Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

31.07.2019

283

Рубрика: Вера и жизнь

Как правильно молиться в церкви

Посещение Богослужений – это обязанность каждого христианина. Церковная молитва, возносимая от лица всех православных христиан намного сильнее домашней. Но мы знаем, что не каждую молитву Бог слушает и исполняет. Как же правильно молиться d церкви?

Как часто нужно молиться в церкви

Православная Церковь учит, что нужно обязательно быть в храме в воскресенье. Нужно участвовать в богослужениях в двунадесятые праздники, дни памяти великих святых . А так же на свои именины и день рождения. Если позволяют обстоятельства, хорошо посетить  Богослужения в дни Великого поста и на Светлой седмице. Желательно, а тем, кто готовится к Причастию и обязательно, посещать вечернее Богослужение. Важно молиться в церкви накануне праздничных и воскресных дней.

 Подать записки для молитвы за своих близких можно здесь . Священник помолится и о здравии ваших сродников, и об упокоении усопших. 

Как вести себя в храме

Искренняя молитва в храме невозможна, если мы не будем правильно вести себя. Благоговение и внимательность на молитве, начинается с внимания к своему внешнему и внутреннему облику.

Во-первых, в храм следует приходить скромно одетыми. Не следует  чтобы своим видом соблазнять окружающих. Женщинам лучше надеть платье или юбку приличной длины (ниже колена). Кроме того,  плечи должны быть закрыты. Не положено приходить в храм в  одежде с декольте, яркими надписями и т.д. Не уместной будет яркий макияж и обилие украшений. По традиции, женщина должна покрывать голову в храме. Например, можно надевать косынку или платок.

Мужчины должны быть в рубашке и брюках. Головные уборы представителям сильной половины человечества положено снимать. Исключение составляют монашествующие и священнослужители,  для них это часть облачения.

Как молиться в храме

В храме нужно внимательно слушать то, что поют или читают. Однако, может быть плохо слышно или человек не воспринимает на слух Богослужебные тексты. В этом случае Отцы Церкви рекомендуют читать краткие молитвы. Например: «Господи помилуй», «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного (ую)» и другие.

Можно приобрести в церковной лавке “Последование Всенощного бдения и Литургии”.  Так как по этой книге удобно следить за тем, что совершается в храме.

Во время Богослужения нужно креститься и класть поклоны в положенное время. Прежде всего, на каждом прошении ектении. А также на словах: «приидите поклонимся», «припадем», «покланяемся» и т. п. Новоначальным лучше следить за тем, как и когда кланяются постоянные прихожане. А затем и повторять за ними.

Во время Богослужения нельзя разговаривать, повторять вслух за священником или хором. Таким образом вы отвлекаете стоящих рядом. Нельзя подпевать хору, кроме тех песнопений, которые поются с народом. Прежде всего это “Отче наш”, “Верую”, “Воскресение Христово…” и другие. Нередко совместное пение зависит от храмовых традиций.

Во время Богослужения нужно оставить мысли о житейском за дверями храма. То есть стараться не только умом, но и сердцем внимать тому, что происходит вокруг. А также вести себя так, чтобы не отвлекать других молящихся.

Закажите все необходимое для домашней и церковной молитвы со скидками в православном интернет магазине!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве