26.10.2019

23

Рубрика: Вера

Какие иконы обязательно должны быть дома

Православная икона – защита и украшение каждого жилища. Но в церковной лавке их так много, что возникает вопрос: какие иконы обязательно нужно иметь в доме.

Никаких конкретных правил по этому поводу нет. Чаще всего в домашний иконостас помещают иконы Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, святых, чьи имена носят хозяева дома и особо любимых и почитаемых в данной семье или местности святых. Многие не представляют домашнего иконостаса без икон блаженной Ксении и Матроны, святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Настолько они стали родными и близкими русскому сердцу. Также можно поставить в иконостас изображения двунадесятых праздников, Ангела Хранителя.

В целом, количество и разнообразие икон в домашнем иконостасе зависит только от желания и возможностей хозяев дома.

Обустраивая домашний иконостас нужно понимать, что степень благочестия измеряется не количеством икон, а самой жизнью человека. Если у кого-то вся стена украшена иконами, а он не прочитал перед ними ни одной молитвы, можно ли такого человека назвать благочестивым? Или есть те, кто соберёт огромный иконостас в доме, а содержать его в чистоте времени нет. 

Закажите иконы Спасителя, Божией Матери, своих небесных покровителей, а также полки, лампады и все необходимое для домашнего иконостаса на сайте интернет-магазина Правжизнь.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве