Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.07.2020

15

Рубрика: Вера и жизнь

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Икона Петр и Павел

12 июля Православная Церковь празднует день памяти Славных и Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров (Апостольский) пост.

Житие апостола Петра

Святой апостол Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного. До вступления на путь апостольства он был простым рыбаком, имел семью, жену и двоих детей. Звали его Симон. Он был беден, неграмотен, но очень богобоязнен. Когда впервые Андрей привел его к Господу, Господь сказал: “Ты Симон, сын Ионин. Ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)”. Петр сразу воспылал любовью к Господу, но Спаситель подождал пока в нем окрепнет вера и тогда призвал на служение. Святой Петр был очень преданным и ближайшим учеником Господа. Из всех учеников, только он узнал шедшего по морю Иисуса Христа и пошел ему навстречу. Когда же засомневался и начал тонуть, был спасен Господом, Который упрекнул его в маловерии. Он был единственным из защищавших Христа в то время, когда Его предавали на муки и смерть, но и единственным, трижды отрекшимся от Христа. Раскаявшись, он стал первым, кто увидел Господа Воскресшего. После Сошествия Святаго Духа на апостолов, Петр смело проповедовал Христово учение, претерпел гонения, лишения и крестную смерть через распятие. Распяли его вниз головой, потому что он не осмелился уподобиться Самому Господу и желал преклонить пред Ним свою голову. Святой Петр окончил жизнь семидесяти лет от рождения, в Риме 29 июня (12 июля) 67 года по Рождестве Христовом. По традиции, на иконах апостола Петра изображают держащим в руках ключи от рая.

Житие апостола Павла

Святой Павел был родом из колена Вениаминова. До призвания Господом и начала апостольского служения, его имя было Савл. Родился он в городе Тарса, в семье знатных родителей, имел права римского гражданства. Воспитывался в строгости и принадлежал к секте фарисеев. Чтобы получить дальнейшее образование, был отправлен в Иерусалим к учителю Гамалиилу. Савл был иудеем и ненавидел христиан. Он дал одобрение на убиение архидиакона Стефана, первого мученика за Христа, и получил разрешение Синедриона преследовать христиан повсюду. В 34 году, по пути в Дамаск, чтобы предать на мучения христиан, укрывшихся там от гонений, его осиял Божественный свет и он услышал Голос, говоривший: “Савл! Савл! Что ты гонишь меня?”. Савл ослеп от этого света и три дня пребывал в посте и молитве. Апостол Анания, ученик Христов от 70, по откровению Божию, пришел к Савлу и исцелил его. С тех пор Савл прозрел не только физически, но и духовно. Он принял святое крещение и был наречен Павлом. Из ярого гонителя он сделался великим проповедником Христова учения. Иудеи не раз пытались его убить, но христиане помогали ему уйти от погони. Апостол Павел проповедовал в Палестине, Финикии, Сирии, Каппадокии, Лидии, Македонии, Сицилии и многих других землях. Своими проповедями он повел к вере во Христа множество людей, творил чудеса, исцелял больных, воскрешал мертвых, изгонял злых духов. Был постоянно гоним, побиваем, находился в темнице, но все скорби переносил со смирением и благодарностью. Святой Павел был усечен мечем около 67 года, в царствование императора Нерона. Священные останки погребены вблизи Рима.

Петр и Павел икона

По церковному преданию, первоверховные апостолы Петр и Павел приняли мученическую кончину в один день — 29 июня (12 июля). Православная Церковь установила перед этим праздником пост, называемый Петров или Апостольский. Церковь прославляет твердость духа святого Петра и разум святого Павла, пример раскаяния Петра после отречения и уверовавшего Павла. Апостолы оставили бесценное духовное наследие, ставшее частью Священного Писания — свои апостольские послания (2 апостола Петра, 14 апостола Павла).

При жизни будучи одними из самых уважаемых апостолов и учеников Христа, почитание их как святых началось сразу после их казни. В IV веке святой император равноапостольный Константин Великий построил храмы в честь Петра и Павла и было установлено их совместное празднование в день 29 июня (12 июля).

Святые Петр и Павел являются небесными покровителями мужчин, крещенных их именами. Кроме того, им молятся о помощи в учебе, при поиске работы или выборе жизненного пути, а самое главное — о спасении души и утверждении на пути к Богу.

Передайте свои имена на регулярный молебен с акафистом святым Петру и Павлу в православном храме.

Подать записку в храм на Богослужение

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве