Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

04.05.2020

5

Рубрика: Вера и жизнь

Радоница — Пасхальная радость для усопших

В Православной Церкви, помимо Вселенских и великопостных родительских суббот, есть совершенно другой день недели, в который совершается поминовение усопших. Это вторник 2 седмицы по Пасхе. Именуется этот день Радоницей, от того, что продолжается радость о Светлом Христовом Воскресении и мы делимся этой радостью с нашими усопшими в надежде воскресения и вечной жизни родственниками, близкими, друзьями и знакомыми.

В этот день, впервые после Пасхи, совершаются заупокойные богослужения: после Божественной Литургии, по обычаю, совершается панихида. На Радоницу принято посещать кладбища, наводить там порядок после осени и зимы, совершать заупокойные молитвы. И эта практика не новая, еще в древности, о практике посещения кладбищ в послепасхальный период свидетельствовал свт. Иоанн Златоуст.

Факт того, что Радоница всегда сразу после Светлой пасхальной недели – в определенной степени обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, которая была одержана смертью и воскресением Господа нашего Иисуса Христа, призывает христиан вытеснить печаль о временной разлуке с родными. И, конечно же, с пасхальной радостью, надеждой и верой находиться у мест захоронения и совершать поминовение.

И в то же время не стоит забывать, что на кладбище нужно вести себя благопристойно. Христианину не подобает уподобляться язычнику и совершать языческие обряды, такие как разбрасывание еды и выливание водки на могилу и прочие другие. Это не соответствует христианскому духу. Если мы и приносим с собой на кладбище еду, то мы там должны совершить поминальную трапезу, а оставшуюся часть еды можно отдать нищим для поминовения.

Закажите поминовение умерших на Божественной Литургии и панихиде в православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери с. Спартак через сайт Правжизнь Записки.

Подать записки о здравии и упокоении в церковь

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве