29.09.2022
Рубрика: Вера и жизнь
Рождественский пост: когда начинается и что можно есть

Каждый год 28 ноября начинается Рождественский пост, который готовит нас к великому празднику Рождества Христова.
Накануне, в день заговенья 27 ноября, празднуется память святого апостола Филиппа, поэтому пост еще носит название «Филиппов». Пост длится 40 дней и заканчивается Рождественским сочельником – Навечерием Рождества Христова, 6 января.
Что можно есть в Рождественский пост
Рождественский пост относится к числу нестрогих постов. В течение всего поста запрещено есть мясо, яйца и молочную пищу. По уставу в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, то есть не вареная еда, и только один раз в день. Во вторник и четверг – средняя степень воздержания – разрешение вина и елея, то есть масла. В субботу и воскресение разрешено есть рыбу. Самыми строгими являются последние дни поста – начиная со 2 января (предпразднство Рождества Христова) рыбу есть запрещено, даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост – в Рождественский сочельник. В этот день по традиции вообще ничего не едят до окончания рождественской вечерни, или, как говорят в народе, «до первой звезды». На протяжении всего Рождественского поста не совершается таинство Венчания.
Приготовление к празднику Рождества Христова
Период Рождественского поста – это время приготовления к великому празднику Рождества Христова. Ограничения в пище – это только одна из составляющих поста, Церковь призывает воздерживаться не только от еды, но и от развлечений, и проводить эти дни в молитве и покаянии, чтобы достойно встретить пришедшего в мир Спасителя – родившегося Младенца Господа Иисуса Христа.
В дни Рождественского поста вспоминаются все ветхозаветные праведники и пророки, которые предвозвещали Рождение Господа, а также были предками по плоти Самому Спасителю – эти дни называются Неделями святых праотец и святых отец. На время поста приходится двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы, с этого праздника за богослужением начинают петься рождественские песнопения. Также на время поста приходятся дни памяти таких великих святых как апостол и евангелист Матфей, святитель Филарет Московский, святой благоверный князь Александр Невский, святые великомученицы Екатерина и Варвара, апостол Андрей Первозванный, святители и чудотворцы Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский, праведный Иоанн Кронштадтский.
История
Рождественский пост возник еще в первые века христианства – упоминания о нем встречаются в источниках с IV века. Сначала этот пост был семидневным. С XII века пост перед Рождеством стал соблюдаться в течение 40 дней. В Русской православной церкви Рождественский или Филиппов пост – первый из четырех многодневных постов в году и готовит к одному из самых главных праздников христианства – Рождеству Христову.
Комментарии закрыты.