрет, не разложится, то действительно не даст плода и погибнет бесследно. Так и при воскресении мертвых: сеет­ся тело душевное, восстает тело духовное. [8] Умрет, исчезнет это тело, но в последний день всеобщего воскресения мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. [9]Восстанем все в новом виде, в каком являлся Господь наш Иисус Христос Своим ученикам по Своем воскресении.

Учитель Церкви Тертуллиан говорит: «Возведи очи свои на догорающий закат — угасает день, тьма побеждает свет, все тонет во мраке: красота цветов, дивные здания, сады, вся природа погружается в бесцветную, непроницаемую тьму. Неужели это навсегда, неужели тьма воцарилась на земле? Но нет. Тихая заря снова разливается по горизонту, лучи солнца падают на спящую землю, и кругом снова видна красота, свет, ясный день и жизнь. День, который кажется особенно ярким, особенно ослепительным после, пережитой ночи. День, который надеемся мы увидеть, бесконечный, невечерний день Царствия Небесного».

Возлюбленные братия и сестры, как мы счастливы этой надеждой вечного света и блаженства! Она прогоняет всякое уныние, всякую безнадежность, всякую печаль и страх. И как жаль людей, которые этой надежды не имеют. Как трудна их смерть, и даже всю жизнь может отравить сознание, что все это кончится и исчезнет без следа.

В одной книге рассказывается, что умирал язычник. Он жил долго и в довольстве. Но вот наступил конец, и его охватила глубокая печаль. Все оказалось пусто и ничтожно: его жизнь, его дела, его стремления и планы… Он всё оставлял на земле, а за гробом для него надежды не было. «Зачем вообще зажглась во мне жизнь, — сетовал он, — если она так быстро должна угаснуть? Зачем мое сердце наполнилось чувством?.. Теперь мне остается только горечь разлуки и сомнения. Для чего я столько трудился, искал и добивался чего-то, любил близких мне людей, для чего многого достиг в жизни? Теперь это все не нужно. Я больше не увижу дорогие мне лица, не возьму с собой ничего из ценностей, а сам весь истлею безвозвратно…»

Увы, он был прав. Какая может быть надежда по смерти для человека, который жизнь свою провел вдали от источника жизни вечной — Бога. А для тех, кто живет со Христом, для них еще на земле смерть — приобретение, по слову апостола. [10] Те, кто в простоте сердца верует словам Спасителя, смотрят на смерть иначе.

Вот святой юноша Антонин Анкирский. В тяжелых мучениях умирал он за веру. Его окружили родные, близкие, плакали и говорили, жалея его: «Отрекись от Христа. Зачем упорствовать, зачем так безрассудно терять молодую жизнь, лишать себя всех наслаждений этого мира? Зачем такая жертва, такое безумие?..» А он среди мук, сияя от счастья близости вечной жизни, говорил им: «Нет, ни за что. Я благодарю Господа моего, что Он меня удостоил пострадать за Него. Он меня призывает к Себе и принимает в вечные чертоги славы Своей. Я ни о чем не жалею. Ничто земное не может сравниться с красотой, чистотой небесной жизни и вечного блаженства…» Говоря так, он с радостью преклонил свою честную главу под меч и получил от Господа неувядаемый венец муче­ничества.

Так умирали мученики, так должны поступать и мы, освещая свою жизнь небесной надеждой, окры­ляясь ею.

Святой апостол Павел говорит: «… нынешние вре­менные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». [11] А ведь святой апостол сам много страдал, много нес трудов, много терпел лишений, злостраданий и опасностей и говорил, что все это ничто в сравнении с вечной славой.

Не горюйте, возлюбленные братия и сестры, если в этой краткой земной жизни злострадания и скорби обрушиваются на нас. Если нас не понимают, осуждают, унижают, порицают, считают гордыми, упорными. Если ваши руки и сердце чисты, а вас подозревают в лукавстве и сочиняют всякие нелепости. Если вы честны и трудолюбивы, а вас порицают за леность и двуличие и за то, что вы не идете общим широким путем. Это все отойдет, как сон, как ночь темная. Господь поднимет нас из земного праха для новой жизни, как поднял Лазаря, и покажет нам светлую зарю Своего воскресения.

И еще хочется сказать вот о чем. Господь у гроба Лазаря плакал. О чем плакал Господь? О Лазаре? О печали его близких? Он плакал от жалости ко всему человечеству, находящемуся под тиранией смерти. Он плакал об ожесточении людей, которые не прониклись верой и горячей благодарностью ко Христу, видя такое свидетельство Его божественной силы. Он плакал и о нашем ожесточении, дорогие мои, потому что и доныне мы живем в сомнении и нерадении, которые проникают в наши души, отравляя сознание и живую веру.

Будем же глубоко благодарны Господу за счастье жить вечно, за счастье надежды, которую Он дает нам. И тогда, по вере нашей, Он воскресит нас по смерти к иной вечной жизни и, как у гроба Лазаря, скажет и нам: «Душе, гряди из гроба вон для вечной жизни» [12]. Аминь.

Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание, проповеди, письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. С. 172-177

ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Ин. 11, 21.

[2] Тропарь Лазаревой Субботы

[3] Ин. 11, 39.

[4] Ин. 11, 25.

[5] Ин. 11, 24.

[6] Ин. 6, 54.

[7] 1 Кор. 15, 36.

[8] 1 Кор. 15, 44.

[9] 1 Кор. 15, 51.

[10] Флп. 1, 21.

[11] Рим. 8, 18.

[12] Ср.: Ин. 11, 43.

STSL.Ru

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве