29.09.2022
Рубрика: Нужна помощь
Восстановление и ремонт сельских храмов

На огромной территории нашей страны пустуют и разрушаются церкви, которые с молитвой и упованием воздвигали наши прадеды. Только с восстановление сельских храмов положит начало духовному возрождению села.
Заходишь в храм, и за толстыми каменными стенами храма и тяжелой дверью остается бушующее житейское море. Прежде всего в храме спокойно, тепло, горят свечи и пахнет ладаном. Мерцает золотом резьба, слышится пение молитв, с икон смотрят святые лики.
К сожалению, это доступно далеко не всем. Ведь за годы безбожной советской власти в России разрушено около 47 266 церквей и монастырей. К тому же до революции в каждом селе нашей огромной Родины, на возвышенном месте стоял красивый и величественный храм. Прежде всего на протяжении столетий приходской храм был центром не просто духовной, но и обычной жизни каждого человека. Ведь в храме крестили детей, венчались, отпевали усопших. Там же отмечали праздники и освящали урожай. Таким образом, по всей России сияли золотом купола, а по воскресениям разливался колокольный звон.
Точное число уничтоженных, взорванных и перестроенных под светские нужды храмов трудно даже подсчитать. Правда, за последние 20 лет ситуация постепенно меняется. Например, в крупных городах, где проживает много людей, церкви ремонтируют и восстанавливают достаточно быстро. Более того, храмы заполнены молящимися. А значит, возрождается правильная приходская жизнь. А так же духовная жизнь и нравственность.
Восстановление сельских храмов — так ли это важно
А вот сельским церквям повезло меньше. Ведь деревенская жизнь в России постепенно угасает. Прежде всего это связано с разрушением многовекового уклада жизни русского народа. То есть взрывы храмов, расстрелы священнослужителей, а потом долгие годы пропаганды «жизни без Бога» привели к тому, что люди потеряли смысл жизни. Ведь до сих пор тысячи людей не имеют храма. А значит, не слышат Евангельского учения. Прежде всего люди не имеют возможности прийти к Богу. Значит, теряют духовность и нравственность. А без нравственных устоев страна не будет сильной, а общество развитым.
В деревнях население живет гораздо беднее, чем в городах, в некоторых доживают свой век только одинокие старики. Им негде помолиться, некому совершить над ними таинства крещения, исповеди и причастия. В таких условиях восстановить или отремонтировать храм практически невозможно. Поэтому и стоят по всей России заброшенные храмы, без крыш, куполов и окон. Суровый русский климат довершает начатое безбожниками – ветер и дождь размывают стены, безвозвратно гибнут памятники каменной и деревянной архитектуры и настенные росписи.
Восстановление сельских храмов — как помочь
Благотворительный фонд «Правжизнь» реализует проект помощи в ремонте и восстановлении храмов и монастырей. В первую очередь здесь собирают средства для действующих сельских храмов. Помощь фонда «Правжизнь» целевая – на сайте публикуют все документы и фотографии храмов, которые обратились за помощью, а также отчеты о собранных средствах.
Помочь может любой – если каждый человек пожертвует хотя бы рублем, будет собрана огромная сумма. Восстановить сельские храмы – значит возродить нормальную жизнь в деревнях, вернуть людям веру в Бога и смысл жизни.
Пожертвовать деньги на восстановление и ремонт сельских храмов можно на сайте проекта «Правжизнь».
Можно помочь проекту, рассказав о нем своим друзьям и знакомым в соцсетях.
Комментарии закрыты.