Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

28.05.2020

384

Рубрика: Вера и жизнь

Вознесение Господне: история и значение

Вознесение Господне

Вознесение Господне – это переходящий двунадесятый праздник Русской Православной Церкви. В этот день вспоминается и прославляется Вознесение Господа Иисуса Христа на небо, произошедшее через 40 дней после Его Воскресения из мертвых.

Евангельское событие

Праздник Вознесения установлен в память о событии, описанном святыми евангелистами Марком и Лукой (Мк. 16:9–20; Лк. 24:36-53) и в книге Деяний Апостолов (Деян. 1:1-12; 2:33).

О Своем предстоящем вознесении на небо Господь Иисус Христос неоднократно говорил Своим ученикам и до самого события (Лк. 22:69; Ин. 3:13; 6:62; 7:33; 12:32; 16:7; 20:17).

В Священном Писании говорится о том, что после Воскресения Христова прошло 40 дней, в течение которых Господь много раз являлся Своим ученикам и апостолам, укрепляя их в вере и уча их Царствию Божию. Он пообещал послать им Духа Святого, и отправил их проповедовать Евангелие по всей земле.

На сороковой день, Иисус Христос, поднявшись с учениками на гору Елеон, благословил их и стал возноситься на небо. Апостолы же стояли и смотрели в небо, пока облако не скрыло Его от их глаз. Тогда явились им два ангела, которые предсказали им будущее Второе Пришествие Господа Иисуса Христа.

Когда же Спаситель – Сын Божий – вознесся, то воссел на Престоле одесную Бога Отца. Произошло Вознесение на Елеонской или Масличной горе, недалеко от Иерусалима. После этого ученики Христа вернулись в город и находились там, пока на них не сошел Дух Святой, в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24:52-55).

История праздника

Вознесение Господне как одно из важнейших событий земной жизни Господа Иисуса Христа отмечается в христианском вероучении уже в I веке. В этом событии заключается завершение земного служения Христа – искупления рода человеческого, а также обетование Его Второго Пришествия. Однако в ранней Церкви Вознесение Господне не отмечалось как отдельный праздник, а входило в общий период празднования Пятидесятницы. В IV-V веках эти праздники разделились на самостоятельные, и Вознесение стало праздноваться через сорок дней после Воскресения Христова.

На Руси Вознесение Господне всегда было большим праздником, с ним связывали народные приметы, и считали, что в этот день начинается лето. Кроме того, существует поверье, что все сорок дней между Пасхой и Вознесением, Господь Иисус Христос ходит по земле в образе нуждающихся людей. Это еще раз напоминает христианам о том, что все, что делается для человека – делается для Самого Бога, поэтому так важно творить милостыню и добрые дела.

Значение праздника

Вознесение Господне – это одно из основных событий Священной истории, которым заканчивается земное служение Господа Иисуса Христа. Своим Вознесением Спаситель открыл путь на небеса всем последовавшим за Ним христианам. Но несмотря на то, что Господь вознесся на небо, Он не оставил мира, но всегда пребывает здесь – в основанной Им Церкви. Об этом Он Сам сказал Своим ученикам, а через них и всем нам: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Праздник Вознесения Господня напоминает нам и о будущем Втором Пришествии Иисуса Христа. В Священном Писании (Деян. 1:11) сказано, что как Спаситель вознесся на небо, так же Он придет на землю снова. О глубоком значении для нас праздника Вознесения Господня писали все отцы и учители Церкви.

Икона Вознесение Господне

Иконографический сюжет «Вознесение Господне» основывается на новозаветных текстах, повествующих об этом событии. Это один из самых первых образов, появившихся в искусстве раннего христианства, и один из самых распространенных. В целом эта иконография сложилась к V веку и мало изменялась на протяжении веков.

Традиционно на иконах Вознесения Господня внизу в центре изображают стоящую Богоматерь, как правило, в позе оранты (моления). Образ Пресвятой Богородицы в сцене Вознесения связан с преданием, о том, что Она присутствовала при этом событии. Кроме того, Она символически изображает Церковь Христову. Слева и справа от Нее стоят ангелы и апостолы. Два ангела по сторонам от Богоматери указывают апостолам вверх, на возносящегося Господа. Апостолы изображаются оживленно разговаривающими между собой и сильно жестикулирующими. В верхней части иконы помещается изображение мандорлы (славы) с восседающим Христом-Пантократором. Правой рукой Господь благословляет, а в левой держит Евангелие или свиток. Мандорлу возносят на небо ангелы – обычно два или четыре. На фоне иконы изображают горки и деревья.

Изображение Вознесения Господня очень распространено не только в иконописи, но и в книжной миниатюре, фресках, мозаиках, декоративно-прикладном искусстве, а также в картинах западноевропейских художников. Икону Вознесения Господня всегда помещаются в праздничном ряду храмового иконостаса и в росписи главного купола храма.

Иллюстрация: Фреска. Вознесение Господне. XI в. Софийская церковь в Охриде, Македония

Узнать больше об истории, традициях и иконах праздника Вознесения Господня, а также прочитать и послушать проповеди, сказанные в этот день, можно на православном календаре.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве