Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

19.04.2020

159

Рубрика: Вера и жизнь

Светлое Христово Воскресение — Пасха

Икона Воскресение Христово Успенский

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его.

Пасха священная нам днесь показася. Пасха нова, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель. Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных. (Стихиры Пасхи)

Праздник Пасхи является самым главным праздником Православной Церкви – «праздников праздник и торжество из торжеств» – как поется в песнопениях этого дня. В этот день празднуется Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых на третий день после смерти на Кресте.

В 2020 году православная Пасха отмечается 19 апреля.

Евангельское событие

О событиях Воскресения Христова рассказывается в Евангелии (Мф. 28:1-15; Мк. 16:1-11; Лк. 24:1-14; Ин. 20:1-18).

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его» (Мф. 28:1-15).

История праздника

Пасха является самым первым праздником, который стали отмечать христиане. Однако в первые века не было единой даты для праздника, и разные поместные Церкви отмечали его по-своему. На I Вселенском соборе в Никее в 325 году было решено отмечать Пасху только в воскресенье и установить общую для всех христиан дату. Тогда же были установлены и правила для ее вычисления по юлианскому календарю — пасхалия. Дата праздника вычисляется исходя из солнечно-лунного календаря. Так как Пасха является переходящим праздником, то все связанные с ней праздники также меняют свою дату. Они составляют подвижный круг богослужений. Праздники, не связанные с Воскресением Христовым, относятся к неподвижному кругу.

Неделя после Пасхи называется Светлой. Это – сплошная неделя, без поста в среду и пятницу. Всю Светлую неделю обычное чтение утренних и вечерних молитв заменяется чтением часов Пасхи.

Значение праздника

Иудейский праздник Пасхи, который был прообразом Пасхи Христовой, был установлен в честь исхода еврейского народа из египетского плена и освобождения от рабства. Ветхозаветный закон повелевал готовить пасхального агнца в качестве жертвы. Когда иудеи в день своего праздника распяли на Кресте Мессию – Иисуса Христа, Он стал жертвой и заменил Собой пасхального агнца. Пасха в христианстве празднуется как победа над грехом и его следствием – смертью. Христос, добровольно умерев за грехи людей на Кресте, сошел в ад и освободил людей от рабства греха и власти сатаны.

Вера в Воскресение Христово и в будущее всеобщее воскресение из мертвых является одним из основных догматов Православия.

Традиции Пасхи

Пасха – главный праздник всех верующих христиан, с которым связано множество традиций и обычаев. У русских перед Пасхой принято делать уборку в храмах и домах, готовить пасхальное застолье, красить яйца и печь куличи. Главное за домашними хлопотами не забывать о самом важном – о Боге и богослужениях в храме.

На Пасху, так же как и во все остальные церковные праздники, в первую очередь надо посетить церковь, побывать на богослужении и встретить Воскресение Христово в мире и любви со своими ближними. Кроме того, лучший способ показать свою любовь к Богу и людям – это помочь тем, кто в этом нуждается. Добрым делом в праздничные дни будет посетить пожилых, одиноких, больных – поздравить со светлым праздником Воскресения Христова и угостить тех, кто не может сам испечь куличи и покрасить яйца. По слову Самого Господа, то, что сделано для людей – сделано для Бога.

Богослужение Пасхи

Богослужение праздника Пасхи – самая торжественная церковная служба года, которая начинается крестным ходом, сопровождается радостными песнопениями и возгласами «Христос Воскресе!». По традиции, в русских храмах пасхальное богослужение совершается в ночь с субботы на воскресение. Утром в воскресение точно такая же Литургия совершается для тех, кто не может прийти ночью – в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей.

Особенностями пасхальной службы является то, что священники и диаконы несколько раз меняют цвет своего облачения.  На пасхальной Литургии Евангелие (Ин. 1:1-17) читают не только на церковно-славянском, а на разных языках. Все пасхальное богослужение совершается при открытых Царских Вратах, это означает, что Царство Небесное теперь открыто для всех.

Колокольный звон

В праздник Пасхи и в продолжение Светлой недели особое значение имеет колокольный звон. Это единственное время в году, когда Устав разрешает звонить в колокола любому желающему и в любое время дня, независимо от богослужений.

Христосование

Весь пасхальный период – 40 дней от Пасхи до праздника Вознесения Господня, у православных христиан принято «христосоваться». Христосование – это пасхальное приветствие, когда при встрече говорят друг другу «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!», сопровождая эти слова троекратным поцелуем. У русских так же принято при этом обмениваться крашеными яйцами и куличами.

Пасхальная трапеза

Празднику Пасхи предшествует долгий и очень строгий Великий пост, поэтому в этот день по традиции начинается «разговенье». После праздничной Литургии верующие устраивают обильное застолье – семейное или приходское. Трапезу обязательно начинают с вкушения освященных крашеных яиц, куличей и творожных пасх.

Пасхальный стол у русских принято делать обильным, а для приготовления куличей и пасх использовать только самые лучшие продукты. Пасхальный кулич символически предназначается Самому Господу, Который после Своего Воскресения, приходил к Своим ученикам во время трапез.

Куличи и творожные пасхи готовят только раз в год – на Пасху, в остальные дни их никогда не делают. Эта традиция у русских появилась очень давно, но когда точно – неизвестно.

А вот когда христиане начали красить яйца и дарить их друг другу на Пасху известно – еще в апостольское время. Святая равноапостольная Мария Магдалина, которая была преданной и верной последовательницей Христа, стала первой, кто узнал о Его Воскресении из мертвых. По церковному преданию, Мария Магдалина вместе с апостолами стала проповедовать Евангелие и пришла к императору Тиберию. Когда она рассказала о Воскресении Христовом, император не поверил ей. Он сказал, что не может человек воскреснуть из мертвых, так же как яйцо не может стать из белого красным. Тогда Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе!» подарила ему яйцо, которое у него в руках стало красным.

Икона Воскресение Христово

Важнейшее событие Воскресения Христова нашло свое отражение сразу в нескольких иконографических сюжетах.

Главной иконой праздника Пасхи является образ «Сошествие во ад». Как учит Церковь, сошествие Иисуса Христа во ад произошло на второй день пребывания Тела Иисуса Христа во гробе. Господь сошел в ад и разрушил его врата, после чего вывел оттуда всех праведников, живших на земле начиная с Адама и Евы. Это было завершением искупления – воплотившийся Сын Божий Своей добровольной смертью на Кресте искупил грех первого человека и разрушил власть сатаны и ада над душами людей.

На такой иконе в центре изображается Господь Иисус Христос, держащий за руки Адама и Еву, по сторонам от которых — другие ветхозаветные праведники. Среди праведников на иконе выделяются Иоанн Предтеча и цари – Давид и Соломон. Под ногами Спасителя помещается изображение разрушенных дверей ада. Иконография «Сошествия во ад» иллюстрирует не сам сюжет Воскресения Христова, а скорее смысл праздника Пасхи.

Долгое время как таковой иконографии, изображающей непосредственно Воскресение Христово, в каноническом христианском искусстве не было. Связано это с тем, что событие Воскресения Господа из мертвых было сокрыто от человеческих глаз, его даже не описывают Евангелисты. Это величайшее и непостижимое для человека чудо произошло не на глазах у людей, и изобразить его невозможно. Поэтому в христианском искусстве существуют иконографии, рассказывающие о событиях, сопровождающих Воскресение Христово и описанных в Евангелии — «Жены-мироносицы у Гроба Господня» и «Явление воскресшего Христа женам-мироносицам».

Сюжет в искусстве, иллюстрирующий непосредственно момент Воскресения Христова называется «Восстание Христа из Гроба». Такие изображения распространяется с XIV века в западноевропейском искусстве. С XVII века этот сюжет под влиянием европейских образцов живописи и гравюр появляется и в русской иконописи.

Иллюстрация: Икона. Воскресение Христово. 1966 г. XX в. Мастер Л.А. Успенский

Христос Воскресе!

Узнать больше об истории, традициях, иконах и богослужении Пасхи, прочитать слова Святых отцов и послушать проповеди священников, можно на православном календаре.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве