11.09.2019

123

Рубрика: Вера

Усекновение главы Иоанна Крестителя

11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Крестителя.

Кто такой Иоанн Креститель

Предтеча и Креститель Господень Иоанн – великий христианский святой. Он — последний ветхозаветный пророк и мученик. Креститель Господень Иоанн  был величайшим аскетом, жил в пустыне, проповедовал покаяние. Он и призывал народ к изменению жизни. Иоанн Предтеча обличал людей, в том числе и царей, за пороки и страсти. Поэтому и был казнен Иродом Антипой.

Событие

Царь Ирод, когда Иоанн стал укорять его за незаконный брак с Иродиадой, посадил его в темницу. Однако продолжал почитать Иоанна как святого. Более того, царь даже приходил к нему и слушал слова пророка.

Однажды Ирод устроил пир в честь своего дня рождения. И дочка Иродиады – Саломея, танцевала перед ним и его гостями. Ее танец очень понравился Ироду. Поэтому он пообещал дать Саломее все, что она попросит.

Она же, посоветовавшись со своей матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Царь не посмел нарушить свою клятву. Он распорядился казнить пророка и принести его голову на пир. Слуги царя так и сделали. Когда ученики же Иоанна Предтечи, узнали о его смерти, то пришли и забрали его тело. Они похоронили своего учителя.

Об Усекновении главы Иоанна Предтечи повествуют евангелисты Матфей (Мф. 14:1-12) и Марк (Мк. 6:14-29). Произошло это в 32 году после Рождества Христова.

Как празднуется

В Русской православной церкви Усекновение главы Иоанна Крестителя относится к числу великих праздников. Накануне церковь проводит всенощное бдение. По Уставу в этот день  нужно соблюдать строгий пост.  Так мы чтим память о постничестве и мученичестве святого.

Суеверия

С днем Усекновения главы Иоанна Крестителя связано множество суеверий. Например говорят, что в этот день нельзя есть с блюда. А также якобы запрещены фрукты с красным соком. Возбраняется разрезать все, что имеет круглую форму. И даже хлеб  приходится ломать руками.

Однако надо понимать, что мы — православные христиане.  И верить в приметы, обряды и суеверия – большой грех. Следовательно, в нем надо каяться. В такого рода суевериях нет ничего от настоящей веры и настоящего почитания святого.

Великий святой

Иоанн Креститель — один из самых почитаемых святых в христианстве. Он следует после Пресвятой Девы Марии. А в иконографии их изображают предстоящими  в молении перед Господом.

Мы почитаем святого как Предтечу и Крестителя Господня. А также как пророка, мученика, апостола, аскета, пустынника и постника. Сам Господь Иисус Христос сказал про Иоанна Предтечу: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11.11).

О чем молиться Иоанну Предтече

Иоанн Предтеча имеет очень широкое народное почитание. Ему молятся об избавлении от болезней – чумы, лихорадки, малярии, головной боли. А а также об обращении заблудших и неверующих.

Узнать больше об этом великом пророке, прочитать его житие и проповеди, сказанные в этот праздник можно на православном календаре.

Сделать пожертвование
Cобрано 55 860
Осталось 294 140
Требуется 350 000
* ваше пожертвовование освобождено от налогов
Воспользуйтесь специальной формой или отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом: nahram 77 500

Где «500» — сумма в рублях

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов:

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов.

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты.

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве