29.09.2022
![]({"full":{"0":"2019\/12\/45632365-e1575210859465.jpg","1":700,"2":1048,"3":false,"file":"https:\/\/pravzhizn.com\/blog\/wp-content\/uploads\/2019\/12\/45632365-e1575210859465.jpg"}})
В прекрасной России настоящего, по данным вузотеки, существует порядка 43 вузов со специальностью «Перевод и переводоведение», рейтинг возглавляет МГУ имени М.В. Ломоносова.
Однако, даже лучшие выпускники востребованной специальности, вряд ли имеют представление о том, кто является небесным покровителем их профессии. Это древний церковный иллирийский писатель и переводчик 4-5 веков:
Блаженный Иероним Стридонский.
Для чего об этом нужно знать в эпоху тотального охлаждения к вере и отрицания религии?
- во первых: удваиваются — утраиваются знания и лингвистические способности
- открываются новые горизонты и перспективы
- формируется нравственное понимание законов социального общества (культура), необходимое для развития интуитивного, неавтоматического разговорного общения
Блаженного Иеронима Стридонского еще в средние века изображали многие великие художники — Леонардо да Винчи, Рубенс, Микеланджело Карава́джо, Кранарх старший, Ван Дейк и другие.
Одной из важнейших заслуг считается перевод Книг Священного Писания
с еврейского на латынь — Вульгата (Vulgata). Также он переводил с древнегреческого, египетского. После него осталось обширное литературное наследие.
Очень интересное свидетельство содержится у св. Иеронима в его предисловии к переводам прп. Пахомия. В частности называется конкретное число монахов, которые собирались вместе из разных монастырей встречать Пасху. Как думаете, сколько вам представляется по сегодняшним меркам?
Не 100 и даже не 1000 — блаженный Иероним доподлинно называет
50 000 тысяч монахов….
Важно осознать, что это не просто христиане, а именно монахи пустынники и аскеты строгой жизни, которые полностью отреклись мира из за любви к Богу..
Откуда взялось столько монахов? — они были последователи апостолов Христовых и учеников апостолов еще с I — III веков, когда благовестие о воскресении из мертвых и Небесном Царствии передавалось от самовидцев Слова Божия от ученика к ученику.
В Православии это называется Священным Преданием.
IV век называют расцветом иноческой жизни — иного жития, немалую лепту оставил и блаженный Иероним Стридонский. День памяти в православной церкви 15 (28) июня.
Больше почитать о блаженном Иерониме Стридонском здесь .
Комментарии закрыты.