Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

19.01.2020

367

Рубрика: Вера и жизнь

Святое Богоявление — Крещение Господне

Фреска Крещение Господне

Крещение Господне или Святое Богоявление – это двунадесятый праздник Православной Церкви, который всегда отмечается 19 января. В этот день вспоминается крещение Господа Иисуса Христа, которое было совершено Иоанном Предтечей в реке Иордан. В момент Крещения Господня явились все три Лица Пресвятой Троицы, поэтому этот день называется также Богоявлением.

Евангельское событие

О событии Крещения Господня повествуется в Евангелии, у всех четырех евангелистов (Мф.3:13-17; Мк.1:9-11; Лк.3:21-22; Ин.1:29-34).

Когда Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, Он пришел на реку Иордан, в местность Вифавара (Ин.1:28), где крестил людей Иоанн Предтеча. «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф.3:13-15). Когда Иисус Христос крестился, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:21-22). Так произошло первое в истории Богоявление – явление всех трех Лиц Пресвятой Троицы.

Еще прежде чем Господь Иисус Христос пришел на Иордан, Иоанн Креститель говорил людям о Нем: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк.1:7-8). Увидев идущего к нему Господа, Иоанн засвидетельствовал о Нем: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Таким образом, Иоанн Предтеча, который очень почитался народом как пророк и праведник, указал на Спасителя мира – Сына Божия, и за Христом тут же последовали Его первые ученики.

История праздника

Праздник в честь Крещения Господня появился в церковном календаре очень рано – это один из древнейших праздников христианства, упоминание о нем встречается еще в апостольских Правилах. День накануне Крещения – 18 января, называется Навечерием Богоявления или Крещенским сочельником, в этот день положен строгий пост. В день Крещения поста не бывает, даже если 19 января выпадет на среду или пятницу.

В Крещенский сочельник и в сам день праздника Крещения Господня после Литургии совершается чин Великого освящения воды – «Великая агиасма». Традиция совершать освящение воды в этот день также очень древняя – к IV веку это было уже обязательным, о чем свидетельствуют, например, проповедь свт. Иоанна Златоуста.

Значение праздника

Крещение Господне – одно из важнейших событий Евангельской истории. Это день явления Бога людям – в момент Крещения Господа явилась Пресвятая Троица. Вспоминая и празднуя это великое событие, Церковь называет этот день Богоявлением.

В праздник Крещения совершается Великое освящение воды – Господь, крестившись в реке Иордан, освятил все водное естество. Иоанн Предтеча, совершая крещения, говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3:11). Это были слова о таинстве Крещения, которое установил Сам Господь, и через которое человек становится христианином. Церковь призывает каждого христианина в день Крещения Господня вспомнить и о своем собственном крещении, о тех обетах, которые каждый дал у купели – отречься от диавола и следовать за Христом.

Почему праздник Крещения Господня называется Богоявлением?

Праздник Крещения Господня носит еще одно название – Богоявление. Связанно это с тем, что в момент крещения Господа Иисуса Христа от Иоанна Крестителя произошло видимое явление Бога. Вот что об этом пишет евангелист Матфей: «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17). Явились все три Лица Пресвятой Троицы – Иисус Христос, то есть Бог Сын во плоти, крестился, голос Бога Отца свидетельствовал об этом, а Бог Дух Святой сошел на Него в виде голубя. Иоанн Предтеча, увидев знамение и услышав голос Бога Отца сказал об Иисусе Христе: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29) и «я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1:34). До Своего Крещения от Иоанна Предтечи Иисус Христос был не известен людям, а после Он вышел на проповедь. Господь Иисус Христос начал Свое общественное служение, и первые ученики последовали за Ним сразу после свидетельства Иоанна Предтечи.

Крещение Господне – традиции и обычаи

Крещение Господне – не только один из самых значимых праздников христианства, но и один из самых любимых у русского народа. В этот день каждый стремится попасть в храм и набрать святой крещенской воды. Великое освящение воды по традиции Русской церкви совершается два раза, 18 и 19 января после Божественной Литургии.

Узнать все о крещенской воде и прочитать поучения святых отцов о святой воде можно здесь.

В этот праздник принято также освящать воду в водоемах. Для этого духовенство и верующие совершают крестный ход из храма к реке или озеру, где делается специальная купальня. После того как отслужат молебен с чином Великого освящения воды, все желающие окунаются в прорубь.

Купание в крещенской проруби – это не таинство, а благочестивый обычай. Решаются на это далеко не все – в январе в России стоят самые сильные морозы, называемые также «крещенскими». Зато тот, кто окунулся в крещенскую прорубь, чувствует необычайный душевный подъем, говорит, будто «заново родился». Эта традиция появилась на Руси достаточно давно – сведения об обычае освящения воды в реках на Богоявление встречаются с XVI века.

Икона «Крещение Господне»

Иконография Крещения Господня появилась в христианском искусстве очень рано и на протяжении веков мало изменялась. Традиционно на иконе Крещения Господня в центре изображен стоящий в реке Иисус Христос. На берегу, слева от Него стоит склоненный Иоанн Предтеча, возлагающий десницу на главу Спасителя. Справа от Христа, на другом берегу Иордана, стоят ангелы. Один из ангелов всегда смотрит вверх – над Христом изображают разверстое небо и луч, сходящий на Господа. В луче изображают голубя – Духа Святого. Образы Крещения Господня встречаются в византийской и русской иконописи, фресках, мозаиках, миниатюрах, декоративно-прикладном искусстве и живописи.

Узнать еще больше о празднике Крещения, иконах, храмах и картинах в честь этого события, а также прочитать и послушать проповеди, сказанные в этот день, можно на православном календаре.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Зарегистрируйтесь в Едином Личном Кабинете священнослужителя, чтобы объявить сбор пожертвований на свой храм и получить доступ к другим ресурсам для священников.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве