Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

03.02.2021

95

Рубрика: Вера и жизнь

Бог и молитвы

Библия

Нужны ли Богу наши молитвы? Я думаю, что нет. Он личность самодостаточная, Всемогущая, и Вездесущая. Бог и без наших просьб знает все наши нужды. Что нам полезно, а что нет. И только с течением времени человек может понять, насколько сильно о нём Бог заботится. А сначала, даже может быть некая обида на Господа, что Он не слышит наших просьб и не понимает. И только потом придёт на память русская пословица: «Что Бог ни делает – всё к лучшему!».
Молитва к Богу, прежде всего, делает самого человека лучше. Потому что верующий постепенно учится общению с Господом и привыкает к мысли, что Он всегда рядом. Просит у Бога благословения на предстоящий день, потому что только своих сил для того, чтобы прожить день может быть недостаточно. И можно часто про себя произносить Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную (или грешного)». И сразу все тревоги отступят на второй план и появится ощущение, что ты ни один в этом мире.
И я думаю, что утреннее и вечернее молитвенное правило нельзя воспринимать, как обязанность христианина, которое ему дали «в нагрузку». Можно читать множество молитв по молитвослову, но от этого будет человеку мало духовной пользы, если для верующего это чтение будет просто утомительно. И на последней молитве у него просто глаза закроются и захочется спать. Пусть человек научится сначала читать одну молитву, но с пониманием в сердце. А когда привыкнет это делать может прочесть уже и три, и более молитв из книги. И молиться надо с желание в сердце: «Боже, я хочу поговорить с тобой! Ты мне дорог!». А не с мыслью, что я обязательно должен правило прочесть от точки до точки. Разговор с Богом, это так же, как и в любви, должна быть мысль: «Я хочу быть с Тобой и я буду с Тобой!».
А не то, «что мне в обязанность вменили разговаривать с Тобой, Господи утром и вечером». Молиться Богу нужно с радостью и с любовью в сердце. И непременно со временем нужно удлинять своё молитвенное правило, но делать это постепенно и с разумением, может быть даже под руководством духовного отца.
Так же чтение молитв по книге можно сделать семейной традицией. Муж и жена могут читать молитвы вечером вслух по очереди. Сначала глава семьи читает молитву, потом супруга. А также могут читать молитвы по книге и подросшие дети. А самые маленькие члены семьи будут говорить: «Аминь!». И тогда молитвенное правило ни для кого не будет утомительным. Такая традиция сможет ещё сильнее укрепить семью. И это будет прекрасно!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве