Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.03.2020

13

Рубрика: Вера и жизнь

Счастье жизни с Богом

В чем счастье жизни в монастыре, жизни с Богом?

Часто, когда мы проводим экскурсии людям по монастырю, обязательно кто-нибудь да спросит: «А почему такая молодая – и в монастырь пошла?..» Разве не хватает этого интересного мира с его разнообразием, невинными радостями, зачем себя загонять в какую-то «тюрьму» на всю жизнь и лишаться всего такого замечательного? Зачем лишать себя семьи? Наверное, думают люди, тут есть какой-нибудь подвох. Скорее всего – несчастная любовь.
Мы отвечаем на это: «Правильно, что любовь, только любовь счастливая, любовь ко Христу». Все эти удовольствия и утешения мира, которые обычно имеют люди в виду, на самом деле сковывают нашу свободу. Мы находимся у них в плену. А более всего в плену – у самого себя. Как сказал свт. Иоанн Златоуст, будучи в ссылке: «Никто не может навредить Иоанну, кроме его самого». Недаром столько людей в своей жизни заходит в тупик.
А монастырь – это необыкновенный особый мир, в котором тебя учит Сам живой Бог. Здесь другие законы. Здесь исцеляются больные, даже раковые. Здесь даже более исцеляются больные души, какими бы великими не были проблемы у них до вступления в монастырь. И здесь мы учимся освобождаться от самого себя через послушание и стараемся исполнять заповеди. Когда постепенно это происходит, это доставляет совсем иную радость, высшую, не похожую на ту, которая бывает в миру. Это радость жизни с Богом. Мы знаем, что именно Он посылает нам ту или иную ситуацию, посылает нам людей, которые помогают нам на трудной дороге в Царство Небесное. Проходят годы, и потом монах начинает и сам помогать другим.
Поэтому не говорите, что монахи — эгоисты. Просто у них другое служение. Молиться — это огромный труд. А, чтобы молитва шла, нужно очистить сердце от страстей. А это так непросто… Жизнь в миру смиряет, но все же человек предоставлен своей воле. А тут надо делать то, что не хочешь. Иногда по своей воле готов горы перевернуть,а за послушание — сразу «сил нет». Трудно себя увидеть, признать свой грех. На это уходят годы, десятилетия. Это и есть подготовка к иной жизни, которая вечна. А утешения, удовольствия для вечной жизни не принесут пользы, наоборот, только вред. Вот и для этого тоже уходят в монастырь, для покаяния и исправления.
Современное монашество тесно связано с социальным служением, а также с возрождением разрушенных храмов. Нужно очень много терпения, веры, послушания и смирения, чтобы не отчаяться в настоящее время при возрождении древней обители. Препятствия со всех сторон, одна надежда — на Бога. Больно, часто до слез, смотреть на истерзанный безбожным временем храм. И тут тоже более всего нужны монахи, которые будут заботиться только об этом возрождении, не будучи связаны семьей. Подумайте: Вы ищете средства для пропитания собственной семьи, и это не так просто. А, если Вам поручен разрушенный храм?.. На самом деле, дело возрождения монастыря наше с мирянами совместное. Тут мы единое целое, и это очень хорошо. У нас одна цель — послужить этим Богу, чтобы помочь еще кому-то прийти к Нему и обрести настоящее счастье, счастье жизни с Богом.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве