Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

30.01.2020

534

Рубрика: Вера и жизнь

ВОЛЯ во грехе или СВОБОДА в Боге. ПЕЧАТЬ Божия или НАЧЕРТАНИЕ Антихриста

Крест Христов

Братья и сестры. В последнее время происходит очень много подмен, которые совершает диавол и его слуги… Предлагаем на ваш суд некоторые тезисы…

1. ГРЕХ — ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНА БОЖИЯ {1}.

2. О ДОБРОВОЛЬНОСТИ ИЛИ СВОЕВОЛЬНОСТИ ГРЕХА {2}.

3. О ПЕЧАТИ

В греческом тексте 13-й главы Откровения мы видим слово χάραγμα [х’арагма], которое означает «начертание, знак». В случаях использования слова «печать» появляется другой термин – σφραγίς [сфрагис] (отсюда сфрагистика – наука, изучающая печати).

Но «печать» в Апокалипсисе как раз связывается не с антихристом, а с Богом.

«Начертание антихриста» и «печать Бога» – таково словоупотребление книги Откровение.

Если ввести в поисковик запрос «печать определение» —  интернет выдаст большое количество значений. Остановимся на одном из них: (чего или какая): след, отпечаток чего-либо. Например: Излишества всякого рода изнурили его здоровие и положили на нем свою неизгладимую печать (Пушкин, Дубровский). Все смеющееся, веселое, отмеченное печатью юмора, было ему мало доступно (Короленко, Слепой музыкант). Печать необыкновенного волнения лежала на всех лицах (Фадеев, Молодая гвардия).

Библия о печати (начертании)

Печать (Имя Божие) на челе может означать постоянную память о Господе, непрерывное общение с Ним

— «и бу́детъ тебѣ́ зна́менiе на руцѣ́ твое́й, и воспомина́нiе предъ очи́ма тво­и́ма, я́ко да бу́детъ зако́нъ Госпо́день во устѣ́хъ твои́хъ, руко́ю бо крѣ́пкою изведе́ тя Госпо́дь Бо́гъ изъ Еги́пта (Исх. 13:9)»;

— «и навя́жеши я́ въ зна́менiе на ру́ку твою́, и да бу́дутъ непоколе́блема предъ очи́ма твои́ма (Втрз. 6:8)»;

— «И вложи́те словеса́ сiя́ въ сердца́ ва́ша и въ ду́шу ва́шу… и наважи́те я́ въ зна́менiе на ру́ку ва́шу, и бу́дутъ непоколеби́ма между́ очи́ма ва́шима (Втрз. 11:18)»;

— «Побѣжда́ющаго сотворю́ столпа́ въ це́ркви Бо́га моего́, и бо́лѣ [во́нъ] не и́мать изы́ти ктому́: и напишу́ на не́мъ и́мя Бо́га мо­его́ и и́мя гра́да Бо́га моего́, но́ваго Иерусали́ма, сходя́щаго съ небе́съ от – Бо́га моего́, и и́мя мое́ но́вое (Откр. 3:12)»;

— «И ви́дѣхъ и́наго а́нгела восходя́ща от­ восхо́да со́лнца, иму́ща печа́ть Бо́га жива́го. И возопи́ гла́сомъ ве́лiимъ къ четы́ремъ а́нгеломъ, и́мже дано́ бы́сть вреди́ти зе́млю и мо́ре, глаго́ля:

не вреди́те ни земли́, ни мо́ря, ни древе́съ, до́ндеже запечатлѣ́емъ рабы́ Бо́га на́шего на челѣ́хъ и́хъ (Откр. 7:2–3)»;

— «и у́зрятъ лице́ его́, и и́мя его́ на челѣ́хъ и́хъ (Откр. 22:4)», тогда, согласно нашим экзегетам, печать (Имя Божие) на челе может означать постоянную память о Господе, непрерывное общение с Ним, чрезвычайную близость к Творцу и неугасимую любовь к Нему.

* * *

Прежде всего, печать связывают с Таинством Крещения.

Действительно, Крещение есть некая печать Божия, которая показывает, что крещенный стал собственностью и достоянием Господа. Также Крещение благодатно запечатлевает то изменение человеческого сердца, которое уже произошло. Ведь в первые века христианства крестили в основном взрослых людей, которые долго готовились к Таинству, исповедали веру и сдавали небольшой экзамен епископу. Крещение было благодатной печатью, которую получал уже уверовавший и нравственно изменившийся человек. Крещение толкуется как запечатление и в некоторых посланиях апостола Павла (см.: 2Кор. 1:22; Еф. 1:13; 4:30). Итак, согласно этой символике запечатленный Богом есть крещенный.

Также духовным запечатлением является Таинство Миропомазания.

Оно освобождает и дает задаток духа свободы, которую мы утратили в раю после грехопадения). Апостол Павел часто говорит о том, что христианин запечатлен даром Святого Духа (эту печать нам Господь положил при создании человека и вдунул дыхание жизни – это и есть печать Дара Духа Святаго):

— И созда́ Бо́гъ человѣ́ка, пе́рсть [взе́мъ] от земли́, и вду́ну въ лице́ его́ дыха́нiе жи́зни: и бы́сть человѣ́къ въ ду́шу жи́ву (Быт. 2:7).

В посланиях Апостола можно встретить такие выражения:

— «въ не́мже и вы́, слы́шавше сло́во и́стины, благовѣствова́нiе спасе́нiя на́шего, въ не́мже и вѣ́ровавше зна́менастеся (запечтелы) Ду́хомъ обѣтова́нiя святы́мъ (Еф. 1:13)»;

— «И не оскорбля́йте Ду́ха свята́го Бо́жiя, и́мже зна́менастеся (взапечтелы) въ де́нь избавле́нiя (Еф. 4:30)»;

— «и́же и запечатлѣ́ на́съ, и даде́ обруче́нiе Ду́ха въ сердца́ на́ша (2Кор. 1:22)».

В древности Святой Дух подавался верующему через возложение рук епископа, а сегодня – в Таинстве Миропомазания.

В самом последовании Таинства священник, совершая помазание святым миром, произносит: «Печать дара Духа Святого». Если понять «запечатление» как миропомазание, то ангела, запечатляющего избранных, можно сравнить с епископом или священником, совершающим Миропомазание.

* * *

Есть еще один смысл запечатления:

«И сла́ва Бо́га Изра́илева взы́де от херуви́мовъ су́щая на ни́хъ въ непокрове́нное до́му: и призва́ му́жа оболче́на въ поди́ръ, и́же имѣ́яше на чре́слѣхъ свои́хъ по́ясъ.

И рече́ Госпо́дь къ нему́: пройди́ средѣ́ гра́да Иерусали́ма и да́ждь зна́менiя на ли́ца муже́й стеня́щихъ и болѣ́знующихъ о всѣ́хъ беззако́нiихъ быва́ющихъ средѣ́ и́хъ (Иез. 9:3–4)». (В еврейском тексте пишется не просто «сделай знак», а «сделай знак ת», причем ת («тав») – последняя буква еврейского алфавита, которая в древности изображалась как крест):

«Печать эта есть отображение на лучших и избраннейших членах Христианской Церкви той Божественной благодати, которая, преображая их душу, преобразит и их внешний вид – чело», – говорится в Толковой Библии Лопухина.

* * *

Некоторые церковные писатели говорят о печати мученичества.

Есть и такие, которые видят здесь избрание, благословение, охранение Божие. Многие предполагают, что речь идет о печати христианской веры, которую обретут в конце времен иудеи, согласно пророчеству апостола Павла (см.: Рим. 9:11). На ту мысль, что запечатленные есть уверовавшие из евреев, также наводит последующее в 7-й главе перечисление израильских колен (см.: Откр. 7:4–8).

* * *

Итак, вот сколько мы нашли различных пониманий библейского образа Божией печати!

«И ви́дѣхъ и́наго а́нгела восходя́ща от­ восхо́да со́лнца, иму́ща печа́ть Бо́га жива́го. И возопи́ гла́сомъ ве́лiимъ къ четы́ремъ а́нгеломъ, и́мже дано́ бы́сть вреди́ти зе́млю и мо́ре, глаго́ля:

не вреди́те ни земли́, ни мо́ря, ни древе́съ, до́ндеже запечатлѣ́емъ рабы́ Бо́га на́шего на челѣ́хъ и́хъ (Откр. 7:2–3)».

Итак, ангел, имеющий Божию печать, посылается Господом для того, чтобы запечатлеть верных в преддверии антихристовых гонений.

Что же означает это запечатление?

Мы знаем, что любой документ без печати не имеет юридической силы. А в самой печати заключен символический смысл в виде букв и изображений принадлежности власти соединяющей церковь и государство. Именно с помощью символов отображаются модели управления обществом:

1. Сепарационной – тирании государства над церковью (религией),

2. Сотрудничества – кооперации, взаимоподдержки,

3. Симфонии – синергии церкви и государства,

4. Синархии – антихристовой лжесимфонии, то есть управление через анархию.

* * *

Печать широко использовалась в древнем мире.

Прежде всего, она была знаком принадлежности, собственности. Например, клеймили скот и рабов, чтобы легко определить, какому собственнику они принадлежат. Для той же цели купцы запечатывали тюки с товарами, владельцы виноградников запечатывали кувшины с вином. По клейму на товарах определяли их хозяина и вместе с тем качество продукции. Если учесть эту символику, кто такие запечатленные Богом? Это рабы Всевышнего, которые в некотором смысле представляют своего Господина.

Особый разговор о значении царской печати. Восточные деспоты имели при себе перстни-печатки, которыми заверяли официальные документы, а также обозначали свои личные вещи. Например, когда фараон поставил Иосифа правителем над Египтом, он надел свой перстень на руку Иосифа в знак предоставленной ему власти (см.: Быт. 41:42). Царь Артаксеркс передал свой перстень Аману, а когда Аман лишился власти, печать перешла к Мардохею (см.: Есф. 3:10; 8:2). Царь Дарий запечатал перстнем ров, в который бросили пророка Даниила (см.: Дан. 6:17). Камень, приваленный ко гробу Христа, тоже был запечатан правительственной печатью (см.: Мф. 27:66). Если применить эту символику к запечатлению верных, получается, что они принадлежат Отцу Небесному, находятся под Его защитой и обладают вверенной им духовной властью (последнее особенно применимо к священникам, могущим «вязать и решить»).

Где еще в Священной Истории мы встречаем понятие ПЕЧАТЬ?

В Библии мы встречаем впервые упоминание о печати у Каина (Каин переводится как приобретение: и заче́нши роди́ Ка́ина и рече́: стяжа́хъ (приобрела) человѣ́ка Бо́гомъ /Быт. 4:1/);

 — «И рече́ ему́ Госпо́дь Бо́гъ: не та́ко: вся́къ уби́вый Ка́ина седми́жды отмсти́тся. И положи́ Госпо́дь Бо́гъ зна́менiе на Ка́инѣ, е́же не уби́ти его́ вся́кому обрѣта́ющему его́ (Быт. 4:15)»;

— На Гробе Господнем была поставлена восковая печать (это саддукеи и фарисеи повторили физически на земле попытки диавола запечатлеть человеческую природу)»;

— Когда Христос распялся, сошел во ад и воскрес, он снял эту печать, крыша Гроба отвалилась, и теперь эта печать не давлеет над человеческой природой;

— В 50 день апостолы получили восстановление Дара Духа Святаго. В крещении мы празднуем восстановление печати Дара Духа Святаго Но, что бы эту печать распространить на всех Господь принял Крестную смерть.

* * *

С разрешения человека

И печать Дара Духа Святаго диавол заменят на свое начертание, с разрешения человека. И чем больше людей запечетлевается начертанием, тем быстрее исцелевает рана сатаны.

«На печати (начертании) же написано будет следующее: «Я твой есмь» — «Да, ты мой еси». — «Волею иду, а не насильно». — «И я по воле твоей принимаю тебя, а не насильно». Сии четыре изречения, или надписи, изображены будут посреди той проклятой печати (начертания).

(«Посмертные вещания Преподобного Нила Мироточивого Афонского», изд. Благовещенской келлии на Горе Афон, 1912г., гл. 32-38).

(ссылка: https://verapravoslavnaya.ru/?Nil_Mirotochivyi_ob_antihriste)

Что такое символ?

Си́мвол (др.-греч. σύμβολον «<условный> знак, сигнал») — знак, изображение какого-нибудь предмета или животного, для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.

Символически мы можем проследить:

7 дней творения — 7 – цветов радуги – 7 печатей Апокалипсиса – 7 помазаний в соборовании – 7 прошений молитвы «Отче наш…» – 7-я заповедь блаженств об усыновлении…

* * *

Диавол пытается проникнуть в тайну Боговоплощения, соединиться с человеком, что бы человек видимо не пострадал.

Когда мы разрешаем ставить себе печать, и чем больше мы свою свободу и волю отдаем – тем больше он исцеляется —  тем быстрее происходит закабаление человечества. Антихрист придет когда большее количество людей уже будет зачипировано…

Когда человек отдает ему свою волю – это лучшая форма паразитирование.

Просмотрев все что говорили старцы о последних временах, и именно о принятии начертания антихриста, оказалось, что слово ДОБРОВОЛЬНО – не упоминается нигде. Само слово стало появляться в современных объяснениях. Но данное предположение имеет ли основание?

Вывод: Тезис о добровольности принятия начертания антихриста – ключевой обман.

Мы получаем печать СВОЕВОЛЬНО!

PS:

Мы помним Иосиф получил кольцо с печатью (как символ власти печать над жизнью и смертью: если от фараона человек получает печать на персте —  он может приговорить человека к смерти и фараон его не осудит и не отменит приговор).

И поэтому: получая печать на руку и чело мы отдаем свою волю тому – кому «венчаемся». Своевольно, то есть как Ева, так и человечество отдавая свою волю диаволу «венчается» «ледовой царице мерзости», тогда этот жених сатано-кощей получает полную власть над околдованными людьми и под «сатанинский венец» человеческие души идут в бесовский гарем под названием ад, тартар и геену огненную.

* * *

Когда наносится сатанинская печать – она подавляет волю человека.

Уже при жизни «невесты сатаны» будут через принятие начертания заживо гнить, ибо «сатанинский венец» не снимается, через него темный получает полное право паразитировать на составе и свойствах души человека.

ЧЕЛОВЕК!!! Задумайся, кому ты «венчаешься», неужели чистый ВЕНЕЦ добровольного «царского священства» или ты готов продать за «чечевичную похлебку» этого мира свой образ и подобие сатане; принять вечную радость через временные страдания за Истину (Христа) или погрузится во временные страстные, греховные радости, а затем быть брошенным на вечные мучения?

Выбирай, быть тебе:

быть добровольно временным мучеником за Христа или в своевольных страстях с начертанием быть вечно мучимым сатаной и его темными духами?

Выбирай добровольно ЖИЗНЬ (радость) или своевольно СМЕРТЬ (страдания) и запомни и то и другое ВЕЧНОЕ!!!

———————————————————————————————————————
Ревнители Православия – это голос священства и мирян, стоящих в Истине. Главный не тот кто выстраивает под себя, а кто может исправлять ошибающихся для Христа. Высший «пилотаж» из ошибок и недоделок мастерить нужные дела. Братья и друзья во Христе не принижая Истины, а вразумляя друг друга возвращаются во смирении ко Христу Спасителю, Врачевателю и Исправителю душ наших.

Пока мы есть только на Youtube! Благодарим за распространения нашего контента

Не забывайте подписывать и включать уведомление.

———————————————————————————————————————

ПРИМЕЧАНИЯ

{1} Св. Писание говорит: «Вся́къ творя́й грѣ́хъ, и беззако́нiе твори́тъ: и грѣ́хъ е́сть беззако́нiе (1Ин. 3:4)». Грех противоестесвен, то есть противоречит замыслу Божию о человеке, человеческой природе. Преп. Иоанн Дамаскин пишет: «Божество — благо и преблаго; такова же и воля Его. Ибо то, что Бог желает, — благо.

Преп. Иоанн Дамаскин пишет:

«Божество — благо и преблаго; такова же и воля Его. Ибо то, что Бог желает, — благо. Закон же есть заповедь, научающая этому, чтобы мы, пребывая в нем, были в свете; нарушение заповеди есть грех. Грех же происходит от внушения дьявола и нашего непринужденного и добровольного принятия.

Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)».

{2} Блаж. Феофилакт Болгарский:

«Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе».

Святитель Григорий Нисский:

«Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не присущи нашей природе, но противоестественны, так и деятельность, направленную к злу, нужно признать искажением врожденного нам добра».

Преп. Иоанн Дамаскин:

«Грех же, как очевидно, есть излишек желания, а не полезное желание. Невозможно, чтобы кто-нибудь совсем не имел желания, или совершенно незнаком был с удовольствием. Но бесполезность в удовольствии, т. е. бесполезное желание и удовольствие, есть грех».

Грех — преступление закона Божия. Св. Писание говорит: «Вся́къ творя́й грѣ́хъ, и беззако́нiе твори́тъ: и грѣ́хъ е́сть беззако́нiе (1Ин. 3:4)».

СВОБОДА И ВОЛЯ. «вольному воля, а свободному рай».

Грех – это всегда выбор человека, но добровольный ли?

Преп. Иоанн Дамаскин объясняет, что человек был создан безгрешным, для делания добра:

«Он создал его по природе безгрешным и по воле свободным. Я говорю: «безгрешным» — не потому, что он не был восприимчив ко греху — ибо только Божество не доступно греху, — но потому, что возможность греха заключалась не в его природе, а скорее в его свободной воле. Это значит, что, при содействии божественной благодати, он имел возможность пребывать и преуспевать в добре, а равно и, в силу своей свободы, при попущении Божием, оставить добро и оказаться во зле, ибо то, что делается по принуждению, не есть добродетель».

Источник греха в душе человека – страсти

Св. Максим Исповедник:

Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие, а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными.

Святитель Василий Великий пишет:

«В собственном смысле зло, то есть грех, зависит от нашего произволения, потому что в нашей воле — или удерживаться от порока, или быть порочным».

Св. Иоанн Златоуст:

«Не так тяжко — грешить, как — после греха обвинять Господа. Постарайся узнать виновника греха — и найдешь, что это не иной кто, как ты, сделавший грех».

Св. Феофан Затворник:

«Никак не должно думать, что страсти образуются естественно, сами собою. Всякая страсть есть дело наше. Позывы на то или другое греховное происходят из растления нашей природы; но удовлетворять ему, тем более неоднократно, до привычки, состоит в нашей воле. Так, гордость утверждается частым гордением, леность — частою недеятельностию, зависть — частым завидованием, сварливость — частою бранью и проч.»

Святитель Тихон Задонский:

Человек, прежде чем грешить, стоит между двумя противоположными силами — Богом и сатаной….

…. и имеет свободное произволение обратиться к тому или другому. Бог зовет его к добру и отзывает от зла: сатана прельщает и отзывает от добра, склоняет к злу и греху — своему делу. Итак, когда человек слушает Бога и творит добро,- он обращается лицом к Богу. А когда слушает сатану и творит зло, — обращается лицом к сатане, спиной к Богу, и так, отвернувшись от Бога, идет за сатаной. Отсюда можешь видеть, христианин, как тяжко согрешает человек перед Богом, когда обращается к греху, диавольскому делу.

Александр Каломирос предостерегает от чрезмерной надежды на благость Божию, объясняя, что грех лишает нас благодати.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве