Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

01.06.2020

65

Рубрика: Вера и жизнь

Псих в монастыре

Этого человека мне не забыть. Светлые волосы, голубые глаза из которых струился необычный свет…. Дима Харатьян в гардемаринах отдыхает.

Но когда он начинал кому -то что-нибудь говорить, люди буквально от него бежали. Особенно его речей сторонились верующие в Бога, как монахи, так и священники.

Не было это матерщиной или богохульством, которое обычный народ в России вполне себе нормально воспринимает, не походило и на бред сумасшедшего с эмоциональной окраской или на какое-то церковное откровение свыше.

Одержимый.

Сей брат пришел в монастырь не от хорошей сладкой жизни, но после 5 раз (по его словам) пребывания в психиатрических лечебницах, очевидно, как думали, чтобы уйти от диспансерного преследования.

Из кинофильма "Пролетая над гнездом кукушки"
Из кинофильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Что он там вытворял и как выходил обратно на свободу информации нет. По одним разговорам -однажды его не могли сдержать даже трое здоровяков санитаров, которых обычного сложения паренек раскидывал сверхъестественной силой как котят; по другим — имелись весьма состоятельные родственники.

В храм, на ежедневную службу он не ходил вообще, но и о настоящих бытовых предметах говорил редко. В основном все разговоры шли о постоянном общении …. с Божьей Матерью и Самим Христом, Которые лично ему ежедневно являются, всегда его приглашают к совету и обсуждают вместе многие небесные дела.

Казалось бы, мало ли сумасшедших в обществе? По современным меркам ничему не удивляешься. Над гнездом кукушки пролетает большинство потребителей ТВ вещания. Но тут было иное.

Когда он начинал перечислять все небесные события и свои Дела с Богом в мельчайших, абсолютно заоблачных для земного человека подробностях, — становилось действительно немного не по себе. По тону ясно ощущалось, что человек несомненно уверен во всем, что излагает.

Но суть не в том. Ясно, что в монастыре старались держаться от такого братца как можно дальше — ведь, если даст лопатой по горлу (не дай Бог) ему ничего за это не будет — у него есть справка. И вечером все разговоры по кельям сводились обычно к тому, какую опасность может представлять одержимый в глухом лесу и зачем его наместник вообще принял в монастырь.

Но наш отец наместник, Царствие ему Небесное, был человек Божий, старой закалки ( это конец 90-х) и принимал всех по старинному поверью, что в монастырь приводит человека Сам Господь, а Господу отказать нельзя. По Истине.

Как же горько было видеть, как сторонились одержимого брата все без исключения насельники монастыря ( более 50 человек). Каждый Божий день стоял он один в поле с лопатой и пытался изображать работу. Как только хотел к кому-то подойти пообщаться — от него спешили удалиться. Это был тотальный игнор.

Помню, мне не хотелось ни с кем говорить, но по долгу подошел я к нему и стал рядом копать землю. Молчание длилось около получаса. Наконец брат заговорил о невероятном привычном и я как мог старался кивать головой, избегая любых поводов для спора.

Вдруг, в какой то момент, он остановился, резко глянул на меня с каким-то опасным огоньком и прямо задал вопрос:

«А почему ты меня не боишься?»

«Почему надо тебя бояться?» — задал я ему ответный рискованный вопрос.

Тут лицо его как то изменилось, глаза неистово засверкали и он угрожающе процедил:

«Потому что во мне ЛЕГИОН!»

Все кто читал в святом Евангелии про исцеление двух бесноватых (Мф. 8:28–34) , которые вышли из гробов и были весьма свирепы, так, что никто не смел даже близко приближаться к тем местам, где они жили, знают, что «легион» — это огромное (невероятное) полчище бесов — наизлейших духов. Спаси Господь от рода сего.

И вот, только сейчас, по прошествии многих лет, до меня дошло по какой причине одержимый сей брат говорил о Небесных предметах как будто о земных. Да он просто этим спасался от сильнейших злых бесовских наваждений и мучительных желаний, которые в нем бурлили и доводили до психиатрической… И кто же ему мог помочь в этой невероятной сумасшедшей внутренней битве? Только монастырь. В обычной жизни он был просто обречен быть психом.

Божьей милостью, тогда мне пришел в голову ответ, от которого он отбросил лопату в сторону и буквально тут же пошел в храм. К святым мощам!

Cв. мощи преп. Саввы Крыпецкого  находятся под спудом
Cв. мощи преп. Саввы Крыпецкого находятся под спудом

«Подумаешь легион, — у нас тут только за пару лет и по 3 легиона люди бывали и исцелялись у святых мощей и святой водой» — ответил я ему со знанием дела.

На следующий день брат стоял в храме на службе… Может быть первый раз после долгой больнички…. может быть в нем ожила надежда и радость от ощущения, что его приняли в монастыре таким какой он есть… Но увы…

Священники на административных должностях испугались тогда этого присутствия. Хотите верьте, хотите нет, — но подговорили как то наместника и отправили парня … уйти вон из монастыря по дороге… Выгнали.

И это не единичный случай . Известен случай и в Оптиной, когда одного трудника проткнули шилом насмерть за постоянное внутреннее молитвенное дело. Наверное, потому то такое духовное разрушение и попущено Богом cегодня в Церкви, что во многих охладела, иссякла любовь…. Любовь просто к людям ищущим Господа и духовной жизни.

И неизвестно, кто же тогда был больший псих — тот, кто пришел в монастырь искать духовной помощи или тот, кто его оттуда изгнал. Господь Судья.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве