Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.01.2021

48

Рубрика: Вера и жизнь

Мысли о Рождестве

В. Жданов. Накануне Рождества

Вот уже прошли Новый Год и Рождество. Миновали новогодние каникулы. В праздник Нового Года веселится вся страна. Запускают петарды и фейерверки. А Рождество как-то всегда проходит незаметно. Нет больших народных гуляний. И президент всегда поздравляет сограждан с Новым Годом, но никогда не звучит по телевидению поздравление главы государства с Рождеством.
Я думаю, что Рождество гораздо важнее, чем новый год. Само событие этого праздника чудесно. Рождается Богочеловек – Воплощённый Бог, чтобы спаси мир и каждого человека привести к себе. Дать каждому из нас шанс на спасение. Это ли ни чудо! Но люди почему-то очень скромно встречают это событие. Хотя надо радоваться и веселиться. И мне бы хотелось, чтобы в праздник Рождества люди так же, как и на Пасху троекратно целовали друг друга и восклицали: «Христос родился!» Почему бы и нет? В каноне Рождеству Христову говорится: «Христос раждается — славите!». Люди не должны прятать свою радость.
Многие скажут, что Россия страна многоконфессиональная. Но я думаю, что ни один человек, исповедующий ислам или другую религию не обиделся бы, если бы православные выражали свою радость в связи с праздником Рождества Христова. В исламе пророк Иса – личность особо приближенная к Богу. Так что и мусульмане по-своему почитают Иисуса Христа. И если бы глава государства поздравлял людей, которые исповедуют ислам с их главными праздниками, то тем более не было бы никакой обиды. И вражды между разными конфессиями быть не должно.
Многие народные артисты говорят, что они православные. Однако, и от них никогда не слышно по телевидению поздравлений с Рождеством. Если бы кто-нибудь из народных артистов России, или академиков поздравил публично россиян с праздником, чем было бы плохо?
Да и по телевизору передают в Рождество только песни зарубежной эстрады. Что очень обидно. Будто мы уже и не русские вовсе. Песенка «Jingle Bells» уже за новогодние каникулы набила на ушах мозоль. Она даже звучит на детских утренниках. Откуда дети могут, в таком случае, знать русские детские песенки? И знать хоть что-то о русской культуре. Если малышей с детства приучают к зарубежным мелодиям.
Русские рождественские традиции уже утрачены. И это печально! О том, что такое колядование можно прочесть только в книгах. Например, в повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Традиции этого праздника, к сожалению, уже мало кто помнит. А я уверена, что их было немало. Люди раньше веселились, именно в Рождество. И я думаю, что было правильнее отмечать рождение Спасителя раньше, чем Новый Год. Но в связи с календарной реформой всё сдвинулось со своих мест. И подарки раньше дарили в праздник Рождества Христова, чтобы каждый мог почувствовать радость в душе от рождения Иисуса Христа. А теперь и о празднике забывают и об его традициях. А Рождество всё-таки важнее, чем Новый Год!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве