Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

25.02.2020

148

Рубрика: Вера и жизнь

ИСТОРИЯ НАШИХ ХРАМОВ

Ансамбль храмов Вознесения Господня и свт. Иоанна Златоуста расположен в квартале между улицами Советской и Крупской, в центре бывшей Заградской слободы.
Теплая церковь Святителя Иоанна Златоустого с приделом была построена на месте существовавшего здесь ранее Вознесенского девичьего монастыря по заказу Ивана Никифоровича Таланова в 1760 году. В 1779 году к северу от нее была сооружена холодная церковь Вознесения Господня (южным фасадом выходит на Советскую улицу).
Одновременно возвели каменную ограду и отдельно стоящую столпообразную колокольню в формах барокко: восьмигранную, завершенную главкой и декорированную угловыми рустованными лопатками (ныне утрачены). Оба храма выстроены из кирпича оштукатурены и побелены. До разрушения колокольни комплекс, в облике которого преобладают мотивы древнерусского зодчества, играл главную роль в организации застройки нагорной части Кинешмы, он и сегодня выделяется среди невысоких зданий бывшей слободы своими крупными объемами.
Церковь Вознесения Господня – монументальное сооружение с редкой для последней четверти 18 века приверженностью к древнерусским формам в их лаконичной трактовке.
К крупному двусветному четверику, слегка вытянутому по продольной оси и завершенному пятиглавием, с востока примыкает трехчастная алтарная апсида с большим выступом центрального выступа. Углы четверика огибают лопатки, стены завершены фризамом из полукруглых перспективных нишек- кокошников и карнизом, крепованным на углах. В первом ярусе храма и в апсиде прямоугольные окна помещены в глубокие арочные ниши. Окна второго света четверика – арочные. Входные порталы, необычно расположенные на восточной оси трехосевых фасадов, имеет перспективные обрамления с упрощенными импостами в пятах арок и дыньками.
Внутри храм с редким для последней четверти 18 века четырехстолпием перекрыт системой коробовых и купольных сводов. Алтарная часть связана с основным объемом тремя широкими проходами, крайние из которых расположены непосредственно у северной и южной стен.
Церковь Святителя Иоанна Златоустого – оригинальный памятник, сочетающий формы допетровской архитектуры и стиля барокко 18 века.
Двусветный четверик с высоким аттиковым ярусом вытянут по оси север-юг. С запада к нему примыкает равная по ширине, но вдвое меньшей высоты квадратная трапезная, а с востока – той же высоты и чуть меньшей ширины полукруглый алтарь. Углы четверика закреплены лопатками. Проемы его нижнего яруса, а так же трапезной обрамлены широкими плоскими рамочными наличниками, дополненными своеобразными венчаниями. Их дугообразные сандрики из трех рядов кирпича внапуск высоко подняты на основаниях-кронштейнах криволинейных очертаний. Восьмиугольные окна второго света четверика унаследованы от московского зодчества конца 17 века. Аттиковый ярус поддержан внизу поясом городков и завершен карнизом в виде трехрядной пилы. Расположенный между ними ряд киливидных кокошников, чередующихся с одиночными городками, указывает на своеобразную трактовку традиционной формы.
Внутри четверик перекрыт коробовым сводом с лопатками в торцах, алтарь – конхой. Восточная часть трапезной разделена на три равных помещения (среднее – проход из храма в трапезную, боковые – приделы).
Ансамбль как памятник архитектуры был выявлен и поставлен на гос. учет в 1945 г., а с 1960 г. он стоит на гос. охране федерального значения. После закрытия в 1929 году архитектура комплекса претерпела значительные изменения: была разобрана каменная ограда, снесена отдельно стоящая колокольня, на храмах и трапезной зимней церкви полностью демонтированы главы и барабаны.
В начале 1930-х годов Вознесенскую (летнюю) церковь приспособили под краеведческий музей. Для этого здание подверглось частичной перепланировке. С западной стороны сделана пристройка с внутренней лестницей на второй этаж, а в храмовой части установлены железобетонные перекрытия и устроен второй этаж с экспозиционными залами. Зимняя церковь первоначально была приспособлена под складские помещения, где сначала располагались склады конторы Заготзерно, позднее – продовольственный склад военного госпиталя, а с начала 1950-х годов помещение было переоборудовано под учебные мастерские Кинешемского химико-технологического техникума. Во время этих перестроек интерьеры в обоих храмах были сильно нарушены, утварь изъята, а настенные росписи частью сбиты, частью закрашены.
Первые реставрационные работы на комплексе, носившие, правда, больше ремонтный характер, проводились в 1948 году. Позднее ремонты осуществлялись регулярно. Наконец, большие работы были проведены в 1988-1989 годах Кинешемским участком Ивановской реставрационной мастерской на средства областного управления культуры, в ходе которых на Вознесенской (летней) церкви было восстановлено пятиглавие, что фактически вернуло памятнику первоначальный облик, а в 1990 году был разработан проект восстановления завершений зимнего храма и ограда всего комплекса.

Пожертвовать на восстановление храмов Вознесения Господня и Иоанна Златоуста в городе Кинешма.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве