29.09.2022
Рубрика: Вера и жизнь
Слово святителя Феофана Затворника на Крещение Господне

Празднуя святое Богоявление, перенесемся мыслью на само место события и будем разумно внимать происходившему там! Вот Вифавара! Вы видите на берегу святого Иоанна, в одежде из верблюжьего волоса, с поясом усменым [1] о чреслах своих. Его окружает бесчисленное множество народа из Иерусалима, Иудеи и всей страны Иорданской. Крещение Спасителя только что кончено, и очи всех обращены на выходящего из воды Сына Человеческого. Но изострите верою око ума вашего и вслед за Иоанном, минуя сие видимое всем, установите внимательный взор на то, что не всем видимо, – на небо отверстое, голубя сходящего и глас слышанный: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих! [2] Установите взор ваш и не отрывайте внимания вашего от сего дивного видения! О, кто даст слову вашему силу, чтобы достойно воспеть славу Бога, в трех Ипостасях на Иордане явившегося!
Вместе с потерянным раем заключились небеса правдою Божиею. Но как сильного напора вод не удерживает и крепкая преграда, так растаяла наконец крепость правды от огня любви Божией – и се, отверзошася… небеса. [3] Отверзем, братие, и мы все силы естества нашего, ненасытно восприимем Бога открывшегося и насладимся Им. Напитаем Им все чувства, все помышления и желания свои. Мы погружены во тьму, но вот обильный свет. Мы поражены безотрадным разъединением – и с небом и с собою, но вот всеоживляющее примирение. Мы измождены бессилием, но вот неистощимый источник всяких сил! И как после долгой ночной темноты всякая тварь жаждет света и с желанием устремляется принять первые лучи восходящего солнца, так и мы, устремив на Богоявление просветленное верою око ума, с желанием восприимем отрадные лучи Божественного устроения нашего спасения, испускаемые милостивым словом Бога Отца, и насладимся ими.
Как сжатая холодом зимы тварь жадно встречает разрешающую узы холода весну и приемлет снова стройное оживление, так и мы оживленным надеждою спасения сердцем восприимем примирение, воссиявшее в Господе крещаемом, и насладимся им.
Как во время зноя, летом, жаждущая земля всеми устами пьет нисходящий с неба дождь, так и мы всем желанием души восприимем всякую силу, готовую излиться на нас от Духа, сходящего в виде голубя, и насладимся тем!
Зачем бы нам и приглашать себя к сему? Ибо не все ли мы введены уже во все домостроительство спасения? Не все ли мы потому должны быть и просвещены, и умиротворены, и оживлены? Но о, когда бы было так?.. Некогда, помянув об Иоанне Крестителе, Господь с укором говорил иудеям: Он… был светилник горя и светя, а вы других утех искать восхотели в час светения его [4]. Вот каждогодно в Святой Своей Церкви и на нас наводит Господь свет Иорданского, при Иоанне, Богоявления Своего… Не говорит ли Он нам чрез то: «Вот где свет, горящий и светящий! Смотрите же, не восхотите иначе как радоваться в час светения его!».
Блюдите убо, братие, како опасно ходите! [5] Не поражают ли иногда обольстительно слух ваш обманчивые крики врагов нашего спасения?
Суемудрие гласит: ко мне идите, у меня свет! Но у него не свет, а только призрак света. И те, кои слушают его, нарицают свет тьмою, а тьму – светом.
Мир зовет: ко мне идите, я дам вам мир! Но у него не мир, а призрак мира. И увлеченные им, уже обличив ложь, укорно осуждают его, говоря: мир! мир! и где есть мир?
Князь мира обещает простор и жизнь, силу и довольство. Но у него нет ни силы, ни свободы, ни довольства, а только призрак их. И обольщенные им имя только имеют, что живы, свободны и довольны, а на деле суть обуморенные [6], томимые лишениями рабы.
Поспешите, братие, стяжать навык к различению всего этого при свете Богоявления и не увлекитесь тем, что именуется только светом, и миром, и силою, а не есть, но паче — устремитесь к Тому, Иже есть путь, истина и живот, правда же, и освящение, и избавление.
Вот, чуть не дошли мы до суда и осуждения. Что же? Так хочет и Господь. Церкви повелел Он светло праздновать Свое Богоявление, а каждого из нас благоволил ввести в радость празднества только чрез суд совести. Кто вкусил даров, ради коих празднует Церковь, тот радуется, а кто не вкусил, вкуси прежде – и возрадуешься. Аминь.
Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. – М., 2012.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Усменый (церковнослав.) – кожаный. Мф. 3,4. [2] Мф. 3, 17. [3] Мф. 3, 16. [4] Ин. 5, 35. [5] Еф. 5, 15, [6] Обуморённый (церковнослав.) – теплый (см.: Откр. 3, 16).
Комментарии закрыты.