Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

03.05.2021

8

Рубрика: Вера и жизнь

О празднике без пошлости

Holidays_Easter_Still-life_Kulich_Candles_Branches_544288_1280x956

Сейчас Православная Церковь празднует Светлую Седмицу и всю неделю можно ликовать душой и говорить людям: «Христос Воскресе!» и троекратно целовать друг друга. Это великая радость, что Иисус Христос воскрес, победил смерть, искупил собой грехи людей и соединил нас всех с Вечностью.
Как об этом сказано в Библии: «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сём, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. И вспомнили они слова Его; То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему». От Луки 23:55,56 От Луки 24:1-12
Из этих слов ясно, что поначалу люди не понимали события, которое произошло, но оно стало великой радостью. И прочитав этот отрывок из Евангелия от Луки хочется петь тропарь Пасхи и ликовать – радоваться душой. Пасха – это великий и самый главный праздник для христианина. И ни одна религия не может «похвастаться» тем, что ради людей Бог воплотился и воскрес из мёртвых. Этому можно только радоваться, радоваться и радоваться.
Многие мои знакомые и друзья поздравляли меня с праздником Пасхи. Теперь модно использовать мессенджеры для общения и пересылать друг другу разные сообщения.
Одни видео ролики в стиле рок, другие в стиле хип-хоп. Ни то, ни другое музыкальное направление вместе с благоговением перед Богом и благодатью как-то в голове не укладывается. От рок поздравления просто оторопь берёт. Почему-то считается, что надо идти в ногу со временем. И если к Воскресению Христову прибавить хип-хоп, то от этого празднуемое событие станет понятнее. Ничего подобного! Благости от таких поздравлений в душе не возникает. И выглядят они как насмешка над верой и Богом.
Но одно поздравление возмутило и оскорбило меня. Представьте себе: стоят три хряка, повёрнутые хвостами к зрителям с раскрашенными в разные цвета яичками и написано: «У всех должно быть праздничное настроение!». Я считаю, что такое поздравление с праздником – это верх пошлости! И если верующий человек столкнулся с этим, то его обязанность сказать своему другу или знакомому, что такие поздравления присылать нехорошо. И неважно уже обидится ли на тебя твой приятель или нет.
До чего мы дожили? Сами христиане допускают насмешки над своей верой. И радостно пересылают пошлость друг другу. Обмениваться такими сообщениями с другими людьми – кощунство. А того, кто рисует картинки подобного рода, я хотела бы спросить: «Тебе не стыдно? И как ты будешь отвечать на Страшном Суде перед Богом за такое художество?» И вполне возможно, что этот художник человек крещёный и называет сам себя православным. Многие люди считают себя православными, а на самом деле им лень даже открыть Евангелие.
Я думаю, что каждый верующий человек должен быть апологетом своей веры и уметь её защищать от нападок извне. Глядя на пошлые поздравления, задумываешься о том, что закон об оскорблении чувств верующих всё-таки нужен, а то некоторые люди просто не знают границ. Может уголовное наказание и не надо применять, штрафов было бы достаточно, но законодательство необходимо, чтобы люди хоть немного думали головой и хоть чего-то боялись.
Мусульмане почему-то умеют защищать свою веру. И никому не позволят смеяться над Аллахом, а христиане, получается, всё «скушают», да ещё и с улыбкой, и с радостью. Как же это обидно!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве