Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

05.08.2019

152

Рубрика: Нужна помощь

Помощь храму в реставрации иконостаса

иконостас

Почему храму необходима помощь в реставрации иконостаса? Когда заходишь в храм, первое что видишь — ряды святых образов в иконостасе. Прежде всего на иконах — Господь, Божия Матерь, ангелы и святые. Ведь апостолы, мученики, святители и пророки предстоят за нас в молении к Богу.

Кроме того в центре иконостаса находятся Царские врата, над ними голубь — Дух Святой. Неслучайно Царские врата открываются только в определенные моменты во время Богослужений. Именно тогда верующие видят главное в храме — святой престол.

Как правило, в русских храмах иконостасы делают высокими. То есть они достигают до самого свода. В тоже время их украшают богатыми окладами, резьбой и золочением. Таким образом это делает внутреннее убранство храма особенным, напоминающим о высшем, небесном мире.

На юго-востоке Башкирии, у подножия Уральских гор, за последние полстолетия вырос небольшой городок — Сибай. Именно там в начале 90-х годов образовался церковный приход. Удивительно, но первые богослужения здесь проводились в частном доме. То есть почти как в апостольские времена. Более того, только впоследствии в Сибае был построен настоящий храм. И освящен он был в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

В результате за 25-летнюю историю храма здание его и внутреннее убранство неоднократно обновлялось и реставрировалось. Таким образом храм продолжал благоукрашаться.

Сейчас возраст иконостаса храма превышает 22 года. Поэтому необходима серьезная реставрация иконостаса. Ведь от времени рассохлась деревянная основа и требуется замена некоторых элементов. Кроме того, необходимо выполнить золочение деревянной резьбы. Мало того, эти работы необходимо провести не только для внешней красоты небольшого приходского храма. Также это обеспечит целостность и сохранность всего иконостаса и икон в нем. 

Однако, приход храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» маленький. Поэтому на его строительство и украшение деньги приходится собирать всем миром. Ведь своих средств на все нужды у прихожан не хватает.

Окажите помощь храму в реставрации иконостаса!

Пожертвуйте на восстановление иконостаса — станьте благоукрасителем святого храма!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве