23.08.2019

0

Рубрика: Вера

Кому молиться перед путешествием

Любое путешествие – это радость, новые впечатления, знакомства, отдых. К тому же, каждому хочется, чтобы всё прошло замечательно: не сломался транспорт, не случилась авария или другое несчастье. А кто лучше всего защитит и поможет, как не Господь и Его святые угодники. Вот и спешат люди в храм, чтобы молиться перед путешествием, отпуском или поездкой. И задают вопрос перед какой же иконой поставить свечу, к какому святому обратиться.

Прежде всего, нужно попросить благословения и помощи у Самого Господа. Ведь Он сказал о Себе в Святом Евангелии: «Аз Есмь Путь и Истина, и Живот».

Затем обратиться к Пресвятой Богородице. Чаще всего молятся перед Ее иконами: «Одигитрия», «Иверская», «Скоропослушница».

Одигитрия

Ведь по преданию, икона «Одигитрия» была написана святым Евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы. Позднее списки с нее разошлись по всему миру и появился целый ряд икон этого типа. например, самая известная и почитаемая на Руси – “Одигитрия Смоленская”.

Иверская

“Иверская” икона хранилась в городе Никее, в доме одной бедной вдовы. Во время иконоборчества к ней пришли воины, чтобы уничтожить святыню. Женщина уговорила их подождать до утра, пообещав собрать денег и откупиться. Сама же пошла к морю и пустила икону по волнам. И, о чудо! Святой образ стоя поплыл по волнам.

Через много лет, иноку монастыря Ватопед, Гавриилу, слышался во сне голос, повелевающий взять икону из моря. Он сообщил об этом игумену, и вместе с ним и братией отправился к морю. Там было совершено моление, после чего старец Гавриил пошел по воде и принял икону. Сейчас образ находится над вратами монастыря Ватопед, откуда и название «Иверская» или «Вратарница».

Николай Угодник

Покровителем путешествующих считается святитель Николай Чудотворец. Еще во время своей земной жизни, святой угодник Божий укрощал бурю, направлял корабль в нужное место. И сейчас мы знаем много случаев, когда святитель Николай помогал путешествующим, выводил из леса заблудившихся, спасал от злых людей..

Можно молиться перед путешествием к святым апостолам. Ведь для проповеди Слова Божия им приходилось путешествовать по всему миру.

Помолиться у иконы перед путешествием очень важно. Ведь этим мы призываем благословение Божие, а значит дело будет иметь успех. 

Кроме личной, домашней молитвы, можно обратиться и к общецерковной — передать в храм записки с именами о здравии на Божественную Литургию или заказать молебен о путешествующих.

Передать записки можно в те храмы и монастыри, которые дали нам свое благословение, заполнив форму на нашем сайте.

Сделать пожертвование
Cобрано 55 860
Осталось 294 140
Требуется 350 000
* ваше пожертвовование освобождено от налогов
Воспользуйтесь специальной формой или отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом: nahram 77 500

Где «500» — сумма в рублях

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов:

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов.

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты.

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве