02.09.2019

5

Рубрика: Нужна помощь

А вы идете за Христом?

Что такое Голгофа?

“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”. (Мк. 8:34). 

Голгофа — холм в Иерусалиме, на котором был распят Господь Иисус Христос. Спаситель добровольно взошел на Голгофу, чтобы спасти людей от рабства греху и даровать каждому возможность попасть в рай.

“Голгофа”, “крестный путь” в переносном смысле стали означать жизненный путь христианина.

Каждый из нас призван Самим Христом к тому, чтобы взять свой крест и следовать за Ним, то есть исполнять Его заповеди, а также безропотно нести скорби, страдания и болезни, которые есть в жизни каждого человека.

Как напоминание об этом в каждом православном храме стоит Голгофа, на которой возвышается большой Крест с изображением распятого Христа и предстоящие Ему Дева Мария и апостол Иоанн Богослов. Такое Распятие является одной из самых главных и заметных деталей в убранстве храма. Перед этим Распятием находится канун — подсвечник для свечей об упокоении умерших. Также перед этим большим Крестом в Великий четверг перед Пасхой читают 12 Евангелий о страстях и смерти Господа.

А вот в Свято-Никольском храме в городе Котельнич нет такой Голгофы.

Свято-Никольский храме находится в городе Котельнич Кировской области. Это — единственный православных храм в городе. До конца 16 века церковь была деревянная, потом к ней пристроили большой каменный собор. После революции храм закрыли, колокола сбросили, колокольню разрушили, а кладбище сровняли с землей. В самом храме разместили цех трикотажной фабрики. В 1992 году храм вернули верующим и началось его восстановление. Сейчас приходу необходимо собрать средства на приобретение храмового Распятия.

Пожертвуйте на создание резного деревянного Креста для Никольского собора — этим вы сделаете свою видимую жертву, а Голгофа еще долгие годы будет стоять в этом святом храме, к ней будут приходить со своей молитвой люди и служиться панихиды за всех умерших.

Пожертвовать на Распятие в Свято-Никольский храм.

Подайте записки о здравии и упокоении за себя и своих близких.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве