Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

02.11.2019

84

Рубрика: Вера и жизнь

Кому молиться о детях

Самая сильная молитва на свете – это молитва родителей о своих детях. Пословица «Материнская молитва со дна моря достанет» подтверждается реальными историями. Так, капитан одного судна отдыхал у себя в каюте. Вдруг он услышал голос, говоривший: «Держи курс на северо-восток и торопись». Сначала капитан подумал, что кто-то шутит. Но когда все подчинённые отрицали свою вину, а голос повторился ещё дважды, он решил послушаться. Вскоре рулевой увидел впереди доску, а на ней два человека. Это был матрос корабля, который недавно потерпел крушение на этом месте и один мальчик. Впоследствии, когда спасённый матрос вернулся домой, оказалось, что в тот момент, когда неожиданно пришла помощь, его мать молилась о сыне.

Но кому же молиться о детях, кто быстрее услышит родительские воздыхания?

Чтобы дети были послушными

Прежде всего, обращаются к Пресвятой Богородице. Перед иконой Ея «Воспитание»  молятся, чтобы дети были послушными и благочестивыми, а родители имели мудрость и терпение в воспитании.  

Если ребенку плохо даётся учеба

Каждый родитель понимает, что будущее ребенка в некоторой степени зависит от того, какое образование он получит. Поэтому проблемы с учёбой чада доставляют немалое огорчение. В этом случае нужно обратиться с молитвой к Преподобному Сергию Радонежскому. В юном возрасте святой также с трудом понимал школьную науку. Он очень огорчался этим и молился о даровании способностей. И Господь послал Ангела в виде инока, через которого дал отроку разум так, что тот вскоре стал первым учеником.

Немало случаев чудесной помощи в учебе происходило и происходит от иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

Прибавление ума
Икона Божией Матери «Прибавление ума»

Если ребенок заболел

В болезнях детей обращаются к Пресвятой Богородице перед иконами «Целительница», «Всецарица», «Утоли моя печали». Если предстоит хирургическое вмешательство, нужно обращаться к Святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Во время земной жизни он, будучи не только священником, но и многодетным отцом, работал хирургом и спас много жизней.

Лука Крымский
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский

В разлуке с детьми

По некоторым обстоятельствам, а точнее, по Божию Промыслу, дети и родители могут находиться далеко друг от друга. Успокоить боль разлуки помогает молитва к святому мученику Евстафию Плакиде. Его жизнь – пример христианского смирения, терпения и надежды на Бога. Он на много лет был разлучен с женой и детьми, но не отчаялся и не возроптал. И через несколько лет он соединился с семьёй, чтобы вместе принять мученический венец и вечно радоваться в Царствии Небесном.

Также можно молиться о детях Ангелу Хранителю, святому, имя которого носит ребенок, святителю Николаю Чудотворцу, блаженным Матроне Московской и Ксении Петербургской.

Ангел Хранитель
Ангел — Хранитель

Главное, чтобы молитва была искренней, а в сердце была любовь к детям и надежда на помощь свыше. Кроме того, надо не забывать и о сильной церковной молитве — регулярно подавать записки о здравии с именами себя и своих детей на Божественную Литургию, молебен или заказывать Сорокоуст.

Надо помнить и о том, что ребенок должен всегда носить нательный крестик, его надо приводить в храм, почаще причащать Святых Христовых Тайн, а если он уже подрос — то учить его самого молиться и жить по заповедям Божиим.

Молитва Богу за детей

Отче Святый, Превечный Боже, от Тебя исходит всякий дар или всякое благо. Тебе прилежно молюсь о детях, которых благодать Твоя мне даровала. Ты дал им жизнь, оживотворил их душею безсмертною, возродил святым крещением, дабы они сообразно с волею Твоею унаследовали Царство Небесное, сохрани их по Твоей благости до конца их жизни. Святи их Твоею истиною, да святится в них имя Твое. Содействуй мне благодатию Твоею воспитать их во славу Твоего имени и на пользу ближним, дай мне для этого потребные средства: терпение и силу. Господи, просвети их светом Твоея Премудрости, да любят Тебя всею душею, всем помышлением, насади в сердцах их страх и отвращение от всякого беззакония, да ходят в заповедях Твоих, украси души их целомудрием, трудолюбием, долготерпением, честностию, огради их правдою от клеветы, тщеславия, мерзости, окропи росою благодати Твоея, да преуспевают в добродетелях и святости и да возрастают в благоволении Твоем, в любви и благочестии. Ангел-хранитель да пребывает с ними всегда и соблюдает их юность от суетных мыслей, от прельщения соблазнов мира сего и от всяких лукавых наветов. Если же когда согрешат пред Тобою, Господи, не отврати лица Твоего от них, но буди к ним милостив, возбуди в их сердцах покаяние по множеству щедрот Твоих, очисти согрешения и не лиши Твоих благ, но подай им все угодное для их спасения, сохраняя их от всякой болезни, опасности, бед и скорбей, осеняя их Твоею милостию во вся дни жизни сей. Боже, Тебе молюся, дай мне веселие и радость о моих детях и сподоби мне предстати с ними на Страшном Суде Твоем, с непостыдным дерзновением сказать: «Вот я и дети, которых Ты мне дал, Господи. Аминь». Да прославим Всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитвы к Божией Матери

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Молитва преподобному Сергию Радонежскому

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но от нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве