Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

22.07.2019

101

Рубрика: Вера и жизнь

Неусыпаемая Псалтирь

Неусыпаемая Псалтирь — это непрестанная молитва о православных христианах. В тоже время Псалтирь – одна из древнейших христианских богослужебных книг. Автором большинства псалмов был святой царь и пророк Давид. Недаром он был назван псалмопевцем.

Между тем Псалтирь занимает важное место в Богослужении и домашней молитве. Более того, это утверждение справедливо как для ветхозаветной, так и для новозаветной церкви. Следовательно, значение Псалтири сложно переоценить. Ведь она читается на вечерни и утрени в храме. Также из псалмов состоят «часы», из текста этой книги взяты прокимны, аллилуарии и избранные псалмы.

В Псалтири открываются тайны Божественного откровения. Таким образом она помогает нам жить по заповедям Божиим. В тоже время она лечит наши души от болезней греховных. И даёт силы отражать напасти врага рода человеческого.

Что такое Неусыпаемая Псалтирь?

Традиция чтения неусыпаемой Псалтири возникла в 4-5 веках после Рождества Христова. Однако, это исключительно монашеское делание. Собственно, название «неусыпаемая» означает, что Псалтирь читается без перерыва. То есть все насельники обители читают псалтирь днем и ночью, по очереди.

Интересно, что обоснование такой традиции есть в Священном Писании. Именно там говорится о том, как Ангелы и святые непрестанно славословят Бога на небесах. Кроме того, непрестанной молитве учит и святой апостол. Он говорит: «Непрестанно молитесь, за все благодарите».

Первым традицию чтения неусыпаемой Псалтири ввел в своем монастыре преподобный Александр. Впоследствии его обитель стала именоваться «Обителью неусыпающих». Вскоре им же был основан монастырь с таким уставом в Константинополе.

Далее традицию чтения неусыпаемой Псалтири перенял преподобный Феодор Студит. Позднее преподобный Феодосий Печерский принял этот устав и утвердил его на Руси.

Как происходит чтение Неусыпаемой Псалтири

Обычно настоятель монастыря назначает каждому насельнику время чтения Псалтири. Как правило, псалмы читают по часу или по два. Прежде всего во время чтения Псалтири поминаются братия, сродники. Затем те, о ком заказали Псалтирь. Кроме того на первой «Славе» поминаются все живые, на второй усопшие. После чего третья «Слава» читается без поминовения.

Обычно неусыпаемую Псалтирь заказывают на сорок дней, шесть месяцев, год. Конечно, поминать можно только крещёных православных христиан. Также запрещено подавать записки о самоубийцах.

Важно, что неусыпаемая Псалтирь читается исключительно в монастырях. Прежде всего, на это нужно много времени. Между тем людям. обремененным мирскими заботами, такой труд не под силу.

С другой стороны, на некоторых приходах есть практика чтения Псалтири днем. То есть для этого выделяют двадцать человек. В результате каждый читает по одной кафизме. Таким образом, за день вычитывается вся Псалтирь.

Конечно, Неусыпаемая Псалтирь – сильная молитва о живых и усопших. Кроме того, чтение псалмов просвещает читающего. Она даёт силы жить по божественным заповедям. 

Заказать чтение Неусыпаемой Псалтири в одном из монастырей или храмов, которые дали нам свое благословение, можно на сайте.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве