29.09.2022

Церковь святителя Николая на Дебре в Костроме впервые упоминается в летописях за 1628 год. Храмовый комплекс включал в себя два деревянных храма: теплый во имя святителя Николая Чудотворца и летний храм Рождества Христова с приделами в честь преподобных Сергия Радонежского и Авраамия Ростовского. Поскольку храм святителя Николая стоял на берегу Волги, во время весеннего половодья вода доходила до церковной ограды, а порой и до храмовых стен. Поэтому костромичи называли храм «Никола-мокрый».
Вскоре Никольскую церковь сделали каменной, чтобы избежать разрушения от воды. В 18 веке оба храма было решено снести из-за крайней ветхости и построить на их месте новый каменный храм в стиле барокко. Новая церковь имела три престола: центральный – в честь Рождества Христова и боковые в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Черниговского. А в колокольне устроили храм преподобного Сергия.
Безбожные годы советской власти оставили свой отпечаток на истории Никольского храма. В 1930 году его закрыли, а в 1935 окончательно разрушили. В 2014 году храм было решено возродить. 10 декабря 2014 года епископ Костромской и Галичский Ферапонт отслужил чин закладки камня на месте будущего храма и началось его восстановление.
Строительные работы продолжаются до сих пор — храм восстанавливается в своем изначальном облике. Сейчас необходимо изготовить и установить оконные решетки — всего окон 12. К сожалению, община храма не располагает средствами для этого и вынуждена обращаться за помощью к неравнодушным людям.
Внесите посильную лепту в дело благоустройства храма Божия — пожертвуйте на восстановление Никольского храма!
Спаси вас Господь!
Комментарии закрыты.