Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

13.08.2019

74

Рубрика: Вера и жизнь

Кому молиться перед экзаменом?

Прибавление ума

Экзамены – самая ответственная пора в жизни каждого школьника и студента. В период сессий часто можно увидеть в храме подростков, юношей и девушек, которые неумело крестясь на входе, задают один и тот же вопрос: «Кому молиться перед экзаменом, чтобы все прошло хорошо?»

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий, которого тогда еще звали Варфоломеем, в детстве долго не мог научиться читать, так что сверстники смеялись над ним. Однажды отец послал его в поле, искать потерявшихся лошадей. Там мальчик встретил инока, которому и поведал о том, как ему не дается грамота. Зная о гостеприимстве своих родителей, отрок Варфоломей пригласил старца в свой дом. Перед трапезой монах дал Варфоломею книгу и велел читать. Отрок очень смутился, но не смел прекословить. И тут случилось чудо: неграмотный отрок стал читать четко и ясно. Когда по окончании молитвы удивленные родители обернулись, чтобы поблагодарить старца, того уже не было рядом. Это был Ангел, посланный научить избранника Божия — будущего великого русского святого. С тех пор отрок Варфоломей стал хорошо понимать науку и вскоре догнал и перегнал своих сверстников.

Мученица Татьяна

А вот покровительницей студентов считается святая мученица Татиана. Интересно, что дата основания Московского государственного университета совпадает с днём памяти этой святой. А в главном здании Университета расположен храм, освященный в ее честь, куда и приходят за молитвенной помощью московские студенты.

Икона «Прибавление ума»

Молятся перед экзаменом можно и Божией Матери перед Ее чудотворной иконой «Прибавление ума», преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю Чудотворцу, мученице Татиане, великомученицам Екатерине и Варваре и другим святым.

К молитве перед экзаменом не следует относиться, как к магическому ритуалу. Мол, я ничего учить не буду, а просто помолюсь и все отвечу. Нет, так не будет! Не зря же народная мудрость гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай». А еще говорят — сделай все возможное со своей стороны, а невозможное сделает Бог.

Заказывайте иконы небесных покровителей учащихся в православном интернет-магазине Правжизнь, молитесь им за себя и своих близких!

Передайте записки на молебен об учащихся, который будет служиться 1 сентября во всех православных храмах!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве