08.09.2019

1k

Рубрика: Благотворительность

Благотворительные организации России: список, информация

Благотворительные организации России имеют более скромную статистику, чем, например, в США. Ведь там зарегистрировано около полтора миллиона благотворительных организаций и религиозных приходов. Более того, именно в этой стране выше 2% ВВП  тратится на пожертвования. Причем 76% этих денег поступают от физических лиц.

Более того, довольно весомую часть благотворительных средств  страна отправляет за границу.

В тоже время в России львиную часть официальных пожертвований  переводят юридические лица. Кроме того, оценка ежегодных выплат колеблется от 200 миллионов до 1,5 миллиарда долларов США.

В тоже время множество значительных пожертвований обеспечивается крупнейшими российскими компаниями и банками.

Что такое благотворительная организация?

Согласно законодательству, благотворительными организациями России могут быть некоммерческие организации. Прежде всего они имеют специфические юридические формы. Например: общественные организации, фонды и учреждения.

Кроме того, налогообложение благотворительных организаций,  такое же, как у остальных, некоммерческих.  То есть они освобождаются от уплаты налога на прибыль относительно целевых поступлений. А также имеют ряд льгот, которые относятся как к благополучателю, так и к благотворителю.

Зарождение благотворительности

Конечно, первыми благотворительными организациям на Руси были монастыри. В то же время именно им князь Владимир  велел заниматься «презрением нуждающихся».

Такой указ вышел в 988 году.  И уже Иван Грозный создал первую богадельню. Можно утверждать, что она стала прообразом современного благотворительного фонда.

Уточним, что средства на благотворительнось выделялись из государственной казны. Кроме этого, за богатые члены общества  обязательство должны были раздавать милостыню. Более того, Петр Первый считал благотворительность одной из важных сфер общественной жизни.

Разумеется, после революции 1917 года благотворительные организации России были упразднены. Кроме того, все их имущество передано народу.

Однако, в последние годы благотворительность развивается достаточно быстро. Возможно, наши граждане стали острее реагировать на проблемы окружающих.

Помочь нуждающимся или пожертвовать на строительство храмов, а также оформить ежемесячную помощь можно на сайте православного благотворительного фонда «Правжизнь».

Финансирование

Прежде всего некоммерческая благотворительная организация обязана официально зарегистрировать свою деятельность. Кроме того, нужно регулярно отчитываться о результатах своей деятельности. Для этого определенным образом регистрируются привлеченные и потраченные средства — те, которые не подлежат налогообложению. Ведь организация должна использовать пожертвования только в благотворительных целях.

Так, пожертвование – это самый популярный способ оказания помощи. В Российской Федерации такой общественный фонд    финансируются из таких источников:

  • государственная помощь;
  • гранты, пожертвования от физических лиц;
  • корпоративные средства крупных бизнес-сообществ;
  • средства муниципальной власти и предпринимателей;
  • семейные и частные фонды финансируются исключительно частными лицами.

Виды благотворительных организаций

Благотворительные организации России отличаются не только способом получения средств. Различия связаны с целевой аудиторией — теми, кому адресуется работа фонда. Это могут быть:

  • благотворительные детские фонды. Они созданы для помощи   сиротам, инвалидам, деткам из малообеспеченных семей. А также ребятам, которые страдают различными заболеваниями.  Кроме того такие фонды выдают гранты на обучение одаренных детей;
  • фонды для помощи взрослым людям. Например, тем, кто страдает тем или иным заболеванием, беженцам, инвалидам и так далее;
  • благотворительные организации для помощи престарелым, ветеранам, инвалидам и больным пожилого возраста. А также — пациентам хосписов.

Может быть, вы решили доверить свои деньги благотворительному фонду. Однако вы сомневаетесь — действительно ли они пойдут на поддержку нуждающихся? Но в России действуют разнообразные организации. Более того, их основатели могут быть как россиянами, так и иностранными инвесторами. Также есть благотворительные социальные программы коммерческих организаций.

Ниже мы приведем список хорошо известных, надежных благотворительных фондов. Кроме того, все ни имеют личные сайты и регулярно сдают отчеты о проделанной работе.

Главные благотворительные организации России СБОР (Союз благотворительных организаций России). Прежде всего в их активе 15 лет работы, полмиллиарда привлеченных средств, десятки успешных проектов. А также тысячи нуждающихся, которые получили помощь от фонда. Кроме того, СБОР поддерживают известные актеры, спортсмены, политики.

Еще одна крупная организация  — Национальный благотворительный фонд. Он основан в 1999 году по инициативе президента В.В. Путина. Первоначально фонд назывался «Национальный военный фонд». Именно он оказывал посильную помощь военнослужащим, членам их семей и ветеранам. В 2002 году   здесь стали оказывать единовременную гуманитарную помощь.

Многоцелевые благотворительные организации

  • Один из крупных благотворительных фондов — Союз благотворительных организаций России. Именно он объединяет более двухсот разных целевых направлений. Более того, здесь работают волонтерские и общественные программы. Также уточним, союз благотворительных организаций помогает людям, в самых разных жизненных ситуациях.
  • Крупнейший фонд благотворительный российский фонд — РОССПАС.  Здесь помогают людям, имеющим серьезные заболевания. Также в зоне его внимания — переселенцы, инвалиды, сироты, многодетные и малоимущие семьи.
  • Фонды, которые нацелены на помощь сразу по нескольким категориям нуждающихся. Например, так работает национальная благотворительная организация «Добро». Именно здесь оказывают помощь многодетным семьям, детям-инвалидам, детям с различными заболеваниями. Кроме того — сиротам и тем, кто страдает наркоманией и алкоголизмом.

Благотворительные организации, оказывающие помощь детям

  • С другой стороны, в России немало исключительно детских благотворительных организаций. Например: «Настенька», «Дети Марии», «Детские домики», «Счастливые сердца». Здесь помогают ребятам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. А именно тем, кто потерял родителей, сиротам, инвалидам. А также больным серьезными болезнями,  в том числе — страдающих от врожденных недугов.
  • Точно также работает общероссийский фонд «Благотворительность – Россия». Он объединяет более миллиона индивидуальных предпринимателей. Именно здесь разыгрывают различные гранты и стипендии среди молодежи и детей. Кроме того, помогают домам престарелых, хосписам и больницам. А также просто поддерживают любых людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Иные фонды

  • Серьезная благотворительная организация — «Жизнь». Ее целевая аудитория — дети с онкологическими заболеванием, заболеваниями крови. На пожертвования покупают  лекарственные препараты, расходный материал. А также оплачивают исследования и диагностика, курсы химиотерапии, операции. Кроме того, оказывается материальная помощь семьям.
  • Благотворительные организации России, учрежденные известными в стране людьми. Так, это могут быть политики, звезды шоу-бизнеса, бизнесмены. Это дополнительный приток инвесторов и тех, кто желает делать пожертвование. Наиболее известный фонд этой категории — «Подари жизнь». Прежде всего он учрежден популярными актрисами Д.Корзун и Ч.Хаматовой. Его целью является помощь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
  • Общественные благотворительные организации, помогающие инвалидам, старикам, ветеранам, людям и пациентам больниц и хосписов. Такие, как фонды помощи «Вера», «Старость в радость», «Коллектив неравнодушных людей».
  • В России также работают крупные благотворительные организации мира. Например «Фонд Сороса», «Международная Женская Организация», «Фонд борьбы со СПИДом» и иные.

То есть помочь не просто, а очень просто! Этот девиз на главном размещен на сайте СБОРа. Кроме того он как нельзя лучше выражает готовность принять пожертвования от любого неравнодушного человека. Ведь чем скорее поступят на счет благотворительного фонда средства, тем больше шансов спасти чью-то жизнь.

Автор: Юлия Скорая. Источник: http://fb.ru/ Фото: https://www.miloserdie.ru/

Благотворительный фонд «Правжизнь»

История

В 2013 году портал Правжизнь создал агрегатор пожертвований для сборов благотворительных средств в пользу православных храмов. Другими словами площадка помогала священнослужителям. Именно здесь быстро и без особых навыков работы в интернете и способах продвижения в нем можно организовать сбор средств.  Прежде всего, на восстановление и строительства храмов.

Со временем стало ясно, что в такой площадке нуждаются многие. А именно те,  кому необходимо собрать средства на строительство и восстановление храмов и святынь. А также на лечение, другие полезные дела и благотворительные проекты в разных сферах.

Нужно было своевременно помогать нуждающимся и сделать сбор средств в их пользу проще и эффективнее. Поэтому в январе 2017 года порталом Правжизнь был основан и зарегистрирован благотворительный фонд «Правжизнь».

Таким образом сформирована основная, хотя и не единственная задача фонда. А именно, организовывать сборы средств на строительство и восстановление православных храмов и монастырей в России и во всем мире.

Миссия и цель

Основная цель благотворительного фонда «Правжизнь» — сделать сборы средств через интернет простыми и доступными.

Мы собираем средства только через интернет. Поэтому у нас нет ограничений на количество активных сборов и объем собираемых средств.

Аудитория портала Правжизнь велика. А также успешно работает собственная команда специалистов по продвижению, агрегатор пожертвований. Поэтому каждый сбор активно продвигается в интернете, что позволяет успешно собирать необходимые суммы.

Выплаты собранных средств производим по запросу в процессе сбора или по достижению его цели.

Организация и принцип работы

Фонд работает только с православными храмами, фондами церковных организаций. А также с другими некоммерческими организациями, которые занимаются благотворительностью, миссионерской, попечительской деятельностью.

Запустить сбор средств может любое физическое лицо. Прежде всего нужно обратиться к любому священнослужителю. После чего попросить его собрать для Вас необходимую сумму через агрегатор пожертвований Правжизнь. При этом в качестве нуждающегося будет выступать священнослужитель. Но собранные средства мы перечислим на его счет. После чего он сможет передать их нуждающимся.

Порядок работы:

  1. Регистрируетесь на портале Правжизнь. Затем подаете заявку на роль священнослужителя или благотворительного фонда.
  2. Добавляете проект. При этом описываете цель сбора и предоставляйте подробную информацию. Например: видеообращение, документы, фотографии, контакты.
  3. После проверки информации, мы публикуем проект  на витрине благотворительного фонда.  Между тем все пожертвования отображаются в Едином Личном Кабинете портала Правжизнь.
  4. В любой момент вы можете запросить вывод средств. Для этого нужно предоставить необходимые документы. Далее все просто — средства приходят на расчетный счет. Конечно, по окончанию сбора  вы публикуете отчеты. А также фото и видео с результатами.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Зарегистрируйтесь в Едином Личном Кабинете священнослужителя, чтобы объявить сбор пожертвований на свой храм и получить доступ к другим ресурсам для священников.

Сделать пожертвование
Cобрано 55 860
Осталось 294 140
Требуется 350 000
* ваше пожертвовование освобождено от налогов
Воспользуйтесь специальной формой или отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом: nahram 77 500

Где «500» — сумма в рублях

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов:

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов.

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты.

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве