Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

03.09.2019

312

Рубрика: Благотворительность и милостыня

Что такое милостыня?

Милостыня и благотворительность

Милостыня.  Всем ли можно подавать милостыню?

«Всякому, просящему у тебя, давай…» (Лука 6:30).

«Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут» (Матфея 5:7).

«…Как водою спасительного крещения погашается огонь геенский, так милостынею и делами правды утушается пламя грехов…» (святитель Киприан Карфагенский).

«Блажен, кто многим делает добро, он на Суде найдет многих защитников» (преподобный Нил Синайский).

К милости призывают многие святые. Однако всем ли можно ее подавать? Не будет ли такая благотворительность бо́льшим злом? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом». Давайте прислушаемся к совету — с верою поразмышляем и узнаем суждения святых.

Что о милостыне говорят святые отцы

В святоотеческом учении есть две параллельные точки зрения. Одни святые считают, что нужно буквально понимать слова Христа и подавать любому просящему. Так считал Иоанн Златоуст, который писал:

«…Если мы станем исследовать образ жизни (нуждающихся), то не окажем милости ни одному человеку. Но из-за такой неуместной пытливости останемся бесплодными, никому не подадим помощи. И будем трудиться без всякой пользы и напрасно. Поэтому прошу вас, оставив эту неуместную пытливость, подавайте (милостыню) всем нуждающимся. Делайте это с великой щедростью. Чтобы и нам самим удостоиться в тот день (будущего суда) великой милости и снисхождения от Бога».

Позицию святителя разделял и святой Иоанн Кронштадтский:

«Благотвори бедному доброхотно, без мнительности, сомнения и мелочной пытливости. Памятуй, что ты в лице бедного благотворишь Самому Христу. Помните писание: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

«Если вы действительно рабы Христовы, то подавайте так, как Христос повелел. Не взирайте на лица и не расспрашивайте о жизни тех, кому даете…»

Ряд святых отцов придерживались мнения, что милостыня должна соседствовать с рассудительностью и благоразумностью.

Святитель Василий Великий писал:

«Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… А кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу. Который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».

Об осмотрительности призывает и древний христианский письменный памятник — Учение Апостолов (Дидах):

«Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь».

Логика понятна: мы же не дадим алкоголику водку или наркоману наркотик? Однако, если милостыня (деньги, в частности) будет направлена нуждающимся во вред себе, будет ли в этом вина подающего? К примеру, если на деньги он купит тот же самый алкоголь или наркотики и умрет от них? Однозначно по этому поводу пишет святитель Иоанн Златоуст: «Бог наказывает или увенчивает не самое дело наше, но намерение». Сомневающимся можно предложить более безопасную альтернативу — вместо денег дать воду, еду, одежду и др.

И те, и другие святые призывали к тому, чтобы творить милостыню с любовью, а не для того, чтобы человек поскорее отвязался.

«Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души», — писал святитель Филарет Московский.

Иоанн Кронштадтский писал, «что с вещественною милостью непременно должна об руку следовать духовная. Это ласковое, братское с чистосердечною любовью обращение с ближним. Не давай ему заметить, что ты одолжаешь его, не покажи гордого вида. Подавай, сказано, в простоте, «благотвори с радушием» (Рим. 12:8).

Святые отцы заостряли внимание на том, что не размер подаяния является важным, а доброе намерение человека. «Бог требует не изобилия приношения, но богатства душевного расположения. именно его вы выражаете не мерою подаваемого, но усердием подающих», — писал Иоанн Златоуст.

Священное писание предупреждает, в каком случае милостыня может стать злом: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой. Так делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Матфея 6:2).

«Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою…»

См. также: Священное Писание и святые отцы о милостыне.

Как участвовать в благотворительности

Милостыню можно подавать не напрямую, а через благотворительные фонды. В настоящее время в России действует свыше 2400 благотворительных учреждений. Однако мошенников в сфере благотворительности хватает — то и дело всплывают факты об «отмывании» денег . Как же отличить честный фонд от аферистов? Выделяют несколько основных критериев:

  • Как правило, честные фонды не собирают деньги на улицах;
  • Представители фонда должны обладать полной информацией об организации. А также иметь в наличии копии уставных документов, «живые» контакты ответственных лиц. И предъявить счет в банке. Желательно, чтобы реквизиты были оформлены на организацию, а не на физическое лицо;
  • Мошеннические фонды не состоят в различных объединениях, не работают с известными организациями. Они стараются работать скрыто, без огласки в СМИ;
  • Фонды мошенников, как правило, если и имеют сайты в интернете, то достаточно низкого качества.

Не лишним будет поинтересоваться, каким образом будут использованы денежные средства. И как можно будет убедиться, что сумма потрачена по назначению.

На что идут собранные на улице деньги — загадка. Честные фонды не стоят на улице. В крайнем случае, фонд может договориться о совместной акции с общественным заведением. В этом случае волонтеры будут находиться в помещении, с разрешения владельца.

Эти и другие критерии не всегда гарантируют выявление мошенников. Поэтому, если и жертвовать через благотворительные фонды, то доверять лучше известным и проверенным организациям. Тем, кто работает давно и с широкой оглаской в СМИ и интернете. К таким можно отнести фонды «Подари жизнь», «Вера», «Русфонд», «Детские сердца». А также «АдВита», «Жизнь», «Фонд России», православную службу «Милосердие» и др.

Да, советы святых несколько разнятся. И каждый человек, основываясь на своем жизненном и духовном опыте, должен выбрать свой путь достижения образа Божия. Об этом писал святитель Иоанн Златоуст: «Ничто столько не уподобляет нас Богу, как благотворительность». Далеко не лишним будет посоветоваться со священником. А можно — с духовно опытным человеком, родственниками и друзьями. Нужно запомнить только главное: жертвовать необходимо и жизненно важно. Так же, как пить или дышать.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Зарегистрируйтесь в Едином Личном Кабинете священнослужителя, чтобы объявить сбор пожертвований на свой храм и получить доступ к другим ресурсам для священников.

Николай Морозов. Источник: http://zyorna.ru/

Иллюстрация: Ю.П.Гаврилёнок. Подаяние

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве