Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

10.12.2019

105

Рубрика: Нужна помощь

Восстановление Свято-Успенского Шаровкина монастыря

Свято-Успенский Шаровкин монастырь

Свято-Успенский Шаровкин монастырь находится в селе Ильинское Калужской области. Основан он был еще в начале 16 века местным иноком Феогностом, по прозвищу Шаровка. На территории было построено несколько церквей, но в конце 18 века обитель обеднела и была закрыта. Храмы, однако, продолжали действовать как приходские — вплоть до 1936 года. Когда начались советские гонения на Церковь, храм Успения Пресвятой Богородицы — главный монастырский собор, был закрыт, а священник расстрелян на Бутовском полигоне в день праздника Успения. Монастырские строения были, по большей части, разрушены, а в храме стали держать скот.

В 80-е годы 20 века началось возрождение духовной жизни. Местные верующие стали приходить к Успенскому храму, своими силами приводить его в порядок, со временем возобновились регулярные Богослужения. В 2016 году возродилась и монашеская жизнь — сюда приехало несколько монахинь из Свято-Никольского Черноостровского монастыря и Шаровкин монастырь снова стал действующим.

Летом 2019 года было проведено исследование, показавшее что Успенский храм находится в аварийном состоянии. До начала восстановительных работ в самом храме необходимо укрепить фундаменты, провести правильную гидроизоляцию. Чтобы спасти храм, за зиму монахиням надо собрать непосильную для них сумму.

Пожертвуйте на благое дело — восстановление храма Божьего и Господь примет даже самую малую лепту, сделанную от сердца!

Хочу помочь!

В Успенском храме находится несколько святынь — частицы Животворящего Креста Господня и Голгофы, икона Божией Матери “Благодатное Небо”, частицы мощей святых, в том числе, иконы с мощами вмч. Екатерины, прп. Паисия Святогорца, свт. Спиридона Тримифунтского и многих других.

Подайте записки с именами себя и своих близких на Божественную Литургию, молебен святому или панихиду, выбрав “Свято-Успенский Шаровкин монастырь в с. Ильинское” на сайте. Монахини, чье служение Богу заключается в молитвах за всех верующих, будут молиться за вас на Богослужениях, а пожертвования за записки пойдут на восстановление обители.

Подать записку в храм!

Спаси вас Господь!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве