Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

15.02.2021

20

Рубрика: Вера и жизнь

День влюблённых: кем был святой Валентин

жених и невеста перед храмом

Сегодня отмечается день влюблённых — День Святого Валентина! Этот праздник пришёл в Россию с Запада. И в общем-то нет никаких доказательств тому, что Святой Валентин, епископ Интерамнский, венчал пары влюблённых. На самом деле он был священномучеником, и был убит за свою веру в Иисуса Христа в Риме около 273 г. А то, что святой благословлял влюблённые пары – это из области народного поверия и эта история не имеет отношения ни к католической, ни к Православной Церквям. Жаль, что праздник теперь имеет коммерческую основу и люди просто стараются продать побольше открыток и подарков в этот день, а о святом мало кто вспоминает.
Но если люди в этот день вспомнят, что настоящая любовь существует — это будет прекрасно. И замечательно, если молодые люди признаются в любви друг другу и подарят открытку. И нужно стремиться не к мимолетным романтическим отношениям – флирту, а искать настоящую любовь прочную и нерушимую. Найти в жизни одного единственного человека, который по-настоящему любит и понимает тебя. И подарить ему всю свою любовь без остатка. Только одному человеку на свете. Если любовь будет искренняя, настоящая, жертвенная, то она и не пройдёт с годами, а только будет становиться всё сильнее и сильнее. Ведь любовь – это не только влюблённость, когда любимый человек кажется самым прекрасным на свете, но и готовность в чём-то уступить, отказаться от чего-либо ради любимого человека, пройти вместе с ним все жизненные трудности, и взамен приобрести ещё больше любви и счастья.
А мимолетные отношения между людьми ведут только к утрате этого чувства. Потому что, если молодой человек или девушка имели много знакомств, связей, расставаний и предательств, то они уже будут несколько разочарованы жизнью, и постепенно разучатся любить искренне и по-настоящему со всей полнотой и глубиной любви. Это словно клад с золотыми монетами, который растратили попусту, по одной монетке и ничего, в итоге не осталось. Любовь теряет свою романтику и мистическую составляющую и превращается во что-то обыденное. А если это чувство направлено только на одного человека в жизни, то оно будет только усиливаться, и не иссякнет, как живоносный источник. Важно, чтобы между любящими друг друга людьми возникла душевная близость, психологическая привязанность, а не только физические отношения.
Я никогда не поверю, что лицо любимого человека и близость с ним могут с годами надоесть. Когда любимый человек находится рядом – это прекрасно. И даже час без него покажется вечностью. Но так бывает только тогда, когда любовь единственная в жизни. И надо стараться не искать мимолётных отношений, а найти настоящую любовь.
В православной традиции отмечается День Петра и Февронии Муромских. Эти супруги прожили вместе всю жизнь и умерли в один день. Вот к таким отношениям и нужно стремиться. И понимать, что любовь нельзя растратить понапрасну. И не случайно 8 июля – День семьи, любви и верности. Одно вытекает из другого. А в День Влюблённых можно просто сделать подарок своему любимому человеку. Обнять его и понять, что ты с ним никогда не захочешь расстаться.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве