Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

12.04.2020

73

Рубрика: Вера и жизнь

Вход Господень в Иерусалим

Фреска Вход в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим – это двунадесятый переходящий праздник Православной Церкви, который отмечается за неделю до Пасхи. В этот день вспоминается торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим перед самым Его Распятием и Воскресением из мертвых.

В 2020 году Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) будет отмечаться 12 апреля.

Евангельское событие

О событии Входа Господня в Иерусалим повествуется в Евангелии, у всех четырех евангелистов (Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:28-40; Ин. 12:12-19).

В Евангелии говорится, что за пять дней до иудейской Пасхи, Господь Иисус Христос послал двух своих учеников, «сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф. 21:2-3). Ученики так и сделали – привели к Спасителю ослицу с осленком, постелили на них свою одежду и Господь сел. По дороге в Иерусалим Христа встречало множество людей, которые славили Его и приветствовали пальмовыми ветвями и восклицаниями. «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:36-38). «И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Мф. 21:10-11).

Значение праздника

Событию Входа в Иерусалим предшествует Воскрешение Лазаря. Именно весть о том, что Иисус Христос воскресил человека из мертвых, и собрала народ торжественно встречать его приезд в город. Такое всеобщее поклонение народа Христу, признание Его Мессией и Царем подтолкнуло израильских книжников и фарисеев убить Иисуса Христа и воскрешенного Им Лазаря. Когда Господь въезжал в Иерусалим, народ приветствовал Его как земного Царя, Который даст им земные блага, но Он шел на смерть. Те же самые люди, которые кричали Ему: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9), уже через несколько дней стали кричать: «Распни, распни Его!».

Вербное воскресенье

Почему в этот день освящают вербу

Праздник Входа Господня в Иерусалим имеет несколько названий – Неделя ваий, в греческой традиции – Пальмовое воскресение, в русской – Вербное воскресение или Неделя Цветоносная. Все эти наименования праздника связаны с древней традицией освящать в этот день вайи (пальмовые ветви).

Когда в Иерусалиме встречали Господа Иисуса Христа, жители города держали в руках пальмовые ветви, приветствуя Его как Мессию. Они ожидали от Него, что Он станет земным Царем и Спасителем, Который освободит их от рабства. Но Он шел на добровольную смерть и Воскресение, чтобы дать людям искупление и освободить от рабства греха. Поэтому мы, зная это, встречаем грядущего Христа с ветвями в руках как Победителя смерти и ада.

На большей части территории России пальмы не растут, поэтому у нас пальмовые ветви заменили веточками вербы – первого растения, распускающегося весной. Освящение вербы совершается на всенощном богослужении в субботу вечером.

Мозаика Вход Господень в Иерусалим
Мозаика. Вход Господень в Иерусалим. 13 в. Собор Сан-Марко, Венеция

Икона Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим – одно из самых значимых событий земной жизни Господа Иисуса Христа, поэтому изображение этого события появилось в христианском искусстве очень рано.

Традиционно в центре изображается Иисус Христос, едущий на ослике в город. За Спасителем идут сопровождающие Его апостолы, впереди Него – дети. Дети постилают перед Ним на дороге свою одежду и держат в руках ветки. Справа изображается Иерусалим, в воротах которого стоит народ. В толпе народа, встречающего Спасителя, стоят женщины с детьми на руках. Слева на фоне помещается Елеонская гора, о которой упоминается в Евангелии. Также на иконе обычно изображают дерево или пальму, на которой сидят дети, обламывающие ветви.

Иллюстрация обложки: Фреска. Вход Господень в Иерусалим. XIV в. Монастырь Высокие Дечаны. Косово, Сербия

Узнать больше об истории и значении этого праздника, прочитать и послушать проповеди, сказанные в этот день, а также посмотреть иконы праздника можно на православном календаре.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве