09.11.2019

30

Рубрика: Вера

Какие иконы вешают над входной дверью

Многие благочестивые люди хотят разместить икону над входной дверью. Эта традиция основана на вере в то, что икона защитит дом от несчастья, злых людей, разбоя, грабежа, злого глаза и т.д. Но какую же икону повесить над входом? Кто из святых защитит лучше?

В принципе, разместить можно любую икону. Чаще всего люди вешают иконы: Нерукотворного Образа Господа, Богоматери «Казанская», «Неопалимая Купина», «Остробрамская», Святителя Николая.

Нерукотворный образ

Традиция размещать над входной дверью Нерукотворный Образ Спасителя очевидно заимствована из Эдессы, где она помещалась в нише над городскими воротами. Известно много случаев, когда святой Образ спасал город от нападения врагов.

Чудесна сама история создания иконы. Во время земной жизни Спасителя, правитель Эдессы, Авгарь, который тяжело болел, прислал к Нему своего слугу, приказав передать письмо и написать портрет Христа. Но огромная толпа не давала ему возможности выполнить приказ. Сердцеведец призвал слугу, взял письмо, затем приказал принести воды и полотенце. Умыв Лик, Он отер его и на полотне появилось нерукотворное изображение Пречистого Лика. Слуга отнес образ своему господину и тот сразу исцелился.

Казанская икона Божией Матери

Эта икона была найдена после пожара в городе Казани. Девочка Матрона трижды видела во сне Богоматерь, приказавшую ей выкопать на пепелище икону. Дважды мать девочки не обращала внимания на ее слова. На третий раз, Матрона, испуганная грозным видом Царицы Небесной, убедила мать пойти к епископу. И действительно, только Матрона начала копать, лопата ударилась обо что-то. Это была икона Божией Матери, названная по месту явления, Казанской.

Считается, что эта икона защищает от пожара и нападения врагов.

Неопалимая Купина

В основе иконописного сюжета лежит библейское повествования о кусте горящем и несгорающем, который видел пророк Моисей. Отцы учат, что этот куст (Неопалимая Купина) является прообразом Божией Матери. Как он не сгорел, будучи объят пламенем, так и Богородица не опалилась Божественным огнём, когда приняла в Утробу Спасителя мира.

Также как и Казанская, Неопалимая Купина считается защитницей от пожара.

Остробрамская икона Богоматери

Эта икона находится над городскими воротами Вильно, называемыми «Острая Брама». Существует несколько версий об истории ее появления в столице Литвы. По одной из них образ подарил князю Ольгерду император Византии Иоанн Палеолог, когда тот принял крещение. Другая версия говорит о том, что икона сама появилась над воротами в апреле 1431 года.

Кроме этих икон над входной дверью можно разместить иконы Богородицы «Нерушимая стена», «Умягчение злых сердец», Ангела Хранителя и любого святого, которого любят и почитают хозяева.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве