Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

08.02.2021

15

Рубрика: Нужна помощь

Сбор пожертвований на Успенский храм

Храм Успения Божией Матери Чебоксары

Помогите Успенскому храму в городе Чебоксары приобрести Потир — Чашу для Евхаристии!

Храм Успения Божией Матери в городе Чебоксары был построен еще в 17 веке. Сначала церковь была деревянная, а в середине 18 века был возведен каменный Успенский собор в стиле барокко. Храм был двухэтажный, богато украшен росписью, ковкой и витражами — деньги на его постройку выделили местные купцы.

В начале 20 века Успенский храм разделил печальную участь большинства церквей того времени. Богоборческая советская власть закрыла приход, богослужения прекратились. Были разрушены колокольня, часовня, ограда и уникальные обходные галереи. В здании храма какое-то время располагался краеведческий музей.

Новая беда пришла в 70-е годы — для строительства Чебоксарской ГЭС часть города решили затопить. Все храмы в этом районе, кроме Успенского, были разрушены и затоплены. Успенский собор частично сохранился — первый этаж засыпали песком, а вокруг сделали бетонный остов. Поэтому теперь храм стал ниже и находится как бы на островке.

В настоящее время в храме проходят регулярные богослужения, ведутся восстановительные работы. Священник и прихожане надеются что однажды их прекрасный храм будет возрожден в былой красоте. А сейчас им нужно заменить Потир — Чашу для Литургии, из которой верующие причащаются Святых Христовых Тайн. Старый Потир обветшал от времени, и требуется приобретение нового, на который у небогатого прихода не хватает денег.

Помогите храму купить Потир — ваша жертва станет драгоценным вкладом, предназначенным для Евхаристии — Тела и Крови Самого Господа! 

Пожертвовать на Потир для храма

Закажите поминовение в храме Успения Божией Матери за себя и своих близких — отец Иоанн будет молиться за всех благотворителей, а пожертвования за записки также пойдут на приобретение Священных Сосудов, утвари и восстановительные работы в храме.

Передать записки в храм

Спаси вас Господь!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве