29.09.2022

Православная Церковь 29 августа отмечает праздник. Он называется «Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа».
Известно, что Нерукотворный Образ Господа является первой иконой, созданной не человеком. То есть его творец — Сам Бог, Господь наш Иисус Христос. Именно он сотворил икону во время земной жизни.
История
Так, из Священного Предания мы знаем, что в Сирийском городе Едессе правил царь Авгарь. К тому же он был тяжело болен неизлечимой тогда болезнью – проказой. Между тем, весть о Спасителе дошла до Сирии (Мф. 4.24) и Авгарь узнал о чудесах, совершаемых Господом. После этого царь уверовал в Него как в Сына Божия. И послал своего живописца Ананию в Палестину с письмом. Также послании он просил Самого Господа прийти и исцелить его.
Кроме того, Анания должен был написать изображение Господа и привезти его царю. Несомненно, как только Анания прибыл в Иерусалим, он нашел Иисуса Христа. Также он попытался издалека написать Его Образ, но безуспешно. Тогда Господь Сам подозвал Его по имени. Прежде всего Спаситель передал для Авгаря ответное письмо. В нем он написал, что пришлет к царю Своего ученика для исцеления.
Между тем Господь попросил принести воду и полотенце (убрус). После чего он умыл Свое лицо и вытер Его убрусом. В результате на полотенце чудесным образом остался отпечаток Его Божественного Лика.
Именно так появился Нерукотворный Образ Господа. Конечно, Анания взял чудесный убрус и письмо, затем вернулся с этими святынями в Едессу. Впоследствии Авгарь богато украсил Образ золотом. Кроме того, он написал на убрусе: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». А потом установил эту первую икону на воротах города для всеобщего поклонения.
Праздник
В 944 году византийский император Константин VII Багрянородный принял судьбоносное решение. Он постановил, что Нерукотворный Образ Господа должен находиться в столице Византии и всего православного мира. То есть – в Константинополе. ъ.
Для этого он выкупил у эмира, правителя города Едессы Образ. Также он приобрел письмо, написанное Самим Спасителем Авгарю. Затем торжественно, с почестями, перенес их в Константинополь.
29 августа по новому стилю Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа был установлен в церкви. Она носила название Пресвятой Богородицы в Фаросе. В память об этом событии в этот день установлен общецерковный праздник.
Икона
Икона «Нерукотворный Спас» является одним из главных образов в иконографии. То есть его помещают на знаменах русских войск и хоругвях. А также в храмовой росписи, в венчальных парах. Эта икона является доказательством Боговоплощения и истинности православного иконопочитания.
Ореховый Спас
В русском народе праздник в честь Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа имеет еще название. Его именуют Ореховый Спас. Это связано с традицией освящать начало урожая — в этот день освящаются орехи.
Ореховый Спас – это третий Спас. Два других дня, в которые также освящают урожай – это праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня – Медовый Спас, и праздник Преображения Господня – Яблочный Спас.
Узнать больше об иконе «Нерукотворный Образ», истории и традициях этого праздника можно на православном календаре.
Комментарии закрыты.