28.08.2019

321

Рубрика: Вера

Праздник Успение Пресвятой Богородицы

Успение Богородицы

Праздник Успение Пресвятой Богородицы – это двунадесятый непереходящий праздник. В 2019 году так же, как и всегда он отмечается 28 августа. Слово «успение» означает смерть, упокоение. Таким образом, в этот день вспоминается блаженная кончина Пресвятой Девы Марии, Матери Господа Иисуса Христа.

Обещание

В Евангелии сказано (Ин. 19. 27-29), что Господь Иисус Христос, будучи уже распятым на кресте, посмотрев на стоящих возле Креста Свою Матерь и Своего ближайшего ученика Иоанна. Тогда Он сказал им: «Жено, се сын твой» и «Се Мати твоя». После этого апостол Иоанн Богослов взял Божию Матерь к себе.  И Она стала жить у него в доме.

Кроме того, за три дня до смерти Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил. И он предупредил Ее о скорой кончине.

Когда же настал день смерти, Господь чудесным образом собрал в Иерусалим всех Своих апостолов. Между тем, прежде они находились в разных концах земли, проповедуя Евангелие. Таким образом  апостолы Христовы смогли проститься с Матерью Господа.

А в момент Ее смерти явился и Сам Господь Иисус Христос – Он принял Ее душу.

Однако единственный апостол не присутствовал на погребении — Фома. Поэтому, едва только он пришел в Гефсиманию, где была похоронена Божия Матерь, то пожелал проститься с Ней. В тоже время, с момента Ее погребения прошло три дня.

Когда апостолы открыли гробницу, то не увидели в ней тела Богородицы. Таким образом они поняли, что Господь воскресил Ее и забрал на небо. После этого и Сама Богородица явилась ученикам Христа и сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во вся дни!».

Значение праздника

Праздник Успение Пресвятой Богородицы – не только скорбь, но и упование. А также не просто горечь расставания, но и надежда на наше спасение в вечности.

Ведь Царица Небесная после Своего Успения взошла к Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. В тоже время она не оставила землю. А наоборот – стала главной молитвенницей за весь человеческий род.

Икона

Поэтому традиционно на иконе «Успение Богородицы» в центре изображается лежащая на ложе почившая Богоматерь. Кроме того, над Ней помещают стоящую фигуру Господа Иисуса Христа. Также Он держит на руках Ее душу, изображенную в виде спеленатого младенца.

В это время ложе Божией Матери окружают фигуры оплакивающих Ее апостолов. Далее, на фоне изображается город.

Однако, более подробный извод этой иконографии называется «облачное Успение». В этом случае сверху изображаются летящие на облаках апостолы, сопровождаемые ангелами. К тому же в  храмовой росписи сцену Успения Богородицы традиционно помещают на западной стене. Но в тоже время икона Успение Пресвятой Богородицы находится в праздничном ряду иконостаса.

Узнать больше об истории и традициях, а также прочитать проповеди, посвященные этому празднику, можно на православном календаре.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве