Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.08.2019

2.5k

Рубрика: Благотворительность и милостыня

Милостыня и пожертвование — добродетель христианина

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий о том, что такое милостыня и пожертвование.

Милостыня – одна из основных добродетелей христианина. Господь в Нагорной проповеди говорит: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7). Т.е. от нашей милостыни зависит, будем ли мы, грешные, помилованы Богом. В понятие милостыни входят не только материальные вещи, но и чувства, настроение, расположение, с которыми человек подает милостыню.

Когда речь идет о размере милостыни, уместно вспомнить Евангельский сюжет о лепте вдовы. Господь был в Иерусалимском храме и, остановившись у сокровищницы, куда собирались пожертвования, наблюдал. Подходили богатые люди, клали большие суммы денег. Подошла бедная вдова и пожертвовала всего две лепты. Господь же сказал ученикам: Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк. 12:43-44).

Церковь выделяет два вида милостыни – материальную и духовную. Причем духовная милостыня значительно важнее.

Материальная милостыня, пожертвование

В основе и материальной, и духовной милостыни должны лежать любовь и сострадание к человеку. Если с такими чувствами мы подадим милостыню, не думая о том, на какие нужды она будет использована, данное нами непременно послужит на пользу и нуждающемуся человеку, и нам самим.

Милостыня материальная всем известна. Каждый христианин обязан в меру возможностей, и, конечно же, в меру своей веры, материально помогать нуждающимся людям.

Духовная милостыня

Второй вид милостыни – милостыня духовная. Сейчас она, к сожалению, менее распространена. Что к ней относится? Во-первых, молитва за человека. Например, обратился к вам человек с какой-то бедой, с какой-то проблемой, но вы чувствуете, что не можете оказать ему существенной материальной помощи. Тем не менее, вы способны свое сострадание и соучастие этому человеку выразить через молитву. Богу ведомо, кто в чем нуждается. Поэтому не обязательно в молитве называть конкретную просьбу. Нужно просто помолиться за человека, чтобы Господь помиловал его. Милость Божия проявится в том, в чем он сегодня нуждается.

Совет, вовремя поданный, так­же является духовной милостыней. Когда человек делится своим опытом, как правильно жить, как правильно что-либо сделать – и это будет духовной милостыней.

Еще милостыня может выразиться в добром слове. Приснопамятный архимандрит Павел (Груздев) любил повторять: «Ласковое слово и в мороз согреет».

Когда человек находится в сложном положении, он особенно нуждается в ласке и внимании. И если нам говорят ласковое слово от любящего сердца, оно дает положительный духовный заряд, импульс, который вдохновляет и подкрепляет нас, что сопровождается радостью и духовным подъемом.

Сострадание и соболезнование – вид духовной милостыни, когда у человека какая-то беда, может быть, он потерял дорогого, любимого человека, или страдает от болезни.

Молитва за усопших тоже является духовной милостыней.

Церковь рекомендует молиться за усопших такими словами «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Две лепты

Я хотел бы еще раз возвратиться к притче о бедной вдове. Богатые люди, как говорит Сам Господь, жертвовали от избытка, а бедная женщина положила всего две лепты. Но Господь смотрит не на количество положенного, а на его качество, точнее – на то, с какими чувствами, с каким расположением дана жертва. У кого-то сегодня есть возможность дать милостыню в несколько тысяч, и от этого никак не оскудеет его карман, а для нуждающихся людей и десять рублей – существенная милостыня и пожертвование.

Поэтому, когда человек совершает милостыню, он не должен равняться на кого-то. Главное, милостыня должна быть сопряжена с христианским чувством любви и желанием помочь.

Часто случается сегодня, что богатые люди дают в качестве милостыни или жертвы на храм большие суммы. Но эта жертва – бездуховная, если она не имеет сопровождения, которое называется любовью, состраданием. Еще хуже, если пожертвованные деньги приобретены путем обмана. Эти деньги, по сути, своему нынешнему владельцу не принадлежат – он незаконно ими пользуется. Такая милостыня Господом не принимается.

Есть еще одна закономерность: чем богаче человек, тем он скупее, потому что страсть сребролюбия захватывает человека настолько, что он боится даже копейку потерять, несмотря на то, что у него в банке, возможно, миллионы долларов.

Вопрос о милостыне, братья и сестры, очень не простой. Милостыня может быть маленькой, но Богу приятной и людям полезной. Она может быть в денежном измерении большой, но ни Богу не приятной, ни людям не полезной. Все определяет, с какими чувствами и расположением человек дает милостыню.

Ответы на вопросы о милостыне

– Скажите, чем больше христианин творит милостыни, тем лучше он делает для себя и своих близких – живых и умерших?

– Да. Я уже приводил пример, как одна женщина, провожая крестный ход, который идет из Владивостока, пожертвовала участникам этого хода приличную сумму денег. «Я как будто не им, а себе дала», – сказала она потом. В действительности, она сама получила даже больше, чем дала, ведь милостыня покрывает множество грехов.

***

– Хотелось бы задать вопрос по поводу духовной милостыни. Долгое время я поддерживала свою подругу в тяжелые моменты ее жизни, но постепенно стала замечать, что сама теряю душевный покой. Когда сил на помощь ей у меня совсем не осталось, я стала подавать записки в храм о ее здравии. Однако жизнь ее стала еще тяжелее. Как это можно объяснить?

– Когда вам стало тяжело поддерживать вашу подругу, об этом нужно было поговорить со священником или с опытным в жизни человеком. Как предположение скажу, что ваша подруга, вероятно, выбрала себе ориентиром совершенно не христианские ценности. В этом случае надо просто прекратить ей помогать, чтобы не навредить себе. Когда вы придете в себя, и в вашей душе водворится мир, тогда вы трезво оцените происходящее и сделаете правильный вывод.

Молитва как милостыня и пожертвование

***

– Меня назвали в честь моего деда, который погиб в Великую Отечественную войну, сражаясь с фашистами. Я часто подаю записки за упокой его души в церкви, но не знаю, был ли он крещеным. Правильно ли так поступать?

– Если вы не знаете, крещен ваш дед или нет, надо употребить максимум усилий, чтобы узнать, был ли он крещен. Если вы не сумеете точно выяснить этого, то можете поминать его в своих домашних молитвах. Мне вспоминается такой случай. Святой Макарий Великий, идя по пустыне, увидел череп умершего человека. «Кто ты?» – спросил он. Череп ответил: «Я жрец идола такого-то. Мне очень плохо, я сейчас в аду. Но когда вы, христиане, молитесь, для нас – это отрада и облегчение». Заметьте, Макарий Великий не молился за этого жреца, но слова его свидетельствовали, что приходят отрада и утешение ко всем людям, даже умершим, когда христиане молятся.

Поминать на церковной службе можно только того человека, который сознательно принял Святое Крещение, то есть стал членом Церкви. Это дает возможность молиться за него его близким, так же как и другим членам Церкви. На богослужениях вы можете услышать призыв священника молитвенно помянуть других людей: «И всех православных христиан». Причем Церковь поминает и живых, и усопших, поэтому молитва церковная очень важна.

Если вы не сможете узнать, был ли крещен ваш дед, то в своей домашней молитве поминайте его и обязательно старайтесь проводить свою жизнь достойно. И ваша молитва, и ваша праведность положительно скажутся на загробной жизни дорогого вам человека.

Многое может молитва праведника, – говорит Сам Господь.

О пользе духовной милостыни

***

– Прочитала, что милостыня, поданная в женский монастырь, ценится в 100 раз больше, чем простое пожертвование в храм. Так ли это?

– Цифры эти не совсем объективные. Но то, что монастырь является сердцем Церкви, – верно. Есть такое свято­отеческое изречение: «Сердце мира – Церковь, а сердце Церкви – монастырь». Если вы подаете милостыню для обители, конечно, в этом большая польза, ведь туда люди уходят не на какое-то время, а на всю жизнь, чтобы совершать подвиги поста, труда, молитвы за весь мир. Т.е., подавая жертву монастырю, вы помогаете ему, и сами себя при этом поручаете молитвам насельников обители.

Но это не значит, что храму не надо жертвовать.

Святые отцы говорят, что милостыня и пожертвование покрывают множество грехов, поэтому тот, кто чувствует на своей душе какую-то греховную тяжесть, должен стремиться творить милостыню – не только материальную, но и духовную.

***

– Что нужно делать, чтобы сердцем чувствовать необходимость милостыни?

– Нужно молиться. Чтение утренних и вечерних молитв, Евангелия, Псалтири – обязанность каждого христианина. Этим мы очищаем нашу душу, и она становится чувствительной к проявлениям духовного мира.

Помолившись, каждый человек ощущает, что у него появилось светлое настроение, ему хочется делать что-то доброе, полезное. Напротив, когда человек сделает что-то плохое, он сразу теряет мир в душе и чувствует: на сердце у него потемнело, что-то внутри нарушилось. И тут надо также прибегать к спасительному средству – молитве. Она восстановит мир, и снова в душе будет светло, и мы будем видеть правильный путь.

Публикуется по: Пять вечеров с Владыкой // Православное Забайкалье. – 27 ноября 2007. – № 21(217). Источник: http://pravostok.ru/blog/o-milostine/

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве