Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

12.05.2020

25

Рубрика: Вера и жизнь

Почему в Православии верующих называют рабы Божии?

Раб Божий. Почему в православных молитвах и песнопениях в храме верующие именуются рабами Божьими, ведь Христос называл апостолов(а значит их последователей) друзьями: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я называю вас друзьями потому, что сказал вам всё, что слышал от Отца Своего».(Ин.15:15)
В разной литературе и богословских очерках все объяснение сводится к тому, что слово «раб» в те времена означало скорее слугу, или соработника и т.п., просто не совсем правильно перевели с греческого. Дескать одно значит другое, так как символизирует третье. Какая-то несуразица получается.
Слово «раб», и сегодня, и 2000 лет назад понимается одинаково, это невольник, человек ниже которого только плинтус.
Так может все проще? Еще в царское сословное время обращаясь к важной особе принято было принижать себя: нижайший раб Вашего милосердия и т.п. Царственных или церковных лиц полагалось нарочито возвеличивать: ваше высочество, августейшая особа. Подобные же обращения и к священникам, святителям, архиереям: ваше преподобие, преосвященнейший, святейший, не отражающие их реального духовного состояния. Все это фигуры речи, которые сохранились в церковном языке — дань истории. Церковные молитвы которые мы читаем, были написаны давно и учитывают особенности того времени. «Раб Божий» — это фигуральное самоуничижение при обращении к Богу и проявление христианского смирения. Не Христос называет нас рабами, но мы сами так себя называем, обращаясь в молитвах. «Раб Божий» — это еще и упование на Бога, ведь раб не имеет своей воли, целиком полагаясь на изволение хозяина, так и верующий полагается на Бога и верит, что бы с ним не происходило, все по промыслу Божию.
Иерей Игорь Х.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве