Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

07.07.2020

10

Рубрика: Вера и жизнь

Мученик и исповедник Адриан Петрунин

6 июля 2020 года я посетил место казни и захоронения моего дорогого прадеда — исповедника за Веру Православную, Адриана Степановича Петрунина. Это — город Бобров Воронежской области, знаменит он тем, что здесь казнены многие и многие жертвы беззаконий и произвола власти тогдашнего периода.
Адриан был добрым благочестивым христианином, хорошим семьянином, тружеником. Из протокола допроса известно, что он более двадцати лет служил псаломщиком (ныне полностью разрушенной и уничтоженной) Иоанно-Богословской церкви в селе Макогоново Воронежской области. Адриан мужественно и открыто обличал новую, несправедливую, кровавую, богоборческую и человеконенавистническую власть.
После доноса соседей его арестовали 28 января 1938 года и после страшных пыток и издевательств казнили 12 февраля 1938 года.
До самой своей смерти он остался верным Богу и Церкви и не подписал отречение.
Одна из соседок, написавших доносы, Екатерина Соболева, спустя много лет приезжала к нам и просила у дочери Адриана — моей бабушки Ольги, прощения. Моя бабушка ее простила.
Я побывал в здании нынешнего РОВД. Тогда, в то страшное время, «Ежовщины» именно здесь провел прадед последние, мучительные часы своей жизни, претерпевая нечеловеческие издевательства и здесь же он был казнен.
Местные старожилы говорят, что в подвале этого здания до сих пор находятся останки убитых мучеников.
Молите Бога о нас, исповедниче Христов Адриане и все новомученники и исповедники Российские!
Сердечно благодарен благочинному церквей Бобровского района Борисоглебской епархии, протоиерею Владимиру Лепскому и его помощнику отцу Димитрию, за оказанную встречу и помощь в посещении мест, связанных с памятью страданий и убийства моего прадеда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве