29.09.2022

Казалось бы, страна сегодня погружена в горькое уныние. Хмурые лица людей тому яркое подтверждение.
За исключением, может быть, московского региона, общая безрадостная, с туманными перспективами атмосфера, характерна не только по причине некоего застойного периода, когда у людей отобрали надежду государственных пенсионных гарантий, на которые теперь не просто страшно надеяться, но даже это и преступно по отношению к собственной жизни, — также и неминуемое приближение очередной долгой зимы усугубляет всеобщее безнадежье.
Как будто оставил Господь эту страну и предан народ унынию и недоумению. И даже солнце все дальше отдаляется от нее.
Где же Бог, Которому все молятся, а Его всё нет и настроение в стране день ото дня становится всё страшней и хуже? — cпрашивают безбожники и неверы.
«Бог отвращает лице Свое тогда, когда мы поступаем недостойно заповедей Его»,
-говорит святитель Церкви Иоанн Златоуст.
«Он <Бог> Сам никогда не отворачивается от нас, но мы удаляем себя от Него…» (свт. Иоанн Златоуст, 45, 10).
» …Бог не только не предает нас, но и не оставляет, если мы сами того не захотим, – послушай, что говорит: не греси ли ваши разлучают между вами и Мною (Ис. 59, 2)?
И еще… мы сами полагаем начало оставлению нас Богом, сами бываем виновны в своей погибели. А Бог не только не хочет ни оставлять нас, ни наказывать, но когда и наказывает, – делает это против Своего желания» (свт. Иоанн Златоуст, 52, 458).
Итак, получается, что атмосфера всеобщего уныния — есть исключительно плод неверия в спасительные заповеди Божии.
Если мы будем держаться учения святых отцов Церкви — увидим, что оставление Богом бывает спасительно, если сам народ не отступает от Господа и старается исполнять заповеди Божии прежде всякой другой работы.
«Есть четыре главных вида оставления Божия»
— объясняет прп. Максим Исповедник:
- Иное оставление промыслительное, как то было с самим Господом, дабы кажущимся оставлением спасти оставляемых,
- Иное оставление испытательное, как было с Иовом и Иосифом, дабы явить одного столпом мужества, другого столпом целомудрия.
- Иное оставление духовно-воспитательное, как то было с апостолом Петром, дабы смиренномудрием сохранить в нем преизбыток благодати.
- Иное, наконец, оставление по отвращению, как то было с иудеями, чтобы наказанием обратить их к покаянию.
Все сии виды оставления спасительны и исполнены Божией благодати и человеколюбия (прп. Максим Исповедник, 91, 227)
Итак, ясно, что Господь Бог не оставил Россию, но это народ забыл Бога, принимая лжеучение экуменизма за чистую монету, -избрав внешнюю ширму вместо добродетельной христианской жизни по учению святых отцов Церкви, заповедям и уставам Божьим.
Комментарии закрыты.