01.09.2019

26

Рубрика: Вера

Почему нужно ходить в храм?

Есть такая категория людей, которые считают себя православными христианами, но при этом не считают нужным регулярно ходить в храм. Они появляются там только по большим праздникам. И то их целью является не участие в Богослужении и церковных таинствах, а желание приобрести святую воду, освященные куличи, яйца или мед, либо яблоки и виноград. На вопрос, почему они так редко появляются в храме, эти люди отвечают стандартными фразами: «У меня Бог в душе» или « Я дома помолюсь». Некоторые оправдывают себя нехваткой времени, другие обвиняют священника, прихожан, хор и т.д.

Как часто нужно ходить в храм

В правилах святых отцов ясно сказано, что христианин должен посещать храм каждое воскресенье, а также в дни двунадесятых и великих праздников. В Правилах Шестого Вселенского собора говорится, что если мирянин без уважительной причины пропустит три воскресных Богослужения подряд, отлучается от Церкви.  Подумайте, как это страшно! Человек извергается из среды христиан наравне с еретиками и иноверцами.

Под уважительной причиной Отцы Церкви понимали только тяжёлую болезнь, которая не оставляла возможности прийти в храм. Но ни в коем случае не уборку, деловую встречу и все остальное, что нам кажется важным.

Основание для того, чтобы один день недели был посвящен Богу видим уже в ветхозаветной заповеди: «Шесть дней работай, а седьмой Господу Богу твоему». В Новом Завете этим днём стало воскресенье, так как именно в этот день воскрес Господь наш Иисус Христос.

почему нужно ходить в храм?
Храм — это обитель Царя Славы

Зачем нужно ходить в храм

Начнем с того, что такое храм? По определению учителей Церкви, храм – это дом Божий, обитель Царя Славы. Именно в храме, во время общей молитвы среди верующих невидимо присутствует Сам Господь. Об этом Сам Спаситель сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них».

Домашняя молитва не может заменить посещения храма. Именно в храме служится Божественная Литургия. На ней совершается главное Таинство – Евхаристия (Причащение). Те, кто не ходит в храм, лишает себя возможности быть причастником Святых Христовых Таин.

Также и все остальные Таинства совершаются в храме. Через них верующие получают Благодать Божию, дающую силы для борьбы с грехом.

Общая молитва сильнее чем если человек молится один. Кто-то сказал, что одно «Господи, помилуй» сказанное в храме всеми молящимися, равняется ста молитвам произнесенным дома. И это неудивительно. Ведь если мы хотим просить чего-то у мирских властей, наверняка постараемся встретиться лично. Да ещё и попросим других поддержать наше прошение.  Так и молитва быстрее доходит до неба, если она совершается в Доме Божием многими людьми.

Сделать пожертвование
Cобрано 55 860
Осталось 294 140
Требуется 350 000
* ваше пожертвовование освобождено от налогов
Воспользуйтесь специальной формой или отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом: nahram 77 500

Где «500» — сумма в рублях

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов:

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов.

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты.

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве