Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

13.02.2021

10

Рубрика: Вера и жизнь

Любовь и милосердие

сердце в руках

Что такое милосердие? Это сердце милующее, относящееся ко всем с любовью и состраданием. Но не всякий человек на это способен, потому что сострадание – это особый Божий Дар.
Одного стремления сделать доброе дело не всегда бывает достаточно. Нужно ещё всем сердцем любить того, кому помогаешь. Почему многие добровольцы сначала стремятся сделать доброе дело, а потом уходят с этого поприща? Потому что понимают, что это не тот вид деятельности, которым они могут заниматься. Надо не только хотеть сделать доброе дело, но и настроить сердце на жертвенную любовь и отдать частицу самого себя, тому, кому помогаешь ничего не прося, и не ожидая при этом взамен, даже быть может благодарности.
Два человека могут делать одно и тоже доброе дело и притом со всем возможным старанием. Но одного помощника нуждающийся в помощи будет отвергать, а к другому – тянуться всей душой. Почему? Потому что будет чувствовать душевный настрой, того, кто ему помогает. Действительно ли он любит своего подопечного и то, что делает для него или это ему не по силам и он со временем начинает тяготиться своей работой.
Чтобы возникли в душе любовь и сострадание к немощному и нуждающемуся в помощи человеку, нужно мысленно перевоплотиться в него. Представить себе в уме, хотя бы один день из его жизни. Как бы постараться примерить его на себя. И тогда станет более понятно, что больной человек действительно страдает, как физически, так и морально, только никому об этом не рассказывает. И что никто из здоровых людей не пожелает себе в душе такой жизни даже на один день. Поначалу может появиться просто жалость к страждущему и немощному человеку, но потом может возникнуть и любовь. А без любви ни одного доброго дела сделать не получится. Потому что будешь мысленно отвергать в душе то, что ты делаешь и говорить сам себе: «Я это могу сделать, но в общем-то я этого не хочу. И поступаю так потому, что так надо, так нужно». А если есть в сердце любовь, человек уже будет рассуждать совсем по-иному: «Я делаю это потому, что мне нравится помогать и служить другим людям. И как бы мне ни было тяжело самому, я всё равно буду продолжать это делать. Я верю, что мне за это воздастся на небесах». И нужно всем сердцем верить, что любовь всегда возмещается. И сколько её отдашь, столько же и получишь в ответ. Пусть даже это произойдёт не сразу, а спустя какой-то промежуток времени. Любовь и милосердие должны идти рука об руку. И помощь ближнему нужно воспринимать как миссию, как служение и возможность показать себя с лучшей стороны. И благодарить за это Бога!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве