29.09.2022

Кто были воскресшие люди, о которых конкретно говорится в святом Евангелии:
«многа телеса усопших святих восташа и изшедше из гроб, по Воскресении Его, внидоши во святый град, и явишася мнозем» (Мф.27, 52–53)?
В церковном предании имена их неизвестны, однако древние историки полагают, что из сонма праведных, с верой ожидавших спасения в Мессии, воскресли не все, а только те праведники, которые в Иерусалиме могли быть узнаваемы по чему-либо как хорошо известные при жизни или как умершие за несколько времени пред тем.
Поэтому с большей вероятностью в числе многих воскресших святых полагают недавно почивших Симеона Богоприимца и, по преданию, двух его сыновей, Анну пророчицу, священника Захарию и жену его Елисавету, Иосифа – мнимого отца Иисусова, Иоанна Крестителя и других современных им праведников.
Явления совоскресших с Господом Иисусом святых в Иерусалиме были для последователей Его сильнейшим свидетельством о воскресении Его и Божественном достоинстве.
Когда воскресший кому-либо говорил:
«Я воскрес силой Иисуса распятого и воскресшего; веруй в Него так же несомненно, как несомненно видишь меня!»
– то всем сомнениям надлежало исчезнуть, всем возражениям пасть самим собой ( архиепископ Иннокентий Херсонский).
«Чтобы кто-нибудь и несколько не усомнился даже в мыслях своих, — пишет святитель Григорий Двоеслов, — что мы, как обыкновенные люди, не можем освободиться от осуждения смерти; для сего во время воскресения Своего Христос воскресил телеса многих святых, чтобы в Своем воскресении показать образ, а воскресением других подобных нам человеков утвердить надежду нашего воскресения».
Какова же была судьба совоскресших с Господом святых?
Примеры воскрешения отдельных умерших бывали изредка в Ветхом Завете (воскрешение пророком Илией сына вдовы сарептской, пророком Елисеем – сына сонамской женщины, воскресение мертвого от прикосновения к костям пророка Елисея).
И во время земной жизни Спасителя (воскрешение дочери Иаира, сына вдовы наинской, Лазаря четверодневного).
Но это были случаи временного оживления мертвецов, так что воскрешенные пророками и Самим Христом снова умирали по прошествии известного времени, так как они воскрешены были с прежним или обыкновенным телом, приспособленным к нынешним условиям его существования.
Между тем совоскресшие с Господом Иисусом праведники воскресли, по древнеотеческому представлению, в преображенном, обновленном теле, или в теле нетленном, близком к тому, какое свойственно иметь всем святым по всеобщем воскресении.
Такому телу не естественно пребывать на земле и снова подвергаться смерти и тлению во гробе; наиболее соответственное для таких тел место жилища – в другом мире, горнем, на небе.
Отсюда древние отцы Церкви полагали, что совоскресшие со Христом святые, после того как послужили Ему своими явлениями многим жителям города Иерусалима, снова уже не умирали, а они при вознесении Воскресшего на небо сопровождали Его, незримо для апостолов, в сонме ангелов Божиих и, вознесенные с Ним на небо, блаженно пребывают в обителях Отца Небесного.
Воскресение сонма этих святых служит несомненным и утешительным залогом всеобщего будущего воскресения умерших во Христе или, точнее, прославления праведников.
По материалам «Тайна воскресения многих святых в момент смерти Христовой». Иван Васильевич Баженов.
Комментарии закрыты.