27.09.2019

223

Рубрика: Вера

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, установлен в память о чудесной находке подлинного Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. Это двунадесятый непереходящий Господский праздник, который всегда отмечается 27 сентября.

История

Церковная история говорит, что после смерти Господа, Древо Животворящего Креста было спрятано в земле. О его местонахождении было неизвестно до IV века, когда к власти пришел император Константин I Великий, уверовавший во Христа. В 313 году он издал указ, которым прекращались гонения на христиан, и решил найти святые места, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Мать императора, Елена, поехала в Палестину и там вместе с иерусалимским патриархом Макарием I начала поиски. Ими была найдена Голгофа, на которой был распят Спаситель. К этому времени там был построен языческий храм в честь Венеры. Этот храм, по приказу императрицы Елены, разрушили и под ним нашли пещеру, в которой была гробница Господа и закопанные кресты. Крестов было три: один – Господа Иисуса Христа, другие два – распятых вместе с Ним разбойников. Отдельно лежали гвозди и табличка, которая была на Кресте Господа. На ней было написано «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Чтобы определить, какой из крестов – подлинный, на котором был распят Спаситель, кресты по очереди прикладывали к смертельно больной женщине. Когда к ней приложили Крест Господень, женщина исцелилась. Другим чудом стало воскрешение мертвого. Мимо места раскопок проходила погребальная процессия, и когда к умершему приложили Животворящий Крест, он воскрес.

О том, что нашли подлинный Животворящий Крест Господень, сразу стало известно и, чтобы его увидеть и поклониться, собралось множество народа. Для того, что бы все желающие могли это сделать, патриарх Макарий стал поднимать — «воздвигать» Крест. Люди же кланялись и молились: «Господи, помилуй!».

Установление праздника

Произошло чудесное обретение Животворящего Креста Господня в 325 (326) году перед Пасхой Христовой. Через 10 лет, после освящения Храма Воскресения Господня в Иерусалиме 13 сентября 335 года, Животворящий Крест был перенесен и установлен в храме. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стало праздноваться 14 сентября по старому стилю (27 по новому).

Значение праздника

Праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня соединяет в себе несколько аспектов. В этот день вспоминаются реальные исторические события – как было найдено истинное Древо Креста Господня и поклонение этой величайшей святыне. В этот день также вспоминаются страдания и смерть Господа Иисуса Христа, которые Он претерпел на Кресте для искупления грехов всего человечества. Поэтому это день скорби и покаяния, в этот день полагается строгий пост.

Узнать больше об истории, традициях и иконе этого праздника, а также прочитать проповеди, сказанные в этот день, можно на православном календаре.

Сделать пожертвование
Cобрано 58 410
Осталось 291 590
Требуется 350 000
* ваше пожертвовование освобождено от налогов
Воспользуйтесь специальной формой или отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом: nahram 77 500

Где «500» — сумма в рублях

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов:

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов.

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты.

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве