Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

04.08.2019

602

Рубрика: Вера и жизнь

Жизненные неудачи или почему Бог не исполняет наши молитвы?

люди в храме

Почему Бог не всегда исполняет наши молитвы? Ведь в Евангелии сказано «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет и ищяй обретает, и толкущему отверзется». Евангелие от Матфея, 7:7-8

Разве в словах Христа может быть неправда? Нет, но Спаситель здесь говорит только о тех прошениях, которые полезны человеку и способствуют его спасению. Если ребенок попросит у отца позволить ему сделать что-то опасное для жизни, разве тот не запретит ему? Так и Отец наш Небесный не даёт нам то, что может быть опасно для жизни духовной.

Бывает так: мы долго просим чего-то, но Бог не исполняет наши молитвы. Хотя при этом делаем все возможное со своей стороны. В этом случае стоит задуматься: «А нужно ли это?» Есть люди, которые надеются только на молитву. При этом сами не прилагают усилий для исполнения желания, тем искушают Бога.

Возьмём поступление в институт. Один абитуриент тщательно готовился к вступительным экзаменам. Кроме того, он молился, но так и не смог поступить на желаемую специальность. Второй совершенно не готовился и только утверждал, что Бог поможет. Естественно, он тоже не поступил. В первом случае, можно усмотреть волю Божию. Во втором же – элементарная человеческая халатность. В среде верующих ходит на эту тему шуточная, но поучительная история. Один человек долго молился о том, чтобы выиграть лотерею. После долгих и безуспешных просьб видит он сон: ангелы и святые просят Бога помочь ему наконец. На что Господь ответил: «Я согласен помочь, но пусть он хотя бы билет купит!»

Молитва – не магия. Господь помогает только  тогда, когда человек сам прилагает усилия. Преподобному Сергию Радонежскому в детстве трудно давалась учёба. Но он продолжал усердно готовиться к урокам. И Бог через время дал ему способности. А если бы отрок перестал учиться? Если бы он только надеялся на помощь Божию, произошло бы чудо?

Иногда Бог не исполнят просьбу долгое время. Этим Он испытывает терпение и веру человека. Или же для того, чтобы мы дорожили полученным. Мешает исполнению просьбы и духовное состояние человека. Например: гнев, гордость, нежелание простить и другие страсти.

Не мешайте Богу, даже если Он не исполняет ваши молитвы

Только Он знает каким образом лучше всего исполнить желание человека. Часто Он ведет нас теми путями, которые кажутся тупиковыми.. И святые Отцы, и психологи советуют не бояться изменений в жизни. Только через это можно прийти к лучшему. Когда перед человеком закрывается одна дверь, открывается другая. А он в отчаянии и бесплодных попытках открыть запертую дверь и не замечает нового пути.

Если человек попал в затруднительное положение — заболел, скорбит или опасается житейских трудностей, то может прибегнуть к молитве по соглашению. Это особая коллективная молитва, когда несколько человек одновременно просят об одном и том же. Присоединиться к молитве по соглашению можно здесь.

Добавьте к своей личной молитве церковное поминание — закажите молебен со своим прошение к Богу и святым в одном или нескольких храмах, которые дали нам свое благословение.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве