Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.04.2020

208

Рубрика: Вера и жизнь

Лазарева суббота: событие и значение дня

Икона Воскрешение Лазаря

В этот день вспоминается событие, предшествующее Страстям Господа – воскрешение Лазаря Четверодневного, описанное евангелистом Иоанном Богословом (Ин. 11:1-45).

Лазарь Четверодневный

Святой праведный Лазарь Четверодневный, которого называют другом Христовым, происходил из богатой и уважаемой иудейской семьи. Жил он со своей семьей — сестрами Марфой и Марией – в Вифании, поблизости от Иерусалима. Господь Иисус Христос часто бывал у них дома, любил их и общался с ними, о чем неоднократно говорится в Евангелии (Мф. 21:17; Мк. 11:11; Лк. 10:38-42; Ин. 11:1-46; Ин. 12:1-11).

Когда Лазарь заболел, его сестры послали Иисусу Христу весть о том, что Его друг болен. В это время Господь с учениками были далеко от Вифании, а когда пришли, Лазарь был мертв уже четыре дня. Иисус Христос, видя смерть Своего друга и скорбь близких людей, и Сам заплакал. Он попросил показать Ему, где его похоронили. Возле гробницы Господь помолился Богу и сказал: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43). Лазарь вышел из гроба, как был – в погребальных пеленах, и его развязали. Произошло это при большом стечении народа, поэтому многие из видевших чудо, уверовали во Христа и последовали за Ним. А враги Господа – фарисеи и первосвященники, решили убить и Самого Христа, и Лазаря, и стали искать того, кто предаст им Его.

Лазарю было 30 лет, когда он умер. После своего воскрешения Господом он прожил еще столько же. Ему пришлось покинуть Иудею, так как его преследовали хотели убить его за то, что он был свидетелем и прямым доказательством того, что Иисус Христос – настоящий Мессия и воплотившийся Бог.

В 33 году н.э. праведный Лазарь поселился на Кипре, стал проповедовать там христианство и основал Церковь. Когда в 45 году Кипр посетили апостолы Павел и Варнава, они поставили его епископом Китиона, сейчас это город Ларнак. Священное Предание говорит о том, что епископский омофор для праведного Лазаря сшила Сама Пресвятая Дева Мария, также посетившая его на Кипре.

Праведный епископ Лазарь вел очень строгую и аскетичную жизнь. Предание сохранило сведения о том, что после своего воскресения из мертвых он никогда не смеялся и даже не улыбался, потому что всегда помнил о мучениях грешников в аду, которые он увидел. Любую еду он ел только с медом, пытаясь заглушить горечь адских страданий.

Когда в 63 году он мирно преставился, его погребли и на гробнице написали: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Смысл праздника

Церковь учит, что при воскрешении Лазаря, Господь Иисус Христос явил обе Свои природы – Божественную и Человеческую. Узнав о смерти Лазаря, которого Господь Сам называл Своим другом, видя слезы его сестер Марфы и Марии, Спаситель и Сам заплакал, показав, что Он – Человек. А воскресив мертвого, который четыре дня пробыл в гробнице и уже начал разлагаться, Господь Иисус Христос явил многочисленным свидетелям Свое Божество.

Воскрешение Лазаря также служит прообразом и подтверждением всеобщего воскресения из мертвых, которое будет при Втором Пришествии Господа. В евангельском рассказе о Лазаре Господь говорит важные для каждого человека слова: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).

Лазарева суббота празднуется всегда накануне великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим. События этих дней тесно связаны друг с другом как исторически, так и по смыслу, поэтому праздники имеют общий тропарь. Вечером в Лазареву субботу совершается всенощное бдение под Вербное воскресение, во время которого совершается чин освящения вербы.

Икона «Воскрешение Лазаря»

Изображение этого евангельского события появляется в христианском искусстве очень рано – в росписях погребальных катакомб и на резных саркофагах первых христиан. Сохранились такие изображения с III века. Изначально в них изображались только Господь и Лазарь в гробнице, со временем стали добавляться другие персонажи. В целом иконография сложилась к VI веку и получила большое распространение во всем восточно-христианском искусстве.

Традиционно на иконе Воскрешения Лазаря в центре изображен стоящий в полный рост Иисус Христос. Правую руку с благословляющим жестом Господь протягивает к Лазарю. В правой части помещается изображение гробницы, из которой выходит праведный Лазарь в погребальных пеленах. За спиной Спасителя стоят Его ученики – апостолы, разговаривающие между собой и удивляющиеся совершившемуся чуду. К ногам Господа с мольбой о помощи припадают Марфа и Мария, сестры Лазаря. Рядом с гробом стоят иудеи – их изображают отворачивающимися и закрывающими лица от трупного запаха. На некоторых иконах помещают изображение молодого человека, убирающего дверь гробницы, и другого – развязывающего пелены Лазаря. На фоне изображают горки и в отдалении – город.

Иллюстрация: Икона. Воскрешение Лазаря. XII в. Афины, Греция

Узнать еще больше об этом празднике, а также прочитать и послушать проповеди, сказанные в этот день, можно на православном календаре.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве