Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.07.2019

257

Рубрика: Благотворительность и милостыня

Благотворительность: норма жизни порядочного человека

В цивилизованных странах благотворительность — это норма жизни. Порядочные люди считают абсолютно естественным 10%  времени или денег направить на общественно добрые дела. Например,  на помощь нуждающимся или поддержку перспективных проектов.

Клятва дарения в поддержку благотворительности

За рубежом благотворительность популярна среди всех слоев населения. Благие начинания поддерживают как небогатые, так и вполне состоятельные люди.

Например, в 2010 году Уоррен Баффет и Билл Гейтс принесли Giving Pledge  Клятву дарения. Они пообещали отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность.

Их примеру последовали  другие самые богатые люди планеты. Среди которых — Джордж Лукас, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, Ричард Брэнсон.  Таким образом к лету 2014 года клятву дарения принесли 107 миллиардеров и миллионеров.

Однако из российских миллиардеров в этом списке только Владимир Потанин.

 123 место в рейтинге благотворительности

К сожалению, в российском менталитете благотворительность не в чести. Сейчас мы находимся на​ 123 месте в мире из 135 изученных стран в рейтинге благотворительности. Мало того, ни одна из стран бывшего Советского Союза не находится ниже нас.

76% населения нашей страны не жертвовали никому и никогда.  И даже вовсе не задумывались об этом.

Большинство россиян не интересует информация о социальной ответственности компании. Им попросту неважно, занимается конкретная компания благотворительностью или нет

При этом не благотворителей и меценатов окружающие смотрят с недоверием. Кроме того,  40% убеждены, что благотворительность делается ради рекламы. Такие люди осуждают тех, кто рассказывает о своей благотворительной деятельности. Они настаивают, что  такая помощь должна происходить только тайно.

С другой стороны, последние годы сборы на благотворительность серьезно выросли (до 50% в год). Но это произошло большей частью  за счет среднего бизнеса.

Когда сумма неважна

Важно понимать, что благотворительность — это в первую очередь культура самих людей. Это вовсе не собранные ими деньги.

Неважно сколько вы отдали на добрые дела.   Главное, что вы внутренне понимаете необходимость пожертвования.

Даже если человек имеет небольшой доход и дает небольшие суммы, его благотворительности имеет смысл. Ведь большая река складывается из маленьких ручейков.

Например, богатый человек пожертвует 100 тысяч рублей. А 5 тысяч человек со средним или даже низким доходом пожертвуют по 100 рублей. В этом случае собранная ими сумма окажется больше, чем щедрое разовое пожертвование.

А еще эти 5 тысяч человек могут оформить регулярное отчисление в приглянувшийся им благотворительный фонд.  Если таким образом каждый месяц переводить по 100 рублей, то они очень быстро обгонят любого миллионера. Получится такой коллективный Билл Гейтс.

Оформите регулярное пожертвование на сайте благотворительного фонда «Правжизнь».

Работа pro bono как норма жизни

Благотворительность — это не обязательно отчисление денег. Можно поддерживать добрые дела, не отрываясь от своей профессии. Это  называется работа  pro bono (профессиональная помощь ради общественного блага).

Юристы могут давать бесплатные консультации тем, кто не может оплатить их услуги. Учитель – бесплатно заниматься репетиторством с воспитанником детского дома. Искусствовед – провести бесплатную экскурсию для детей из бедных семей. Фотограф – мастер-класс по фотографии. Придумать все это несложно, главное начать об этом думать.

Умная благотворительность как норма жизни

Внимание: ваше добро должно быть умным, а не как сегодня.

К сожалению, в нашей стране с этим большие проблемы. По статистике Mail.ru и ВЦИОМ помощь взрослым людям по популярности стоит на пятом месте. Гораздо охотнее помогают  детям, старикам, животным и решают экологические проблемы.

Людям больше жалко собак, чем людей. Они испытывают потребность поддержать нежизнеспособных детей, а не взрослых, которые еще могли бы жить и работать.

Россияне согласны жертвовать  исключительно на одного больного. Ну, то есть, на одного ребенка. И желательно больного, самого больного, желательно неизлечимого смертельно.

А если ребенок не умрет, то давать деньги на его реабилитацию никто не хочет. Чувство жалости уже не работает, а понимания благотворительности в российском менталитете сегодня нет.

Умная благотворительность должна быть рентабельной. То есть побуждаться не чувствами жалости, а пониманием разумности своих вкладов. Она должна работать на реальное улучшение дел.

Не несите подарки детям в детские дома: это не благотворительность, а скорее вредительство. Как ни ужасно это звучит, сегодняшняя система детских домов-интернатов является порочной. Поэтому  участвовать в таком проекте нельзя. Забота о детях — это святое, но это нужно делать по-другому. Так, как это делает сейчас  Дмитрий Морозов или еще ранее абсолютно гениально делал А.С. Макаренко.

Благотворительность в нашей жизни

Для деловых людей самая правильная благотворительность — социальная ориентированность собственного бизнеса. Например:  кто-то построит в России систему частных школ. Таких, где невысокие цены будут сочетаться с высоким качеством обучения. Тогда такому бизнесмену не нужно отчислять 10% средств ни на какие другие проекты. Потому, что его лучшей благотворительностью будет максимально быстрое развитие  бизнеса. Следовательно, он должен все деньги вкладывать только в это свое дело.

Самая первая и самая простая форма благотворительности — максимально честно и качественно жить каждый день. Каждый человек может заботится о людях и развитии своей работы. А, следовательно,  и о родных и близких людях.

Кроме того, важно всерьез заботиться о себе и своем здоровье. Это позволит жить максимально долго и максимально эффективно, работая на свой достойный максимум жизни.

Небольшая, но добрая благотворительность: дарить вещи, которые вам не нужны — тем, кому они пригодятся.

Автор: Н.И. Козлов. Источник: http://www.psychologos.ru/articles/view/blagotvoritelnost-dvoe-zn—norma-zhizni-poryadochnogo-cheloveka

Помочь больным детям или пожертвовать на строительство храмов, а также оформить ежемесячную помощь можно на сайте православного благотворительного фонда «Правжизнь».

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве