Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.07.2019

2k

Рубрика: Благотворительность и милостыня

Виды благотворительности

Тысячу лет назад благотворительность была просто актом безвозмездной помощи нуждающимся.

Сегодня она имеет множество определений и форм.  Считается, что  благотворительность — это деятельность, целью которой является добровольное распространение частных финансовых ресурсов. Так более обеспеченные люди помогают в решении социальных проблем общества.

Сейчас существуют разные формы и виды благотворительности. Во-первых, передача нуждающимся предметов первой необходимости. Во-вторых,  поддержка работы основных социальных сфер. Кроме того, бесплатное выполнение работ или создание условий для общественной благотворительности.

Более подробно о современных нам направлениях благотворительности и ее целях — в этой статье.

Особенности и виды благотворительности в России

Для чего нужна благотворительность — понятно всем.  Правда, организация процесса в разных государствах имеет серьезные отличия. Например, в Европе это налаженное и ожидаемое действие обеспеченного человека. Однако в России благотворительность все еще не стала хорошей традицией. И более того — в нашем государстве она сопровождается бумажной и административной волокитой.

Надо сказать, что в России культура благотворительности стала возрождаться недавно.  Точнее, она появилась после развала СССР, когда стала формироваться новая рыночная экономика. Хотя прежде, в дореволюционной России, обеспеченные люди активно помогали  нуждающимся согражданам. Ведь в то время у каждого имеющего стабильный доход человека были свои социальные обязательства.

Но и сейчас многих россиян не пугает волокита и сложное оформление пожертвований. Более того, они соглашаются на такие процедуры сознательно. Таким образом они открывают частные благотворительные фонды, помогают анонимно и от лица корпораций.

Помочь нуждающимся или пожертвовать на строительство храмов можно на сайте благотворительного фонда «Правжизнь».

Актуальные виды благотворительности

Благотворительностью сегодня именуют практически любой акт безвозмездной помощи нуждающимся.  Это может быть и передача ставшими ненужными вещей и  многомиллионные пожертвования.

Чтобы избежать путаницы,  различают несколько наиболее выраженных видов благотворительности.  Например: корпоративная, частная и спонсорская помощь, филантропия и меценатство.

Корпоративная благотворительность

Многие корпорации на определенном этапе развития начинают заниматься благотворительностью. Например, кто-то выделяет нуждающимся финансовые средства. Как правило, это происходит разово и под влиянием обстоятельств.

В тоже время другие переходят к системным формам благотворительности. То есть разрабатывают специальные краткосрочные и долгосрочные программы. Также открывают собственные благотворительные фонды. Или же отдают эту функцию сторонним фондам на аутсорсинг.

Частная благотворительность

В тоже время семейные благотворительные фонды в России все еще большая редкость. Хотя именно так помогают нуждающимся некоторые известные люди. К тому же для бизнесменов этот способ вообще является почти единственно возможным. Ведь именно так им не нужно согласовывать со акционерами назначение и обоснованность выплат на благотворительность.

Спонсорство

Именно спонсорство не так уж редко вообще не относят к благотворительности. В самом деле, ведь оно основано на обмене выгодными для обеих сторон ценностями. Однако в некоторых случаях спонсорская поддержка — это явный акт благотворительности. Особенно если для получателя польза больше, чем польза для спонсора.

Филантропия

Соответственно, в переводе с греческого филантропия означает любовь к людям. Таким образом, помощь брошенным животным филантропией не будет. Следовательно, филантропия — это благотворительность в чистом виде. То есть это реальная помощь, оказанная группам населения.

Меценатство

Любопытно, что слово «меценат» — это фамилия бывшего императора Августа Гая Мецената.  Этот древнеримский государственный деятель всесторонне поддерживал начинающих художников. Поэтому его имя стало нарицательным. Таким образом, меценат отличается от благотворителя.  И прежде всего тем, что помогает исключительно в сфере культуры, искусства и науки.

Благотворительность в России и в мире

Известно, что благотворительности в мире развивается активно. Более того, в некоторых странах она приняла масштабы целой индустрии. Таким образом это направление аккумулирует громадные суммы. Впоследствии деньги направляются на конкретную помощь.

Виды благотворительности во всем мире

Наибольшее внимание благотворительности уделяют в благополучных и развитых странах . Лидируют Соединенные Штаты Америки. Именно там создано больше всего благотворительных фондов. Они направляют пожертвования предприятий и частных лиц на конкретные цели.

При этом собранные в Америке суммы идут на благотворительность не только внутри страны. Также они перенаправляются в другие государства,  с более низким уровнем жизни. Как правило — в африканские республики. Ведь именно там в двадцать первом столетии люди продолжают умирать от голода.

Благотворительность в Соединенных Штатах Америки имеет давние традиции. К примеру, в конце девятнадцатого века богатейшие американцы развивали благотворительность в сфере образования. Они принимали непосредственное участие в создании высших учебных заведений буквально на пустом месте. В частности, так появились: Университет Дюка, Университет Вандербильта.

В Европе нет университетов, полностью основанных на частные деньги. Однако там существуют подобные колледжи.

Благотворительный фонд,  известный по всему миру как «Фонд Рокфеллера» был основан в 1913 году. Его создатель — известный миллиардер и фонд носит его имя.

Чуть позднее, в 1921 году, Рокфеллер  добился изменений в американском законодательстве. И некоторым компаниям, занимающимся благотворительностью,  были предоставлены серьезные налоговые послабления. Это дало сильнейший толчок развитию благотворительности в мире. мало того, вскоре другие страны вскоре последовали примеру Америки. Такие льготы и сегодня стимулируют руководителей крупных компаний жертвовать часть прибыли на благотворительность.

Россия

В России  проживает огромное число малоимущих семей.  Также  более трех миллионов беспризорников находятся в интернатах. Часть из них — инвалиды. И вопрос благотворительности встает в нашей стране довольно остро.

Отрадно, что в последнее время в нашей стране  образуются многочисленные благотворительные организации и фонды. Они стали успешными примерами благотворительности в России.

Осознавая свою социальную ответственность, благотворительностью  занимаются известные артисты и публичные персоны.  Например, народная артистка России Чулпан Хаматова совместно с актрисой Диной Корзун организовали благотворительный фонд «Подари жизнь». Здесь помогают детям, страдающим от тяжелых заболеваний.

Мы приведем фамилии известных людей,  участвовавших в создании благотворительных фондов. Это: Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков, Олег Митяев, Валерий Гергиев, Наталья Водянова, Тимур  Бекмамбетов. А также Евгений Миронов, Игорь Верник, Ольга Будина, Гоша Куценко. Константин Хабенский, Ксения Алферова, Егор Бероев. Стараниями этих поистине замечательных людей благотворительность в России в последние годы вышла на качественно новый уровень.

Источник: http://122plus.ru

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве